TrackingPoint 带来了枪械瞄准技术的未来

下一篇文章

AuroraTek 在 CES 展会上展示了一款违反物理学定律的能量转换装置

TrackingPoint 带来了枪械瞄准技术的未来

在 1 月份的一个凉爽而晴朗的下午,我花了一个小时的时间驱车前往拉斯维加斯的郊外,为的就是试用一把神奇的新枪。之前已经有人给我详细介绍过这把枪的特点,对方告诉我的结论是,任何人拿上这把枪都能成为神枪手。我当然不敢相信,不过还是非常兴奋地想试一下。

我来到了一个一望无际的射击场,然后很快就有一位保安人员前来带路,他跟我介绍自己是一位退休警察,而且对媒体的印象不太好。我跟着他那台“油老虎”道奇车穿过了整个射击场,来到一个峡谷的边缘。这是《钢铁侠》电影实拍场景的一部分。我们去到的时候,那里已经架好了一把正对着广阔荒漠的 AR-15 自动步枪。

射击的靶子分别设在了 300 码和 500 码开外,我准备用 TrackingPoint 的半自动精确导引 5.56 瞄准系统来打中它们。

这家公司的代表安森·戈登(Anson Gordon)给我介绍了这个瞄准系统的特点,特别是一些基础的操作。这个系统的操作似乎也比较简单,按下红色按钮指定需要瞄准的目标,扣下扳机,再次对准目标点,然后开火。

整个过程就是这么简单,我第一次尝试就打中了目标。看来这个瞄准系统没有做虚假广告。

戈登表示这个系统包括四个部分。装在瞄准镜里面的是整个系统的大脑,里面含有一个激光测距仪,多个陀螺仪,一个加速度计和一个磁力计。射手会在一个 LCD 屏幕上瞄准。这部分会连接到一个定制的触发系统,这个系统会在扳机护环上安装一个目标指定按钮和缩放按钮。整个系统的零件都有安装在枪托的电池来供电。TrackingPoint 建议射手使用枪支对应的专门弹药。

这项技术的原理是这样的:枪手使用步枪扳机上的小按钮来指定目标,这个目标的最高移动速度是每小时 30 英里。在确定目标之后,瞄准镜当中的 Linux 系统会计算出击中目标需要考虑的变量。当枪手准备好开火时,他可以完全扣下扳机,但是步枪只会在准星再次对准目标时开火。这个瞄准系统会分析重力和地球自转偏向力对子弹轨迹的影响。只要子弹离开了枪管,它总能打中目标。一个神枪手就此诞生。

瞄准镜中出现的所有内容都可以同步在智能手机、平板电脑或者网络上观看。为了教学和分享射击经验的用途,TrackingPoint 还建立了一个社交射击系统。

TrackingPoint 在 2011 年由约翰·麦克黑尔(JohnMcHale)一手创立,他在创业之前去了一趟非洲游猎,他回国之后一直对当时的一次没有命中的长距离射击耿耿于怀。因此这家公司在刚刚成立时就决心要实现这个目标:做出一把让没有经过训练或者实际经验的枪手都能百发百中的步枪。这种武器应该只会在科幻电影里面出现。

关于 TrackingPoint 的产品,我们需要知道它们不是简单的智能瞄准镜,这是一个完整的射击系统。它拥有瞄准系统和类似于战斗机的射击控制。这不是可以随便安装在你祖父那把老式猎枪上面的东西。

实话说,这种射击体验也是挺无趣的,完全没有挑战性可言。我没有接受到任何关于调整呼吸和射击技巧的训练,我只是听指挥按下了那个红色的按钮,然后扣动了扳机。

TrackingPoint 瞄准系统的射击过程比较长,所以这不是那些可以每分钟射出上百轮子弹的机关枪。这个产品的目标客户是猎人和射击爱好者。正如戈登所说的,使用了这个系统之后,猎人可以对猎物进行更加人道的致命射击,免除动物受伤挣扎的痛苦。

旁观者也可以加入到射击过程当中。这个系统还内置了 Wi-Fi 功能,可用于传输瞄准镜系统中的图像。不过这项功能不是为了好玩而已,我看过戈登指导一位没有经验的枪手进行瞄准和开火的过程,他当时是通过手上的 iPad Mini 来观看瞄准镜的影像的。显然这个系统也是可以用于协助教学的。

  1. trackingpoint-1

  2. trackingpoint-2

  3. trackingpoint-3

  4. trackingpoint-4

  5. trackingpoint-5

  6. trackingpoint-6

  7. trackingpoint-7

  8. trackingpoint-8

  9. trackingpoint-9

  10. trackingpoint-10

  11. trackingpoint-13

  12. trackingpoint-11

  13. trackingpoint-12

  14. trackingpoint-13

连续创业

TrackingPoint 的创始人约翰·麦克黑尔在 1995 年以 3.72 亿美元将自己的第一家公司卖给了康柏(Compaq)电脑公司。这项交易为他带来了 2400 万美元的进账。他在接下来的几年还在不断创业,这些创业公司分别被思科和 3Com 收购了。对于这位连续创业家来说,TrackingPoint 是一片再熟悉不过的土壤了。

在得到 3300 万美元的投资和麦克黑尔本人提供的部分资金之后,这家来自德克萨斯州的年轻公司在 2013 年推出了首款产品。然而这个售价高达 22000 美元到 27000 美元的型号没有得到市场的认可。早期的试用者曾经报告过产品性能的不稳定,不过这款智能步枪的演示视频得到了大范围的传播。尽管第一款产品算不上完美,但是它确实将这家公司带上正轨了。

麦克黑尔聘请了众多优秀的人才来打造产品。他从雷明顿(Remington)和亚马逊挖来了多位工程师和高管,另外还得到了一家为西门子和摩托罗拉开发过软件的设计公司的帮助。不过在收到早期的产品不可靠报告之后,首席执行官杰森·朔伊布勒(Jason Schauble,雷明顿前任副总裁)职位被约翰·鲁夫(John Lupher)接替了,后者曾经领导过 TrackingPoint 首个步枪产品的研发工作。

对于普通的猎人或者枪械爱好者来说,首个产品的定价无疑是太高了。TrackingPoint 曾经先后向美国和加拿大军方展示过这个系统。戈登告诉我,美国和加拿大分别订购了 6 套和 5 套产品。

目前这家仍然在不断改进这个系统,同时降低它的售价。我试用的系统是一把改装过的 AR-15 步枪,它的售价仅为 7500 美元。这个型号的射程有三分之一英里,可追踪移动速度高达每小时 10 英里的目标。试想一下:一个不会射击技能,也没有接受过训练的人很快就可以准确射中一英里开外的目标。

所以这种产品会减少打猎或者射击的乐趣吗?戈登并不这样认为。他表示有了 TrackingPoint 的系统之后,猎人们将可以进行尽可能清晰的射击,这样就可以降低射击体验当中最不稳定的一个变数——猎人本身的影响。

trackingpoint-13

TrackingPoint 表示这种系统实际上能够提升枪械的安全性。枪械在指定目标之前无法开火,如果没有按照指定的步骤操作的话,就算扣下扳机也不会射出子弹,它甚至还有密码保护。

炙手可热

创新的步伐永不停止。TrackingPoint 显然是枪械进化的未来。它不仅制作智能的枪械,同时希望让枪械使用者可以更加安全。

也许 TrackingPoint 最重要的创新并非百发百中的能力,而是录制并传输射击过程的能力。这点让用户可以在任何地方向任何人实时分享自己的经验。

TrackingPoint 还将这项实时同步功能推向了一个全新的台阶,它邀请 Recon Instruments 设计了一款头戴式显示眼镜。有了这个产品之后(目前仍处于研发阶段),射手无需使用瞄准镜就可以开火,因为瞄准镜的画面会同步到眼镜上。TrackingPoint 将这个产品命名为 ShotGlass。

TrackingPoint 的产品应该不会完全取代传统的枪械。因为肯定不是人人都想要一把不需要技巧的枪。不过以后的枪械总会变得更加智能,对于某些人来说可能是更加可怕。这是无可避免的。

翻译:关嘉伟(@consideRay

TrackingPoint Takes Dead Aim At The Future Of Firearms Targeting