中国境外游网站澳乐网获 150 万美元种子融资

下一篇文章

PureLiFi 又获 150 万英镑投资,开发可替代 WiFi 的光通讯无线网络技术

澳乐网(Aoliday)是一个总部位于上海的帮助中国游客安排海外游的旅游网站/移动应用,该公司已完成 150 万美元的种子融资,投资方为戈壁投资(Gobi Partners)。创始人兼首席执行官何剑宇(James He,见上图)告诉 TechCrunch,这是澳乐网拿到的首笔投资,将会用于招聘员工,改善线下服务,进军新的市场。

澳乐网(该公司英文名 Aoliday 为中文名的罗马文版本,与 TechCrunch 母公司 AOL 并无关系)于 2013 年 6 月开设中国办事处,不过早在 3 年前就在澳大利亚开始运营。何剑宇在澳洲工作了一段时间后,为有兴趣前往澳洲旅游的中国游客创办了一个旅游论坛。随着网站的发展,他最终决定把它做成一家电子商务公司。如今澳乐网是澳大利亚政府机构澳大利亚旅游局(Tourism Australia)在中国大陆的独家合作伙伴。

与竞争对手一样,澳乐网赶上了中国境外游行业迅速发展的春风。2013 年,中国游客总计花费 1290 亿美元,位列所有国家之首。 据《经济学人》(TheEconomist)报道 ,中国境外游人数到 2020 年预计将会翻番。

何剑宇称,境外游迅速发展的原因包括中产阶级的壮大,中国游客签证政策限制的减少(包括 去年秋天 APEC 会议上宣布 的中美双方签证有效期限延长至 10 年),中国至海外城市航班路线数量的增加,以及 旨在提升旅游服务质量、保护消费者的监管条例 的颁布。

澳乐网的直接竞争对手包括 途风旅行网我趣旅行海玩网 ,不过澳乐网设图通过专攻线下服务脱颖而出,其举措包括目的地机场的接机服务;收集资源、推出自己的旅游套餐,从而在质量和利润上掌握更多的控制权;采取“菜单式”的做法,让客户定制行程安排,而不只是购买一份传统的旅游套餐,这对年轻游客来说很有吸引力。

游客可以通过该网站预订酒店、机票、景点门票以及交通班次,该网站收录了澳大利亚、斐济、新西兰、东南亚以及美国的旅游目的地。目前澳乐网提供 3000 个不同的旅游套餐,计划今年年底将这一数字扩大到 1 万。该公司声称自从创办之初就实现了盈利。

screen-shot-2015-01-20-at-6-38-50-am

何剑宇表示,在 2014 年里,超过 3 万名游客购买了澳乐网的旅游产品,与 2013 年相比增长了超过 300%,并实现了“数百万”美元的营收。

澳乐网是戈壁投资最新投资的一家中国旅游创业公司。该公司投资过的其它中国旅游创业公司包括 Spottly途牛去年 5 月在纳斯达克上市)以及 游多多

戈壁投资管理合伙人曹嘉泰(Thomas G. Tsao)在声明中表示,“近几年中国境外游市场呈现出明显的增长态势。随之而来的是,越来越多的游客厌倦了传统的旅行团,对于自由行旅游产品的需求不断上涨。我们认为澳乐网在抓住消费者习惯的转变方面占据了有利位置,我们期待他们在前进的道路上继续取得成功。”

翻译:顾秋实

Chinese Travel Site Aoliday Raises $1.5M Seed Funding From Gobi Partners