印度电商平台 ShopClues 获得由 Tiger Global 领投的 1 亿美元 D 轮融资

下一篇文章

YotaPhone 2 深度评测:双屏设计仍是最大卖点

在印度电商平台 ShopClues 宣布结束获得 1 亿美元的 D 轮融资后,如今的印度电商企业有了更多的资金。ShopClues 是印度一家采取市场模型的方式进行经营的电商平台。

本轮融资由 Tiger Global 领投,ShopClues 现有投资者,包括 Helion Venture Partners 和 NexusVenture Partners 跟投。Tiger Global 曾在 2014 年尾  筹资 25 亿美元。

ShopClues 始建于 2011 年,当时印度绝大部分电商都是以库存为导向的经营方式进行销售。随后 Flipkart,Snapdeal 和等其他电商开始采用以市场为基础的销售模式,让第三方零售商与消费者进行交易,而 ShopClues 则是印度电商中第一家这么做的。

ShopClues 表示,其平台拥有 10 万名卖家,出售超过 1000 万种商品。ShopClues 计划在未来几年内使这些数字增长 100 倍,以帮助“扩大中小企业的发展平台,使它们与其他线上及线下有组织的零售商进行竞争。”

ShopClues 还称,其网站每月的访问量达到 4000 万人次,每月交易数量超过 150 万笔。ShopClues70%的业务来自印度二三线城市的消费者,而其物流网覆盖了超过 25000 个城市。

screenshot-2015-01-19-17-25-39

ShopClues 与其主要竞争对手——例如在 2014 年募资近 20 亿美元的 Flipkart——的区别在于:ShopClues 并没有将主要注意力放在像电子、时尚等大件物品上,反而是那些“小散型”商品占其营业额的三分之二。

Tiger Global 是 Flipkart 的早期投资方,也参与了该公司去年的几轮融资。另外 Tiger Global 还投资了 Flipkart 去年收购 的以时尚为主打的电商平台 Myntra。Flipkart 目前正在寻求更多投资及交易,ShopClues 的此轮融资有可能使得 Flipkart 与 ShopClues 结盟,毕竟它们都有 Tiger Global 的注资。(Helion 收购了 Letsbuy,也是 Flipkart 的投资方)

Flipkart 是不是唯一对 ShopClues 紧盯不放的公司。Snapdeal 有软银和 eBay 的投资,自身去年也通过融资获得大笔资金 ,其投资方之一 Nexus Venture Partners 也注资了 ShopClues。另外,  杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)为亚马逊印度(AmazonIndia)开出 20 亿美元的支票 以促使其业务增长,另外,杰夫·贝佐斯的这笔注资也和要在印度进行收购相关,收购对象包括 Rocket Internet 旗下电商 Jabong。

图片:vitma/Shutterstock

翻译:Onion

Indian E-Commerce Marketplace ShopClues Lands $100M Round Led By Tiger Global