中国最大的团购网站美团融资 7 亿美元,估值 70 亿美元

下一篇文章

微软 Outlook 在中国遭受中间人攻击

有时被人形容为“中国版 Groupon”的 美团 完成了 7 亿美元的融资,估值为 70 亿美元。该公司在 微博主页 宣布了这一融资消息,并于周日在北京召开了新闻发布会,不过本轮融资的投资方并未得到披露。

此前投资过美团的有阿里巴巴集团和红杉资本中国基金。TechCrunch 联系了这两家公司询问是否参与本轮融资。阿里巴巴不予置评,而红杉资本尚未回复。

美团 上一轮融资大约是在 8 个月 前,当时该公司完成了 3 亿美元的 C 轮融资,投资方包括阿里巴巴、红杉资本以及泛大西洋投资集团(General Atlantic)。该公司在 2010 年成立后不久就从红杉资本那里拿到了 1200 万美元的首笔投资,之后于 2011 年 7 月又从阿里巴巴和红杉资本那里拿到了 5000 万美元投资。

美团是中国最早成立的团购网站之一。很快成百上千个类似的团购网站在中国遍地开花,然而随着竞争的加剧,许多网站都 倒闭 了。

screen-shot-2015-01-19-at-6-40-29-pm

美团是存活下来并不断获得风险投资的少数团购网站之一。目前它是 中国成交总额(grossmerchandise volume)最高的团购网站 ,在超过 1000 个城市中拥有 2000 万的日活跃移动用户。尽管美团最开始像 Groupon 一样专注于团购折扣,现在它也作为一个本地服务市场,为酒店、饭店和娱乐场所等供应商提供交易平台。

中国研究公司易观智库(EnfoDesk)数据显示,2014 年第 3 季度, 中国团购市场交易规模达 229.6 亿元(约 37.4 亿美元),环比增长 43.6%。最接近美团的竞争对手是饭店清单网站大众点评网,由阿里巴巴的对手腾讯投资。其它的网站还有 糯米团窝窝团

美团早在 2013 年就实现了盈利,预计 2014 年收入将翻倍,从 160 亿元增长至 400 亿美元(约 64 亿美元)。首席执行官王兴表示,美团正在考虑在美国上市,不过至少会等到 2017 年。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Meituan, China’s Leading Group Deals Site, Raises $700M At $7B Valuation