环保
比尔盖茨

为慈善献身,比尔·盖茨喝下一杯净化自粪便的纯净水

下一篇文章

网龙旗下在线教育子公司融资 5250 万美元

在看完 上面这个视频之后 ,没有人会怀疑比尔·盖茨的决心——提升污物处理对新兴市场的经济和社会发展的重要性。

在这个视频当中,盖茨喝下了通过人类粪便处理而产生的一杯水,以此证明 Janicki Bioenergy 研发的技术是可行的,这是一家位于西雅图郊区的小型工程公司。

发展中国家的污物处理是一个非常严峻的问题。粪便的随意排放导致每年有成千上万的儿童染病死亡,同时也会影响儿童的心智和身体成长,这是盖茨在 一篇关于这项新技术的博文 中提到的观点。

“如果我们能够研发出安全、廉价的方式来处理人类粪便的话,我们将会挽救许多生命,并帮助更多的儿童健康成长。”盖茨写道。

比尔和梅琳达·盖茨基金会为 Janicki 今年在塞内加尔的试点项目提供资金支持。

这其实也不是一项完全突破性的技术。蒸馏技术指的是将液体加热成水蒸气,然后将其冷凝成水,这是高中化学的一个基本概念。而这家公司采用的方式是通过加热废污泥得到水蒸气,然后对冷凝而成的蒸馏水进行净化(幸好提前了解了他们净化饮用水的方式,不然这位亿万富翁慈善家很难安心喝下这杯水了)。剩下的污泥将会在蒸汽机中进行加热,从中产生的热能会用于发电。

通过污物处理产生的饮用水(或称“黑水”)在很多地区一直都难以推广,而且对于盖茨希望帮助的发展中国家来说,污物在净化之前的收集工作也是非常困难的。有些创业公司正在致力于解决污物收集的问题,例如 MIT 旗下的 Sanergy

盖茨在博文中透露这家公司将会依靠卡车司机将污物带到 Janicki Bioenergy 设计的 Omniprocessor 设施。

“我们在发达国家采用的污物处理系统不适用于发展中国家。我们需要在发展中国家采用非常简单的系统。”比尔和梅琳达·盖茨基金会的高级项目管理专员杜拉耶·科内(Doulaye Kone)说道。

根据盖茨的说法,下一代的污物处理系统可以处理来自 10 万人的粪便,这些污物每天可以产生 86000 升饮用水和 250 千瓦的净电量。即便这个项目只能帮助一个家庭得到一杯纯净水,他们的努力也是值得的。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Bill Gates Will Drink Water Made From Poo To Prove New Sanitation Tech Works