优步

劣迹斑斑的 Uber 尝试拉拢媒体

下一篇文章

黑客组织“匿名者”号召对《查理周刊》枪击案幕后策划者进行报复

今晚我们有可能会看到 Uber 更加友善的一面 ,不过我们不能向外界公开具体的情况。在过去几个月当中,这家创业公司已经遭到了 多家媒体的口诛笔伐 ,包括 Uber 高管埃米尔·迈克尔(EmilMichael)扬言 Uber 将会打击那些批评他们的记者。

现在这家公司向媒体记者们发送了一份邮件邀请函,上面写道:“Uber 外联团队邀请您参加我们的酒吧聚会。”聚会的时间是今天晚上,地点设在旧金山的一家酒吧。

这份邀请函上面明确表示:“今晚的活动是不作记录的”,这就意味着记者们将不能发表活动上出现的言论。其实迈克尔的 惊人言论 也是在一场 要求“不作记录”的晚宴 上说出的,然而爆料的 BuzzFeed 编辑 说他不会遵守这样的约束。

screen-shot-2015-01-12-at-12-44-48-pm

媒体聚会是硅谷常有的事情,不过在我们印象中,这是 Uber 第一次举行明确限于自己的公关团队和记者参加的聚会。这家公司一直以来都对媒体保持着一段距离,比如他们通常会通过电话与媒体交流,而不是亲自会见或者举行媒体发布会,尽管 Uber 确实举行了这一次公司高管和纽约媒体之间的 聚会

这家公司表示“我们的团队已经有了很大的发展。我们想借此机会跟本地记者进行一次非正式的聚会,毕竟我们每天都要互相打交道。”

在去年的 TechCrunch Disrupt 上,Uber 的首席执行官特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)谈到了随着 Uber 的日渐壮大,更加友善地对待媒体显得非常重要。他承认道:“你必须找到不同的工作方式和交流方式,而且你要知道现在人们已经把你看成是一家大公司了,而不是一家流氓公司。而作为一家大公司,我们需要采用不同的方式来经营企业。”

其实 Uber 在诞生以来的大部分时间里都是媒体的宠儿,它的每一次扩张和每一种 特立独行的推广手段 都得到的媒体的宣传。然而去年发生的一系列事件,包括 Uber 用户遭遇的数起强奸事件、收费涨价的抱怨以及上面的提到的事件——Uber 高层埃米尔·迈克尔在一场招待贵宾的晚宴上透露他要 挖掘那些批评 Uber 的记者的丑闻 ,如此种种都让 Uber 和媒体之间形成了难以消除的隔阂。

对于 Uber 来说,记者的看法是非常重要的。虽然这种雷厉风行的策略已经帮助这家公司 筹集了 33 亿美元的资金 ,但是这样的做法也会导致它与出租车司机、地方政府、甚至用户之间出现了矛盾。任何想要挑刺的记者都可以发现许多出租车司机失去了工作、违反当地法规的行为、以及收费飙升导致用户怨声载道的情况。

Uber 可以用自己的话语来复述上面的问题。不可靠和不方便的出租车服务遭到颠覆;落后和专制的法律被回避了;采用供求关系来保证可靠的服务。

尽管我不能公开聚会的内容,不过我今晚还是出席,看看 Uber 的葫芦里面卖的是什么药。

screen-shot-2015-01-12-at-12-45-29-pm

题图来自:SHUTTERSTOCK(图片经过调整)

翻译:关嘉伟(@consideRay

A Tarnished Uber Tries To Woo The Press