Gadgets

谷歌眼镜未死

下一篇文章

高中女生从实习生做到游戏设计师的故事

谷歌昨天宣布终止“探索者项目”(Explorer Program),此举也引发了外界对这款智能眼镜即将退出历史舞台的种种质疑。不过,下这种结论还为时尚早,以当前形式存在的谷歌眼镜无疑已 “寿终正寝”,但没有任何理由认为谷歌眼镜不会改头换面,以全新的面貌在未来几个月亮相——有可能是在谷歌年度 I/O 开发者大会前后。

虽然谷歌眼镜在问世之初受到热捧,媒体也普遍做出了正面的报道,但这款可穿戴设备在发售当天便演变为谷歌的一个公关问题。谷歌素来喜欢速战速决,迅速取消失败的项目,可这一次决定静观其变。

如今,谷歌眼镜成为谷歌内部一个独立的业务部门,托尼·法德尔(Tony Fadell)将负责这个项目,仍然会面向企业客户、开发者和学校销售。谷歌还鼓励开发者继续给这个平台开发应用。这些迹象均表明,谷歌并不打算彻底放弃谷歌眼镜。鉴于谷歌眼镜项目交由法德尔负责,我对谷歌是否会专注于企业客户推广这款产品持怀疑态度。法德尔以前从未有过开拓企业级市场的经验。

52b56f63-f52c-4044-8d7c-a645a6ccbaeb谷歌在一份官方声明中称,谷歌眼镜开发团队从 “探索者项目” 中学到了许多东西,目前仍在开发下一个谷歌眼镜版本,一旦准备好就会推出。我们有大量理由对这种说法冷嘲热讽,但到目前为止,谷歌采取的一系列举措均表明它打算信守承诺。

诚然,当前的 “探索者项目” 已经被终止,但谷歌通过这个项目卖出了多少部谷歌眼镜呢?当谷歌眼镜面向所有人开放销售时,用户并未对此作出积极的回应。另外,谷歌眼镜也必须得到彻底的升级。从上市的那一天,它已经就过时了,在上市销售的近两年里,谷歌眼镜只是进行了多次微小升级。软件更新也在几个月前终止。

自谷歌眼镜发布以来,谷歌始终在了解如何将这款产品更好地推向市场——也就是说,今后没有这种范围有限的 “探索者” 项目,外界对谷歌眼镜的猜测或关注仍会继续。

对 MagicLeap 进行投资以后,谷歌现在还拥有了一种看似颇具革命性的增强现实技术。将这种技术与我们过去两年看到的其他所有技术相结合——与谷歌眼镜团队学到的其他一切东西(包括不将它推向市场)相结合——下一个谷歌眼镜版本可能只会让我们更感兴趣。

当然,下一代谷歌眼镜同样也有可能遭遇 “滑铁卢”,这都取决于谷歌接下来会做什么。只要在软件上稍加改进,它就能变成一款更好用的硬件,用户反应也会更加积极。通过让上一代谷歌眼镜尽可能长时间的在市场上销售,谷歌会让与谷歌眼镜有关的负面新闻一直存在下去,直到它成为主流产品。这或许是第二代谷歌眼镜面临的最大挑战,但谷歌应该不会让罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)这样的早期拥趸失望的。

文中配图 “Frodolives” 来自 Quinn.Anya,根据 CCBY-SA 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Google Glass Is Not Dead