为什么说,苹果推出 AppleWatch 有着良好的时机?

下一篇文章

短信是 21 世纪家庭关系的黏合剂

未来几个月的某个时间点(“2015 年初”这一说法意味着不会超过 3 月),苹果将发布 Apple Watch 智能手表。这款产品很可能将定义高端可穿戴计算设备市场。

回顾过去,AppleWatch 反映了苹果开拓新市场时惯用的做法:将通用计算设备的功能进行缩减,针对特殊的外观形式保留必要的功能。AppleWatch 与用户口袋中的 iPhone 有着相同的工业设计风格,很可能也采用了同样的 Unix 操作系统,甚至也拥有自己的原生应用。

分析师认为,在发售的前 12 个月内,AppleWatch 将售出约 3000 万只 ,与当前的 iPhone 和 iPad 仍有着较大差距,但在可穿戴计算设备市场将会是一个极为引人注目的数字。

分析师对苹果产品销量的预测总是令人怀疑,在可穿戴计算设备市场尤为明显,因为没有人真正了解这一领域的情况。

我们关注分析师的预测是因为,这反映了更大范围内的市场对 Apple Watch 的期待。尽管推出时间晚于 Android Wear 和三星智能手表,但用户和华尔街仍然认为,Apple Watch 将为可穿戴计算设备市场确定基调,其影响将与 iPhone 和 iPad 对于智能手机和平板电脑市场类似。

那么,在面临许多同类产品竞争的情况下,为何外界认为 Apple Watch 能获得成功?

如果去看看 去年 11 月苹果面向开发者发布的 Watch Kit 开发工具包 ,那么可以看到,iOS 开发者可以很方便地为 Apple Watch 开发应用,使应用数量很快达到与安卓平台类似的水平。在推出之初,配合手机上的应用,Apple Watch 就可以提供许多可用的通知和功能。

那么,在与当前市面上的许多智能手表进行对比时,为何所有人都认为 Apple Watch 能取得好成绩?

首先,苹果有着更好的发展动力。苹果花费了更长时间去把握市场,向用户宣传生态系统带来的优势,同时锁定用户。无论 Apple Watch 是否适合他们,总有那么一类用户会去购买。

apple0227

独立分析师尼尔·赛巴特(NeilCybart)在 这篇博客 中很好地谈到了这一点。基本上而言,关于为何会对 AppleWatch 感兴趣,用户将拿出自己的理由:

过去几个月,我已经发现,需要改变向亲朋好友说明 Apple Watch 的方式。我不再开门见山地列举一堆他们可能会喜欢 AppleWatch 的理由,而是采用更简单的说法:苹果开发了一款可订制表盘和表带的手表。随后,我让对方做出回应。根据他们的回答,我会告诉他们,Apple Watch 可以作为一款通信设备,可以作为一款健康及运动追踪工具,也可以作为一种移动支付设备。因此,对于想要更多了解 Apple Watch 的潜在用户,我得到了更开放的回答。这就是苹果推销 AppleWatch 的方式。

除了这一简单的假设之外,苹果是最擅长围绕产品讲故事的公司之一。当然,在 Google I/O 大会上发布 Android Wear 系统时,谷歌也很好地面向开发者展示了这一系统的应用场景:“喝得大醉,没法用手机上的 Lyft 叫车?可以试试通过手腕!”

实际上, 谷歌当时向合作伙伴展示的一些功能 ,与 苹果去年 9 月在台上介绍的功能 之间存在一些重叠。

不过,苹果已经证明,在每次发布“新的”产品类型时,该公司都明确知道,哪些功能会吸引很多用户去购买。对于 iPhone,这是一款将手机、iPod 和互联网设备集成在一起的产品。而对于 iPad,该公司开发了 一款强大的计算机,能运行办公软件,同时相对于此前的单用户设备提供了更好的阅读和看电影体验

即使在 iPhone 和 iPad 两款产品发布期间已有一些安卓厂商抢在苹果之前推出了平板电脑,但从盈利能力来看,苹果仍征服并主导了这一市场。拥有苹果产品将满足用户的基本需求,而这些产品也因此获得了吸引力。

apple0287

有理由相信,在发布智能手表之后,苹果也能实现同样的成绩。TechCrunch 从多名消息人士处听说,苹果已经吸引了许多应用开发者,而这些应用“很明显”需要出现在 Apple Watch 平台上。

苹果正在联系类似 Facebook、Twitter 和 Pinterest 的公司,确保它们的应用能在 Apple Watch 发布时第一时间出现在这一平台上。我们还听说,苹果已经联系了该公司欣赏的小型开发者,希望他们能提供应用运行在 Apple Watch 模拟器中的视频演示。其中一些应用有可能成为苹果所讲述故事的关键一部分。例如,在 iPad Air 2 的发布活动中,Pixelmator 就出现在了显眼的位置,从而为苹果的新广告奠定了基调。

所有这一切都表明,苹果已经准备好在产品开售后吸引用户购买其最新的手表,而苹果的理由是:发布之初就提供了一系列优秀的应用。

在此基础上,苹果能实现多大的成功仅仅取决于这款产品是否足够酷,从而极大地拓展智能手表市场的规模。Creative Strategies 分析师本·巴加林(Ben Bajarin)上周表示 ,Apple Watch 可能会取得两种结果:要么像以往的 iPod 一样完全拥有市场,要么主导高端市场,只占据不多的市场份额,并将大部分市场让给 AndroidWear 设备和其他运动追踪设备。

那么,为何不会出现第三种场景,即 Apple Watch 完全失败?如果可穿戴计算设备整体被每家公司看好,但却无法吸引用户使用,那么这仍有可能。

除了以上所说的优势之外,实际上苹果有可能会是市面上 唯一真正具备竞争力的高端品牌 。例如,苹果将会提供黄金材质的版本。

正如博客马特·里奇曼(MattRichman)上周所写 ,除了 Apple Watch 之外,苹果不可能将这款产品上任何有吸引力的功能开放给其他设备使用,例如在操作系统层面与 iPhone 的连接。如果奢侈品手表厂商希望开发 Apple Watch 的竞争对手,那么需要依靠 Android Wear,而这一系统只适用于安卓手机。通常情况下, 有钱人不太会购买安卓手机 。如果说智能手表确实能形成一定的市场,那么苹果肯定将占据这一市场的高端领域。

翻译:维金(@Li Wei

Why Is Apple Going To Have A Better Time Launching A Wearable?