创业公司 ZeroDesktop 推出量化手机使用时间的应用 QualityTime

下一篇文章

 “萝卜饿”会羞辱你,直到你健康饮食为止

实在没招对设备使用进行量化了吗?别担心!一款今天在安卓平台上发布的新应用承诺可以对设备使用时间进行量化——在锁屏上显示使用时间,让你对某一天 对手机屏幕解锁的次数,或是你在 Facebook 上面逗留的时间感到害怕。

开发了 QualityTime 应用的创业公司 ZeroDesktop 之前曾面向家长推出了一款名为 DinnerTime 的应用,帮助他们管理孩子们的设备使用;另外,该公司还对家庭用安卓计算机 MiiPC 展开过众筹。

ZeroDesktop 联合创始人兼总裁理查德·萨赫(Richard Sah)表示,QualityTime 的受众主要锁定两个人群:一个是担心过度使用设备的人群,另一个则是想要追踪应用使用量的人群。

很显然,QualityTime 的开发创意源于 ZeroDesktop 团队之前推出的那款专注于儿童的应用——他们从那些寻求获得类似“自助式”服务的家长那里得到了大量反馈意见。phone-daily-usage

萨赫在接受 TechCrunch 采访时说:“我们发现有些成年人正在使用 DinnerTime。我们知道成年人同样也遭受了过量使用应用的问题。在看到父母和朋友们都使用 DinnerTime 应用相互帮助后,这的确激发了我们对这一领域的兴趣。”

QualityTime 让用户可以设置自定义用量提醒,帮助管理他们在设备或某款应用上花费的时间。用户甚至还可以对该应用进行设置,令其在规定时间短内锁住屏幕。例如,此举可能有助于平息夫妻在睡前设备使用上的争吵。

QualityTime 还将整合 IFTTT 功能,然后在本月晚些时候推出。这样一来,如果你以后再沉溺于 Facebook,它会将你的 Philips Hue 智能电灯泡变成深蓝色;如果全天屏幕解锁次数超过 500 次,手机就会自动给你重要的人拨电话,让他们按照提前的约定没完没了地教训你;或是在谷歌日历上增加一条让你感到难堪的内容。

对科技产品的过度依赖,是否最好通过科技手段来解决,以提供背景警告或通知,目前还是一个仁者见仁智者见智的问题。但就现阶段的“数字革命”而言,应用已经主导了一切活动。

实际上,QualityTime 本身就仿效了 BreakFree、Checky 和 Moment 等手机使用时间量化应用的做法,而类似这样的服务不胜枚举。这大概也是一种迹象,可能表明人们对痴迷应用越来越担心。

萨赫说:“这种产品具有很大的吸引力,因为玩手机或应用上瘾已成为一个十分普遍的问题。QualityTime 与同类应用的不同之处是,ZeroDesktop 正充分利用其云端解决方案的优势在这个领域打造一个产品线。”

“我们基于 DinnerTimePlus 应用发布后用户的反馈意见聚合了数据,并运用到 QualityTime 应用开发的过程中,确保用户体验是第一位的。ZeroDesktop 希望自己提供的不仅是一款应用,还是一个整体解决方案——一个面向各个年龄段的产品和工具组合。”

应用分析公司 Flurry 发布的最新 年终报告 显示,2014 年应用整体使用量增长了 76%。最受欢迎的应用类别分别是购物、办公工具(Utilities &Productivity)、消息等,这三种应用的使用量均在去年获得了三位数增长。

QualityTime 安卓版应用可以免费使用,用户可以将使用数据保存最长两周时间。高级版本不久也将推出,用户只要愿意花一点钱,就可以保存长达六个月的应用使用数据。

虽然苹果对其生态系统有着严格的控制,但 ZeroDesktop 公司仍计划开发 QualityTime 的 iOS 版本,很显然这种应用将无法接管锁屏或冻结设备使用量。所以,我们估计届时会有某种应用分析仪表板,可以向你发送一些定制通知。

翻译:皓岳

QualityTime Is An(other) App For Quantifying Phone Usage