Megaupload 创始人推出 MegaChat,剑指 Skype

下一篇文章

硅谷兴起新一代 “冰桶挑战”:#Passthebag

声名狼藉的 Megaupload 创始人金·达康(Kim Dotcom)发布了他的最新产品。目前处于测试阶段的 MegaChat 是一款基于浏览器的加密视频通话、文件分享平台,它被定位为 Skype 的竞争对手。

MegaChat 从今天开始将功能逐个放出,尚有一些功能未作测试。

@KimDotcom:我们正在逐步推出测试版 #MegaChat。今天首先放出的是视频通话功能。文字聊天和视频会议很快就会跟上。

在与 TechCrunch 同事乔恩·拉塞尔(Jon Russell)试用这一服务时,我们数次遇到了连接问题。尽管开启了来电通知弹出功能,但我们都没能收到。不过这一服务在使用正常的时候,其语音质量和视频质都量足以与 Skype 媲美。

screenshot-2015-01-22-13-04-58

我们在试用 MegaChat 文件分享功能时运气好了很多,互相分享文件夹和文件都很顺利。MegaChat 采用了所谓的用户控制加密(User Controlled Encryption)技术,也就是说它为你提供你的解密密钥,你把解密密钥发送给其他人,他们就能访问你的文件。MegaChat 吸引人的一点是你不需要安装软件就能使用,不过安装 Chrome 和 Firefox 插件应该可以提升性能和安全性。

金·达康最早在去年 12 月宣布了 MegaChat 产品,当时他声称该服务将击败 Skype,成为该微软旗下服务的安全代替品,而 Skype 因为受到 NSA(美国国家安全局)的监听而倍受批评。根据《卫报》(The Guardian)从泄密者爱德华·斯诺登(Edward Snowden)那里拿到的文件,Skype 还曾与 NSA 合作,允许 NSA 监视用户的通信内容。

MegaChat 的目标用户是不放心 Skype 安全性的那些人(微软计划将 Skype 整合进 IE 浏览器,这样用户就无需下载桌面客户端,MegaChat 基于浏览器的模式也是针对这一点的有力回应)。尽管所有服务都采用了端对端加密,但仍然需小心。英国 TheRegister 网站指出,2013 年时一位安全研究人员就从 Mega 文件分享服务中成功盗取了密码。金·达康正试图消除人们对于 MegaChat 的类似疑虑,任何发现 MegaChat 安全漏洞的人都会得到一笔赏金。

@KimDotcom:#Mega 再次提供安全悬赏。发现任何安全漏洞请报告给我们。我们将会修复漏洞并给予奖赏。感谢您的帮助。

翻译:顾秋实

Kim Dotcom Launches Skype Competitor MegaChat