​​IBM 推出 z13 新款大型机

下一篇文章

ODG 今年将推消费版增强现实眼镜

IBM 放弃了 x86 服务器业务之后,它的大型机似乎也变成了一种过时的产品。为了当前移动时代的计算需求,蓝色巨人投入了 5 年的时间和 10 亿美元的资金来开发一款全新的大型机。

现代的企业需要高端的计算机系统,这款被命名为 z13 的新系统是专门为了处理大量移动交易而设的。IBM 表示这台机器实际上可以处理每天 25 亿次交易,相当于在一天时间内应付 100 个“网购星期一”。

IBM 在去年 4 月进行了 现代大型机诞生 50 周年的庆祝活动 ,同时推出了 z13 的前代产品。尽管企业计算领域已经出现了许多变化,不过这次的产品更新也能适应某些行业的应用。

IBM 的企业移动业务主管迈克·吉尔菲斯(MikeGilfix)表示 IBM 非常关注当前日渐复杂的移动交易,因此这款新型大型机是专门为处理不同系统之间的交互而设的,同时能够通过“实时移动加密”技术来确保系统的安全性,另外它还提供了快速的高级分析功能。

吉尔菲斯以移动设备上的单次电商交易为例解释了移动交易的处理流程。他说当我们点下购买按钮的时候,这条交易信息的处理需要多个不同系统的通信协作,其中包括信用卡交易、库存控制和发货等系统——而且它们之间必须无缝对接。他还提到如果有数十亿条这样的交易信息需要在传统的网络上处理的话,z13 的性能可以消除大部分的系统延迟。

“我们对移动时代感到兴奋异常的其中一个原因是,它已经成为了服务器使用量增长的主要动力之一,例如在电子商务、医疗服务和金融服务等领域。每个人都希望通过移动网络获得一些前所未有的信息,而且把它看成是日常生活的一部分。”他告诉 TechCrunch。

这是一个非常远大的目标,但是如果这台机器能够达到宣传的性能的话,它将会是现代企业所需的大型机。然而问题显然在于大型机是否还拥有自己的市场。虽然吉尔菲斯没有透露这台机器的价格,但是你知道它肯定价格不菲。而且企业现在还有包括云端计算在内的各种选择。不过他提出企业可能会因为 z13 的性能和安全性而选择这台机器。

值得一提的是,根据 InformationWeek 网站在去年 4 月的一篇报道, 在 2003 年要价 100 万美元的大型机现在已经降价至 75000 美元了 。IBM 暂时没有透露新款大型机的售价,不过考虑到这台机器的硬件配置,我个人猜测它最终的售价应该会在上面的两个数字之间。

这可不只是一台增强版的 x86 服务器。根据 IBM 的说法,z13 配备了“世界最快的微处理器,它的速度要比普通的服务器处理器快两倍,而且它的内存和带宽分别要比现有的服务器高出 3 倍和 1 倍,另外它还采用了向量处理分析技术来提升移动交易的速度。”由此看来,这台大型机的性能实在非常强悍。

吉尔菲斯表示 z13 的大部分销量应该会来自金融业、大型零售商和医疗服务的现有客户,以及其他已经在大型机数据储存上投入大量资金的企业。不过 IBM 也希望这个系统的移动特性能够吸引一些以往没有考虑过采用大型机的客户。

吉尔菲斯提出的其中一种使用场景是,将在 z13 假设为一个私有云端服务器,然后在上面运行 OpenStack,这确实是一个很有趣的想法。

根据路透社在 2012 年的一篇报道,IBM 当时仍然拥有数以千计的大型机客户 ,但是随着市场的不断整合,这个客户数字应该已经出现了下降。IBM 似乎认为确信配置先进的新款大型机可以帮助保持市场的增长。

题图来自:IBM

翻译:关嘉伟(@consideRay

The New IBM z13 Is Not Your Father’s Mainframe