YotaPhone

YotaPhone 2 深度评测:双屏设计仍是最大卖点

下一篇文章

苹果的薄杀之道

YotaPhone 2 深度评测:双屏设计仍是最大卖点

Yota Devices 是一家俄罗斯公司,几年前凭借第一代智能手机 YotaPhone 进入了科技爱好者的视野。2014 年,该公司推出了第二代 YotaPhone,即 YotaPhone 2,它的整体性能在第一代基础上做了很大的改进。YotaPhone 2 是一款功能突出、配置优良的安卓智能手机——恰好也增加了第二块全触摸 电子墨水屏幕,被集成到设计精良的机身中。

视频评测

基本参数

  • 分辨率为 1920×1080 像素的 5 英寸 OLED 主屏幕
  • 分辨率为 960×540 像素的 4.7 英寸电子墨水屏幕
  • 主频为 2.3GHz 的四核处理器
  • 2GB 内存,32GB 机身存储空间
  • 800 万像素后置摄像头,200 万像素前置摄像头
  • 厂商建议零售价:无锁版 850 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 第二块屏幕极为实用
  • 物理设计突出

缺点

  • 电子墨水屏幕的对比度和刷新率本可以更好
  • Yota 仍然未公布在美国上市的日期

设计

YotaPhone 2 是智能手机只经过一代升级功能便得到显著提升的典型例证:第一代产品做出了大量妥协,一般并不适合在研发实验室以外使用。然而,YotaPhone 2 不仅很好地延续了前一代的双屏设计,而且你无论从哪个角度看,它都是一款设计精良的智能手机:看上去很低调,但外观时尚,重量适中,握持给人感觉始终很突出。

  1. yotaphone-2-1

  2. yotaphone-2-11

  3. yotaphone-2-10

  4. yotaphone-2-9

  5. yotaphone-2-8

  6. yotaphone-2-2

  7. yotaphone-2-4

  8. yotaphone-2-5

  9. yotaphone-2-7

YotaPhone 2 令我们不禁想起 Palm Pre 留给人的美好记忆。这款手机的机身比当前许多高端智能手机更厚——这无疑是因为它在背面搭载了第二块完整的 4.7 英寸屏幕,但这种设计丝毫没有影响它在工效学上的优点。相比当前不少智能手机,重量的增加让人感觉握持 YotaPhone 2 更舒服,前者往往让人觉得是“便宜货”,握在手里没感觉,特别是它们将塑料用作制作外壳的主要材料。

YotaPhone 2 背面的哑光效果看上去很精致,即便是在屏幕完全显示黑色的情况下。哑光效果为的就是让用户在看电子墨水屏幕时不晃眼,还方便用户阅读屏幕上的内容。如果说哑光效果有什么不足之处的话,那就是让 YotaPhone 2 机身略滑一些,但总体而言,这种效果也是吸引用户的一个卖点,鉴于第一代 YotaPhone 所取得的成功,而且还帮助 YotaPhone 2 从众多安卓设备中鹤立鸡群——甚至是在不考虑第二块屏幕的情况下——这种设计确实给人留下深刻印象。

功能

YotaPhone 2 的标志性功能一目了然:手机背面的电子墨水屏幕,占据了一块原本留给老一套东西(如厂商名称或运营商品牌等)的空间。这款 4.7 英寸屏幕覆盖了手机背面的大片空间,每个边框填补了剩余的空间,提供基于手机设置的动态内容。

你可以对 YotaPhone 2 进行设置,令其显示一张图片或是一组图片,既可以来自于本地照片库,也可来自于 Instagram 或 Facebook 这样的社交网络。它还可以显示各种推送通知,包括未接电话、信息、电子邮件或“其他”。此外,第三方应用不能向 YotaPhone 2 电子墨水屏幕推送完整的通知,但它们至少会让用户知道有东西发过来,这样,你就知道在不得不打开主屏幕时,可以顺便看一眼这些推送。Yota 还提供了一个 API,让开发者可以原汁原味地显示来自他们自家应用的通知,鉴于这种处理带来的优势,这种体验的确很棒。

yotaphone-2-8

YotaPhone 2 电子墨水屏幕还可以完整镜像你的安卓操作系统,让你可以访问 Kindle 之类的应用,这些应用在黑白非背光式屏幕上的显示效果最佳。Maps 是另一个不错的功能,让你可以获取足够的信息在行走于陌生城市的街头时使用,同时还不会对宝贵的电池续航带来影响。Selfie 应用能让你通过 800 万像素高品质后置摄像头捕捉自拍照,实现在低分辨率的黑白环境下最小限度但最终却极为有效的显示效果。

你还可以对 YotaPhone 2 屏幕进行设置,令其显示一系列应用、新闻提要、天气信息、实时时钟等——为所谓的 YotaPanel 提供了大量定制选项,让用户摇身一变成为创意人员。最后,在所能显示和不能显示的内容上,电子墨水屏幕的限制极少,这也是 YotaPhone 2 的重要卖点:第一代 YotaPhone 在这个方面面临着严重限制,让这款手机的整体价值打了折扣。相比之下,YotaPhone 2 就像是一把“瑞士军刀”,如果没有它,你在生活中可能麻烦缠身。

性能

由于提供了一个高度定制的安卓版本,YotaPhone 2 也受益颇多,虽然动作要比纯粹的谷歌 Nexus 设备稍晚一些。YotaPhone 2 目前采用安卓 4.4.2 版本,Yota 承诺系统最终将升级到“棒棒糖”(Lollipop)。即便没有 5.0 版本,你仍然会得到一个表现稳定的谷歌移动操作系统版本,并且与 Yota 在这款智能设备上提供的顶尖处理器和硬件完美兼容。

当我在 YotaPhone 2 上面玩常用的应用或游戏时,YotaPhone 2 的表现既没有任何让我眼前一亮的地方,也没有遇到任何问题。在正常使用情况下,即没有激活电子墨水屏幕,YotaPhone 2 的电池续航时间与普通设备一样。这意味着充电一次仅可以使用一天时间。不过,随着我逐渐掌握了更好地利用电子墨水屏幕的诀窍,YotaPhone 2 一次充电大概够我使用三天时间,这其中也包括通过 Kindle 应用进行大量阅读。

在摄像头等一些功能上,YotaPhone 2 给人感觉更像是中端设备,但事实上你基本上可以将后置摄像头当作专用的自拍工具,弥补摄像头本身与其他所有安卓智能手机相比整体性能一般的缺憾。YotaPhone 2 摄像头在低光环境下的拍照效果尤其不好,所以如果你经常要用手机拍照的话,就需要另做打算了。

显示屏

yotaphone-2-2

YotaPhone 2 两块屏幕的显示效果都非常好。5 英寸显示屏具有极佳的像素密度,而 AMOLED 的黑色和其他颜色的显示效果十分突出。虽然在自动调光和背景光检测方面,YotaPhone2 有点繁琐,但这并不是太大的问题,即便是最受推崇的安卓原始设备厂商推出的智能手机,同样受到这个问题的困扰。

电子墨水屏幕也比第一代有了很大的改进,但 960×540 像素分辨率肯定不会在字体或图像的清晰度上让人为之喝彩。即便如此,YotaPhone2 仍然可以与 Kindle 系列相提并论,当然,亚马逊今年发布的高端电子书阅读器 Voyage 除外。屏幕对比度和刷新率也没有取得突破,但用户通常在电子墨水屏幕上面并不太在意这些。智能手机上所应具备的一切重要元素,如基本的易读性、尺寸和全触控等,YotaPhone 2 都一应俱全,由此一来,它的电子墨水屏幕也成为极为实用的显示屏,即便是在数小时的使用过程中,仍能提供良好的阅读体验。

结论

YotaPhone 2 的整体性能在第一代的基础上有了巨大提升,同时也延续了前一代在细分市场的号召力。也就是说,它仍然是一款十分独特的智能手机,的确赢得了一小批受众的共鸣,例如喜欢读书但不想携带 Kindle 的用户,或是在外出时需要浏览大量文件的人。与此同时,前一代的设计在 YotaPhone2 上面得到了更好的执行,证明第二块低能耗屏幕可以给几乎所有人都带来益处,而且相比其他 OEM 厂商采取的方法,Yota 做得更好,包括在剪贴窗口的使用等,这种窗口旨在为访问通知提供一种低能耗选择,不必唤醒整个屏幕。

用户覆盖面是 YotaPhone 2 当前面临的最大问题——对于身在美国的人来说,订购一部无锁版目前需要 850 美元左右,这对于任何设备来说都算是高价了,而何况 YotaPhone 2 还来自于一家相对默默无闻的公司了。尽管如此,它仍然是第一款长时间让我感到真正吃惊的智能手机,如果 Yota 能尽快敲定在美国的上市时间及合理的价格,那么正如 Yota 所说,YotaPhone 一定会成为看重手机功能性和独特性的安卓粉丝的绝佳选择。

翻译:皓岳

YotaPhone 2 Review: Two Screens Are Indeed Better Than One