FishBit:实时监控水族箱生态系统以降低鱼儿死亡率

下一篇文章

CES 手记之三:究竟要有多少自拍棒才算多?

如果你喜欢在水族箱中养鱼——无论是出于业余爱好还是别的什么原因——那么一定有过回家看到水族箱中死鱼一幕时心碎的经历。这种事情发生的频率很高,Current Labs 的创始团队却认为,此类事情在大多数情况下都可以避免,因为随着科技的不断进步,远程监控水族箱中鱼儿的健康状况变得轻而易举。为此,他们开发出了 FishBit——有点像是水族箱行业的 Fitbit——对整个水生生态系统进行更为全面的追踪。

Current Labs 联合创始人兼首席执行官南森·莱文(Nathan Levine)解释说:“我们正试图让这一切变得更容易,对人们拥有水族箱采取一种整体分析策略。最终,这将成为某种你永远都不需要亲自动手的业余爱好,当然,除非你掏钱雇人帮忙。但是,对于那些不知道现在该做什么的人来说,有了 Fitbit 生活将变得更加轻松。如果这恰恰是他们想要做的事情,或者说他们已经完成了最基本的工作,那么我们只是希望向他们提供一些以前可能没有看到的见解。”

据莱文介绍,在水族箱爱好者购买的鱼儿当中,超过 50%的都会在一年内死去,这意味着帮助用户降低鱼儿死亡率具有巨大的市场潜力。在死亡的鱼儿当中,很大一部分是由于水中的 pH 值不均衡所致,还有一些则是 Fishbit 旨在发现的原因。Fishbit 的核心部件是传感器,你可以通过磁性附件将其放入水族箱中,而这种磁性附件还具有导电功能。

据 Current Labs 介绍,在美国,水族箱行业每年的市场规模达到 17 亿美元,但通过传感器和联网仪表板进行远程监控,是只有高端爱好者才能享受的“福利”,原因是系统安装复杂,维护成本高,操作起来也不容易。FishBit 由多个水流传感器、主单元和一个联网接线板组成,可以将信息显示在一个简单的仪表盘上,确保它报告信息时,用户明确知道自己接下来该做什么。

FishBit 允许你监控水族箱的生态系统,而用户需要提供有关水族箱容量、鱼种等方面的信息。系统会向用户手机上发送通知,实时提醒他们水族箱出现的问题,而配对应用会允许用户通过联网接线板采取相应行动,将照明设备打开,激活其他设备以解决这些问题。

翻译:皓岳

FishBit Monitors Your Aquarium Health To Cut Down On Floaters