虚拟现实

Sulon 的 Cortex 开发者硬件可提供增强现实和虚拟现实的双重体验

下一篇文章

VetPronto:宠物兽医上门服务

现在的虚拟现实领域基本上是 Oculus Rift 一家独大的局面。尽管索尼的 Morpheus VR 项目显然已经不可能在 CES 2015 上出现,不过还是有一家创业公司站出来向 Oculus 的 Crescent Bay 虚拟现实演示叫板:Sulon Technologies 展示了自家 Sulon Cortex 产品的早期原型,这是一款融合增强现实和虚拟现实技术的头戴式设备,能够为用户带来一种前所未有的体验。

Sulon 早在 2014 年 3 月就开放了 Cortex 开发者套装的预购,不过它现在终于准备好将首批产品发给早期的合作伙伴。他们这次在 CES 上展出了 Cortex 接近完成开发的版本,不过由于这是一场容纳了 20 万观众的大会,因此会场中的无线电干扰非常严重,导致演示过程出现了一些故障。尽管如此,这款无线硬件的表现还是让我们留下了深刻的印象。

我和 TechCrunch 的另外一位同事凯尔·拉塞尔(Kyle Russell)在 CES 大会的最后一天试用了这款 Cortex 设备,我们在试用过程中完成了两个演示。首先是一个工程演示,用户可以在演示中用手操作一个三维的汽车引擎,比如可以将它分解成各个独立的部分,或者把它们重新组合成一个完成的整体。Sulon 认为这项功能可以实现远程交互工程设计工作,比如让身处异地的多位工程师戴着 Cortex 设备,他们就可以同时设计同一个产品,就像是在同一个房间当中。

Sulon 采用的技术是在头戴式设备上加入手部追踪功能,它可以使用一个特殊的红外线摄像头来识别用户指尖的动作,这种工作原理类似于微软的 Kinect。用户在这个工程演示当中使用两种操作(一种是分解引擎,另一种是重新组合它)。尽管演示的图象出现了一些卡顿(Sulon 表示这种情况很大程度上是因为现场的无线电干扰),但是我们还是看到了这种交互技术的前景,它肯定可以用户现实世界的分布式团队协作中。

我们看到的第二个演示是一款由 Sulon 的开发团队制作的游戏。在这个游戏当中玩家会身处一个类似于地下城的环境中,站在一个被熔岩包围的平台上面对一只九头蛇怪物。Sulon 在这款游戏中重点展示了融合增强现实和虚拟现实的好处,因为用户在刚开始的时候看到的是 Cortex 摄像头拍摄到的真实环境,然后在走进传送门之后就变成了完全虚拟现实的环境。Sulon 的首席执行官 Dhan Balachandreswaran 认为未来的增强现实和虚拟现实环境之间还可以有更高的融合性,例如虚拟的物体可以追踪并完全遵守现实世界的界限。

Sulon 没有表示这款产品已经准备好推出消费者版本,而且它的完善程度还远远不足以提供达到 Oculus Rift 的体验,不过凯尔在完成演示之后提出了很重要的一个观点:九头蛇怪物的游戏演示是他在虚拟现实平台上的传统游戏上首次感受到了真正的游戏乐趣。我自己也是这么认为的,也许这种体验能够为 Sulon 带来将来的成功。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Sulon’s Cortex Developer Hardware Impresses With A Blend Of AR And VR