ODG 今年将推消费版增强现实眼镜

下一篇文章

PayPal Here 添加对 Windows 支持,计划推出 EMV 读卡器

我上周参加了在“赌城”拉斯维加斯举行的国际消费电子展(以下简称“CES”),虽然我在那里度过的所有时间都用来寻找虚拟现实、增强现实和可穿戴市场领域的炫酷设备,但仍然错过不少炫酷产品,这其中就包括 Osterhout Design Group 开发的一副增强现实眼镜。

Osterhout Design Group(以下简称“ODG”)是总部设在美国旧金山的一家公司,过去 6 年一直在针对军方和工业客户开发增强现实产品。该公司在 CES 大展上宣布,将推出其第六代增强现实眼镜的消费者版本。ODG 头戴式科技产品开发部门副总裁尼玛·沙姆斯(Nima Shams)昨天在产品演示会上接受了我的采访。他说 ODG 想要向用户提供一种“头戴式平板电脑体验”,但希望这种体验能比 3DHead 虚拟现实设备(该公司声称要击败 Oculus Rift)这样的产品更方便。

就配置而言,ODG 的产品与竞争对手的差距并不大。ODG 增强现实眼镜的消费者版本采用骁龙 805 处理器,这种处理器频频出现在众多安卓原始设备厂商(OEM)的旗舰智能手机和平板电脑上。当前演示型号采用安卓“奇巧”(Kit Kat)操作系统,但最终上市的版本将搭载“棒棒糖”(Lollipop)。

ODG 增强现实眼镜与谷歌眼镜存在着很大差异。它不是将处理器和电池集成到一侧,而是在镜片上方中间位置集成了骁龙处理器、存储器和 500 万像素摄像头,两侧的空间则留给大容量电池。两个 720p 屏幕则处于计算硬件下方和眼镜镜片后侧之间的位置,齐心协力为用户提供 3D 立体画面。结果,这副眼镜看上去就像是向来打扮怪异的美国知名饶舌歌手坎耶戴喜欢的东西:

这是“拉仇恨”的装置,现在还有了安卓系统的支持。pic.twitter.com/0aDI5StPqA

——凯尔·拉塞尔(@kylebrussell),2015 年 1 月 15 日

虽然 ODG 增强现实眼镜采用安卓系统,但该公司也开发了自己的软件层,令谷歌移动操作系统与其智能眼镜很好地兼容。这个软件层名为“Reticle OS”,界面极为简单,用户最常用的应用会以一排显示在主屏幕,另外还有一个文件夹放剩余的应用。

我上手玩了几个演示应用,体验惊人的流畅。过去也曾有过一些增强现实演示产品(例如从这个卡纸板上出现的 3D 物体)和虚拟现实演示产品,让你只要向四周看一看就能欣赏 360 度视频,甚至有一个网页浏览器,只要你有一个集成了触控板的手持式键盘,它就可以快速载入页面并准确地进行操作。

如果调低亮度,它的体验还有点像谷歌眼镜,有时推送通知会跳出来,但完全不会分散你的注意力。如果你调高了它的亮度,并连接至蓝牙键盘上,感觉就好像有一个大桌子在你眼前晃悠。有些应用仍然有点像传统的平板电脑或笔记本电脑界面,可以通过重新设计来降低信息密度。

你可以通过右侧支架最上面的黑莓式触控板和标准安卓后退/菜单按钮来控制 ODG 智能眼镜。ODG 开发团队承认,并不是每一个人都喜欢在太阳穴周围不停地划动手指,所以如果每一副眼镜都自带微型可穿戴蓝牙智能戒指以及同样的硬件按键/触控板和运动传感器,那么你还可以选择通过手势来活动鼠标。

img_5175

若想让人在智能眼镜上花的时间同他们在高端手机上一样多,唯一的办法就是让智能眼镜应用远远好于智能手机应用的体验。

在产品演示期间,能够在旅行途中“私下”欣赏电影和上网,是沙姆斯给我们留下的最深刻印象。无论是在旧金山快速轨道系统(BART)还是在飞机上,看一下周围的乘客,感觉人们似乎并不在意在公开场合盯着智能手机看,所以我也不知道 ODG 智能眼镜消费者版本推出以后,这是不是它的卖点。

正因为如此,ODG 公司吸引开发者给 Reticle OS 和增强现实设备打造专用应用就显得至关重要。一款基于消费者版本的完整 SDK 及开发者硬件将于今年晚些时候上市,但 ODG 目前并不准备公布它的最终上市日期或价格详情,只是称售价将低于 1000 美元。

翻译:皓岳

ODG Wants To Put Android On Your Face For Less Than $1000 Later This Year