智能手机厂商必须要终结用户驾驶分心问题

下一篇文章

迷你充电器 Zolt:可同时为笔记本电脑和手机充电

当我的 iPhone 传来收银机的嘟嘟声时,我正以每小时 45 英里的速度驾车行驶在路上。这是我安装的多款交易发现应用之一,用以提醒我注意附近商家推出的优惠活动。我非常喜欢这些应用的功能,但我对它们选择提醒的时机有些抓狂。我刚开车经过商场,手机才嘀嘀地响,提醒我附近有优惠活动——这种情况下,我只好倒车回去——这意味着我是开车经过,而不是直接开进商场。为什么手机总是在我专心开车时给我发送提醒信息呢?

每个人都在谈论开车时发短信的种种危险,由于条件反射,我们也会自然而然地在开车时对发来的信息做出反应。然而,旨在改变用户行为的“ 恐吓运动 ”也只能到此为止了——现在该是从操作系统层面进行干预的时候了。

我并未忽略一个事实,即今天的确有大量 第三方应用 或是在用户开车时可以关闭短信功能,提醒和监控用户在开车时发短信的次数,或是通过语音功能或口述避免用户用手发短信。不过,这些都不是完美的解决方案,尤其是在 iOS 平台上——它限制了各类应用控制操作系统特性的能力。它们只是试图解决用户开车使用智能手机时出现的诸多问题之一:发短信。

真正的解决方案还要彻底根除智能手机让用户分心的其他所有问题,比如说应用发出的声音,它们会不断吸引用户注意力。

shutterstock_125980700

别怪应用,操作系统才是罪魁祸首

现如今的智能手机配备了各种各样的传感器,可以追踪用户位置、高度和方位,还能知道你是在走路还是在开车。有些应用,比如说已被谷歌收购的社交驾驶应用 Waze,就在智能手机传感器上大做文章,试图让司机更安全地使用自家应用。例如,Waze 一旦发现用户车辆开动,就会暂时关闭短信功能。

剩余应用的情况又如何呢?在用户的车速达到每小时 60 英里时,在是否允许他们输入短信的问题上,它们是不是也该考虑承担起更多责任呢?

waze然而,让应用开发者做出选择,可能并不是最佳的解决办法。

如果应用开发者突然间禁止司机使用某款应用,不仅用户的参与度会下降,而且他们也会感到沮丧。毕竟,你身在一辆高速行驶的车辆上,并不代表你正在开车。这意味着应用开发者不得不效仿 Waze 的做法,推出一种“选择退出”机制,你可以告诉应用你正坐在乘客座位上。(但作为乘客,每次你在车内打开某款应用时,都需要面对这种烦人的功能。)

更好的解决办法不是要求应用开发者对应用重新进行设置,以实现更安全的使用,恰恰相反,我们应该在系统层面做出调整:“汽车模式”设置——当用户手机通过蓝牙网络与汽车连接,或是他们亲自动手与汽车连接时,这项设置便会被激活。

对于年轻的司机而言,信息娱乐系统并不是理想的解决方案

不幸的是,整个行业应对分心驾驶问题的办法始终是,针对车内的大屏幕重新设计移动操作系统,同时借助于 苹果 CarPlay谷歌 AndroidAuto 这样的智能平台,让用户做到不用手来操作应用。

这些平台会提供语音控制功能,让司机可以拨打电话或接听来电,打开导航系统,访问播放列表,甚至大声读出你的信息,让你口述回复信息。这些手段无疑要比用手在手机上输入文字安全一些,但并不能完全做到不让司机分心。事实上,一些研究 发现 它们也不像我们想象的那般安全。

screen_music_2x

对于年龄更大、经验更丰富的司机来说,苹果 CarPlay、谷歌 Android Auto 以及其他 信息娱乐系统厂商 和汽车制造商开发的平台,虽然也可以在一定程度上解决开车时发短信的问题,但对于更年轻的司机,或者已经遇到驾驶分心问题的一些人来说,比如,哭闹的孩子,后座视频播放器、聊天的乘客、动来动去的宠物狗等等,在屏幕上输入文字,并对 Siri 发布语音指令,尽管也更安全一些,但同样不是完美的解决方案。

我们需要系统层面的“汽车模式”

至少,操作系统开发者有责任让不用信息娱乐系统的消费者,在驾车过程中实现向“汽车模式”的自动转变,这些人不仅包括家长,还包括所有难以控制自己的欲望,就想在车内使用移动设备的人。对于家长来说,他们可以对孩子使用手机进行控制。对于其他人而言,这或许是一个可选项。

除了禁用开车时发短信的功能外(希望在收到对方的短信时,系统可以自动回复一条“我正在开车”的信息),这些系统应该还可以选择将手机设置为静音(例如一旦收到短信,客户的语音信箱会说:“我正在开车,回头打给你!”),关闭应用向你推送通知的功能。没有了更多的嗡嗡声和嘟嘟声,也就少了让人心惊胆战的时刻。

  1. jcd_carmode_018

  2. jcd_carmode_017

  3. jcd_carmode_016

  4. jcd_carmode_015

  5. jcd_carmode_014

  6. jcd_carmode_013

实际上,纽约设计师乔伊·柯夫尼(Joey Cofone)在多年以前就已经提出了 这种概念 ,他设想给 iOS 7 增加一种功能,可以让用户在开车停止发短信。

此外,苹果还申请了一项与这一创意很相似的 专利 ——该公司已开发出了一项技术,一旦发现用户正在开车,它会自动关闭短信和智能手机的其他功能。

现在,到了使用这项功能的时候了。

手机如今要对 25%的车祸负责 ,所以,我们应该将解决分心驾驶问题作为操作系统开发的行业标准。

题图来源:VICTORPR/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Smartphone Makers Need To Put An End To Distracted Driving