Inmarsat 将其卫星宽带平台向所有开发者开放

下一篇文章

视频健身指导创业公司 Grokker 推出 iOS 应用

Inmarsat(国际海事卫星组织)是一家为空中、地面及海上用户提供语音及宽带服务的英国卫星通信公司,该公司今天宣布其平台将对所有开发者开放。此举旨在帮助该公司拓展服务范围,除了传统客户群体——即处于偏远地区、地面网络无法覆盖的公司及个人——之外,发展永远在线的新型用户群及新型用例,比如最近兴起的物联网。

“我们意识到了人和物无论何时何地都要保持在线的需求。数十年来,我们都在提供全球移动网络,我们想利用这一优势促进新型应用的开发,并激活人们使用我们技术的方式。”Inmarsat 首席技术官米歇尔·弗朗西斯(Michele Francis)在声明中说道。

该公司预计将在今天晚些时候举行的 开发者大会 上公布更多的战略详情,这也是该公司第一次以这种方式向第三方正式敞开大门。为此,Inmarsat 还启动了一个认证应用程序合作伙伴(Certified Application Partner)的新计划。

过去,利用 Inmarsat 通信骨干网开发的服务都是由大型的正式合作伙伴完成。以这种形式开放平台将有助于 Inmarsat 大幅增加使用人口。

传统意义上,卫星通信服务过于昂贵,无法大规模应用。这一点也一定程度上导致 Inmarsat 及类似的公司经常为援救组织免费提供服务,否则他们无法承担偏远地区的通信服务费用(媒体机构或者其它大公司使用该服务时,Inmarsat 再对其收费)。

近些年来,随着新技术的实施,其中一些服务的成本已经开始下降(语音通话的价格目前已经十分接近国际手机通话的平均价格)。这一趋势促使着 Inmarsat 思考未来如何通过其它途径吸引更多的用户(购买者)来使用这些服务。Inmarsat 也许永远不会成为一家完全直接面向消费者的公司,不过该公司正通过最新公布的开源举措提升其在 B2B2C 领域的地位。

在英国上市的 Inmarsat 目前 市值为 37.3 亿英镑(56 亿美元)。

Inmarsat 表示,该公司在开放平台方面的努力将首先专注于 GlobalXpress,当初建设这个全球高速宽带 KA-band 网络一是为了满足航空公司匆匆推出的新型航空宽带的需求,二是为了让范围更广的地面客户用上高速但价格并不昂贵的卫星宽带服务。

如今该公司准备将这一网络对外开放,这样第三方也能利用这一网络开发服务,无论是提供自己的宽带服务,还是开发其它需要客户随时随地保持数据连接的应用程序或设备。Global Xpress 提供的下行速度为 60Mbit/s,或者说带宽超过 60cm 的卫星天线。

如果 Inmarsat 手机服务和宽带服务的费用继续下调,哪些类型的应用程序可能会在这一平台上产生,这是一个格外有趣的话题。所有物体都有自己的 IP、所有物体都能相互“交流”信息的物联网运动显然会是其中一方面。不过肯定还有其它类型的应用产生。

《连线》网站最近的一篇文章由 墨西哥一个没有网络的居民区 如何利用开源基站设备搭建通信网络说起,指出公司和非盈利组织可以利用这样的平台开发小规模服务。

这里也涉及到网络中立性的问题。各家公司担心自己的服务会因为流量问题遭到运营商的封杀,一种解决方案就是彻底抛弃所有的地面网络,直接通过天上的网络抵达用户。

下方的视频对 Global Xpress 的原理作了更加详细的解释:

翻译:顾秋实

Inmarsat Courts Developers, Opens Its Satellite Broadband Platform To All