滴滴打车
优步
Uber
专车服务

中国大陆禁止打车应用提供私家车专车服务

下一篇文章

移动应用 Lugg:用户只要轻触按钮就有人将家具送上门

2014 年,Uber 与北美、欧洲以及亚洲的地方监管者不断进行着合法和非法的博弈。今天,中国也对这块发展速度迅猛的市场亮出了红灯。

国家通讯社新华社报道称 ,交通运输部已经开始禁止私家车和没有运营许可的车辆接入专车软件参与经营,这项禁令将影响到中国的两大打车软件——滴滴打车和快的打车的专车服务,以及刚刚进入中国不久的 Uber(优步)。

报道还写道:“交通运输部一直持续关注‘专车’服务,强调应坚持‘以人为本、鼓励创新、趋利避害、规范管理’的原则,鼓励并规范出租汽车和汽车租赁服务模式创新,杜绝侵害乘客利益和影响市场公平竞争秩序的非法营运,营造开放、公平、有序的市场环境。”

12 月初,滴滴打车刚刚 完成了 7 亿美元的融资 ,注册用户数量达到 1 亿,使用该服务的司机达到百万人。而就在当月,上海的交通监管部门查扣了 12 辆使用滴滴打车进行非法运营的专车,每位司机被处以 1 万元人民币的罚款。同一时间, 重庆市警方以涉嫌非法营运为由查处了 Uber 开设的培训点

对于叫车服务业,事态的发展似乎急转直下,一些媒体甚至误以为 Uber 已经被政府“封杀”。但实际上,中国政府叫停的是“无经营执照的黑车”和私家车提供的所谓“顺风车”服务。

新华社报道说,专车服务公司应”禁止私家车接入平台参与经营,让使用专车服务的乘客更加安心、放心出行“。

Uber 中国区的发言人已向 TechCrunch 确认,优步服务没有被中国政府封杀,并附了一份声明(见后文)。确实,如果中国政府只关注私家车非法运营这块,使用第三方合法专车公司的 Uber Black 高档车租用服务和拥有合法运营执照的 Uber X 服务都不会受到此次严打的影响。当然,如果政府在未来进一步缩小专车的发展空间,Uber 的未来就不明朗了。

不过,Uber 在中国提供了一项非营利的“ 人民优步 ”拼车服务,这项服务(目前仍处于试用期)是否会停止还不得而知。

滴滴和快的的打车量 占全国总量的 95%,Uber 的压力不可谓不大。在中国,Uber 获得了 本地搜索巨头百度的战略投资 ,合作发展市场,百度将使用自己的各种服务(包括地图和搜索应用)推广 Uber。

Uber 的声明全文如下:

中国高层领导人最近的声明表明了国家对改革和创新的支持。我们还高兴地看到交通运输部肯定了移动互联网技术为交通运输业带来的价值和益处。

优步尊重政府在确保公民使用安全、经济、高效的交通方式中起到的关键作用。我们正积极与世界各地的政府共同协作,适当调整规定,以适应新的技术,从而解决许多目前在城市交通中存在的问题——交通拥堵、污染和低效。我们很荣幸能与中国政府进行不断地协调,相信消费者和社区能够继续从我们的进步中受益。

彭博社的文章称 ,中国政府计划逐步清除外国科技公司对中国的影响,2014 年被中国政府”点名敲打“的外企就包括苹果、微软和高通这样的大公司。国际化的科技企业几乎都很难在中国创造好的业绩——Facebook 和 Twitter 甚至无法在中国开展业务,所以即使有百度的协助,Uber 在中国的未来仍然是个未知数。

题图来自: TONYV3112/SHUTTERSTOCK

China Bans Taxi Apps From Offering Rides With Regular, Unlicensed Cars