黑莓 CEO 希望立法强制人们为黑莓开发应用

下一篇文章

微软将于今年发布 Office 2016

到了现在这个时候,黑莓和 WindowsPhone 的粉丝相比 iOS 和安卓智能手机的用户,可以选择的应用就要少得多了。 尽管黑莓和 Windows Phone 在市场份额方面都大大落后于安卓和 iOS,但不管他们所能拥有的应用生态系统多么有限,这两款手机的顽固拥趸们依然购买了这些智能手机。

不过黑莓的首席执行官程守宗(JohnChen)却认为这很不公平。实际上他觉得这充满了“歧视”,以至于他希望立法者能够扩大互联网中立的概念,将“应用中立”也囊括进来。

换句话说,如果有家公司为 iOS 和安卓系统开发了一款应用,那么他们必须也为黑莓和其他操作系统开发相应的版本。

黑莓网站上公布了程守宗给美国国会几位议员的信件部分内容,在这篇 博客文章 中程守宗写道,“所有的移动宽带消费者,无论他们使用的是哪种操作系统,都有权使用他们所选择的合法应用和内容,应用/内容供应商应当禁止对消费者的移动操作系统有所歧视。”

这位 2013 年 11 月加入黑莓公司的首席执行官为了支持自己的论点,还特别指出黑莓公司也为 iPhone 用户提供黑莓信使(BlackBerryMessenger,简称 BBM)服务,不过苹果公司并没有向其他平台开放自己的即时通讯服务作为回报。

他还把矛头指向了 Netflix:“Netflix 强力主张运营商中立,但它却歧视黑莓用户,拒绝为他们提供流媒体电影服务。”

程守宗还表示,开发人员只专注于开发 iOS 和安卓应用,这是在创造一种“双层无线宽带生态系统。在这一生态系统中,iPhone 和安卓的用户能够比使用其他操作系统的用户访问更多的内容和应用。这正是中立人士所批评在运营商层面的歧视性做法。”

虽然中立是对黑莓有利的做法,但因为被强制为那些不能产生明显收益的平台开发应用,由此带来的额外费用可能会让大多数公司疯掉(并且会让规模较小的开发商破产)。由于 对言论自由的影响 ,网络中立是一个极为重要的议题,但至少可以说把“应用中立”加入其中看起来还是有点牵强。

翻译:曹木

BlackBerry CEO Wants Legislators To Make Developing BlackBerry Apps Mandatory