无人驾驶汽车距离我们还有 5 年时间?

下一篇文章

如何一年收购 61 家公司还不被撑死

“在未来 5 年,你会看到某家厂商推出无人驾驶汽车。”福特(Ford)首席执行官 马克·菲尔兹(Mark Fields)在 消费电子展(CES)期间的一次新闻媒体和分析师小型晚宴上如是说。他很快给自己的声明加上了限制条件(只有在非常特定的区域,以及遇上好天气的时候,诸如此类),但在拉斯维加斯消费电子展持续一周的“战争迷雾”中,这句话可谓少数几则醒目的声明之一了。

多年来,情况看起来是,无人驾驶汽车距离上市销售至少还有十年多的时间。如果出了名保守的汽车业界认为我们再过 5 年就能看到厂商销售无人驾驶汽车,那么我们距离那一天的距离可能比他们预期的还要近。

每一家主要汽车制造商都参加了本月在拉斯维加斯举办的消费电子展,在三星(Samsung)、东芝(Toshiba)和众多中国 iPhone 保护套制造商的展位旁边,展示他们的最新先进技术。如果存在一个这些汽车制造商都想谈论的话题的话,那就是无人驾驶汽车。而想谈论这个话题的不只是汽车制造商,还包括芯片制造商。英伟达(Nvidia)用主题演讲的大部分时间做了一个相当枯燥的讲座,告诉我们其新款芯片和最近在 深度学习 领域取得进步,将能够让无人驾驶汽车只需要使用摄像头,而不是那些昂贵的传感器(顺便说一句,大多数汽车行业专家仍然认为,其他传感器是绝对必要的)。英伟达在舞台上夸耀的产品全都是面向汽车的,该公司的展位还 展出了三辆跑车 。高通(Qualcomm)没有把那么多的精力放在汽车上 ,但公布了一些使用其芯片的概念汽车。英特尔(Intel)在 谈论 无人机的时候顺带谈到了无人驾驶汽车,但毫无疑问该公司也想把自己的传感器装到汽车上去。

img_4864跟特斯拉(Tesla)一样 ,谷歌(Google)显然希望在这个领域有所作为。但尽管这两家公司的项目获得了大量关注,但底特律(沃尔夫斯堡、慕尼黑、斯图加特以及 丰田市)的汽车制造商仍有可能在市场上打败他们。这些汽车制造商目前都在测试某种类型的无人驾驶汽车。奥迪(Audi)甚至用一辆无人驾驶汽车载着 5 名记者从洛杉矶一路开到了拉斯维加斯(只不过该公司更愿意把它称为“自动驾驶”,这也许是因为你不能在太早的时候推广未来技术)。福特表示,其无人驾驶汽车已经上路进行测试,其他所有汽车制造商差不多也是一样。

然而,5 年并不是很长的时间,但无人驾驶汽车还有很多悬而未决的问题需要一个答案:当一辆无人驾驶汽车发生车祸时,谁该担责呢?你如何让驾驶者不分神,以及怎样(和在何时)把汽车控制权交还给他们?你怎样让驾驶者避免晕车呢?驾驶还会是一种乐趣吗?从长远来看,汽车制造商也面临着一种风险,即无人驾驶汽车将改变我们跟汽车的关系,让我们更加依赖于汽车共享服务。如果那种情况变成现实,制造商能够卖出的汽车数量会变少(但就目前而言,增长情况仍然良好——尤其是在亚洲市场——因此,汽车制造商看上去并不是很担心)。

但是,还有其他一些问题。由于无人驾驶汽车将极有可能依赖于非常非常详细的地图,驾驶者们将不得不跟制造商建立一种持续的关系,以接收地图的定期更新。那是否意味着,作为驾驶者的我们将不得不订阅那些地图呢?汽车制造商们会联合起来共享地图数据吗?

在我们坐到驾驶席让日益复杂和智能的传感器阵列和计算机负责驾驶而自己只需要看看车窗外的风景之前,无人驾驶汽车还需要克服很多监管方面的障碍。我在消费电子展上遇到的每个人都确信,阻碍无人驾驶汽车普及的不会是技术。

1413566426241不过,首先在市场推出无人驾驶汽车的可能不是当前的那些美国汽车制造商。“也许关键并不在于谁先把产品推向市场,而更多地在于谁是最后一个出事故的。”一位福特汽车公司的代表在展会上对我说。毕竟,在美国这样一个好诉讼的社会,几次重大事故就能让整个行业倒退数年时间。而且,在绝对确信自己很安全之前,消费者是不会购买那些汽车的——由于所有驾驶者都认为自己技艺超群,所以无人驾驶汽车需要更胜一筹。

因此,在未来的几年里,我们预期可以看到汽车慢慢获得更多的自动驾驶功能。自适应巡航控制系统将进化成能够在堵车时自动驾车前移的功能,车道保持警示功能将在高速路上真的让你保持在车道里面,辅助泊车将演变为完全自主的泊车功能。所有这些技术进步——加上其他的——将随着时间慢慢积累。预期这种慢热将有助于监管机构跟上步伐,并开发一个框架,让无人驾驶汽车融入到正常的交通系统中去。

然后,作为最后一步,我们可能看到,手动驾驶汽车在高速公路和城市的特定区域被取缔,因为人类太不可预测和低效了。

图片来源:谷歌

翻译:王灿均(@何无鱼

Autonomous Cars Are Closer Than You Think