Rdio 成为第一个在印度推出的全球音乐服务

下一篇文章

社交网络十年辉煌终成历史,未来十年属于“信任”网络

印度迎来了首个在印度国内推出国际音乐流服务公司——旧金山公司 Rdio。

Rdio 登陆印度早已备受期待,早在 2014 年初,Rdio 就以未公开的价格收购了印度国内的流媒体公司 Dhingana。曾在高峰期有超过 1000 万用户的 Dhingana 公司,现在已经失去了和唱片公司的关键合约。但是 Rdio 的介入却带来了不同,因为 Rdio 收录了大量歌曲,包括国际歌曲和印度歌曲。

Rdio 现在也许是印度最大的国际流媒体服务公司,其登陆印度市场时间遥遥领先于其竞争对手 Spotify 和 Deezer,但仍非第一名。在此之前,在亚洲市场十分活跃的澳大利亚公司 Guvera,在 2014 年 11 月登陆印度。

Rdio 的首席执行官安东尼·贝(AnthonyBay)热切地强调在印度推出的服务是国际-印度的结合。

“印度本土竞争的众多音乐流媒体公司得到了我们的尊重,这是我们决定收购一家公司的原因之一。Rdio 的印度服务吸收了 Dhingana 的经验和基因。”他在接受 TechCrunch 的采访时说。

贝称印度是 Rdio 在美国以外最大的办公地,而且他认为随着智能手机在未来几年预计保有量的巨大增幅,他们真的有机会在印度取得一番成就。

印度的 RDIO 服务定价为每月 1.99 美元(120 印度卢比),但公司同时在正在印度推出免费的手机网络电台播放器。到目前为止移动电台应用尚未在 Rdio 的亚洲市场进行全面推广,然而贝认为该应用有潜力帮助 Rdio 服务吸引印度地区的用户。

他解释道:“我们相信,经典的电台体验将吸引很多印度用户,比如说那些只是想听些东西的用户。”

由于盗版猖獗,付费媒体服务一直很难开拓印度市场,但是随着选择范围的扩展——包括竞争对手 Gaana 和 Saavn 提供的服务——贝认为,提供优秀的多样服务是降低盗版音乐的重要步骤。

随着 Rdio 在印度推出服务,其全球市场已经扩展到 61 个,同时 Rdio 在很多其他亚洲国家也非常活跃。公司将有计划地推动其在东南亚地区的存在,并在更多的亚洲市场推出其免费的电台服务。

贝称 Rdio 计划在今年年底将业务拓展到 100 个国家,但是他的任务并不会结束,直到“我们拥有全球所有设备上录过的每一首歌曲”。

如何将中国纳入这一计划?

贝称 Rdio 的合作伙伴——包括汽车和硬件公司——都要求其在中国开展服务,而公司也“评估了很多进入中国的方式”。

“是的,我们希望以成熟的方式进入中国,”贝补充道。

Rdio 不透露其用户数量,无论是付费的或是免费的,而且这一政策目前不会有任何改变。同样,贝并未给出任何有关在印度准备获取多少用户的信息——但是,作为第一家进入印度的全球服务公司,Rdio 将乐于利用其海量音乐库吸引印度消费者从而取得成功。

有力竞争对手 Gaana 提供免费电台服务以及售价$3.99 起的优质套餐。同时 Gaana 的国内外歌曲库存达到了 300 万首。而另一个主要竞争对手 Saavn,还提供一个免费的应用程序,并以 3.60 美元(220 印度卢比)的价格开放 Hungama.com 上超过 300 万首歌曲完全访问权限。

Hungama.com 和总部位于澳大利亚的 Guvera 也参与到了竞争之中,但 Rdio 的初始定价在所有竞争对手中最有优势。

有传闻称亚马逊也将进军印度音乐市场。去年,亚马逊投资了 2 亿美元以拓展印度市场,虽然最初的主要焦点可能是其电子商务业务,但是进入媒体行业并非没有可能。

印度市场正在逐渐成为横跨一系列垂直行业的海外高科技公司的目标,随着 Rdio 进入印度,用不了多长时间就会其他的流媒体公司就会跟风而入。

翻译:Onion

Rdio Becomes The First Global Music Streaming Service To Launch InIndia