2015 年,教师也应像学生一样拥抱技术

下一篇文章

Twitter 自主视频播放器曝光,YouTube 将面临挑战?

编者按:乔·马修森(Joe Mathwson)在 14 岁时与他人共同创立了学习平台 Firefly

现在正值教育技术发展的高峰期。事实上,从 EverspringUdemy 等教育机构获得的大笔投资来看,我认为 2014 年对于教育技术来说是有史以来意义最为重大的一年。不过如果你觉得这样已经很了不起的话,那是因为你还没有看到未来的趋势。2015 年将会为这个快速发展的领域带来什么呢?

技术将会融入教育

当然,计算机进入课堂已经有数十年的时间,不过在 2014 年,有许多学校都开始将技术融合到教学工作当中。随着越来越多学校已经尝试过这些产品和服务,教师和学生都尝到了技术为教学带来的甜头。

明年,教育机构将会巩固技术的地位,同时决定以后教育技术普及的方式。届时,技术将会成为学习过程当中不可或缺的一个部分,而不是一个补充。

云端技术将会独当一面

云端技术正在迅速普及,但是教育产业在接受云端技术方面要落后于其他产业。今年,教育工作者将会真正开始利用云端技术,例如储存文档和管理网页邮件,还有更多针对课堂的专门服务,包括云端学习管理系统。学校手上可以支配的预算越多,当地政府越希望削减成本,就会有越多的学校转向采用云端解决方案。这点可以大幅降低学校的成本,同时可以让学校的精力集中在教学而不是技术之上。

期望将会提升

由于现在很多教育工作者已经开始使用课堂联网技术,因此他们对于更为高级的教育技术解决方案的需求也会随之增长。

现在有很多教师都习惯在个人生活中使用高效率而且管理方便的网页工具。在接下来的一年里,他们将会带头在学校普及类似的工具,因为他们不会满足于勉强接受现成的教育消费产品。

教师将会接受学生的移动设备

智能手机已经完全改变了人与人之间的交互方式。一份最近的研究发现,很多人每天查看智能手机的次数高达 100 次。教师们已经在学生身上看到了这种情况,但是如果试图抵抗这个趋势是徒劳无功的,而且禁止学生使用这些情感联系如此密切的设备是弊大于利的。

另一方面,英国曾经在学校做过这样的试验,在课堂上能够使用移动设备的学生会表现出更高的学习动力、注意力和学习成果。随着有越来越多的研究结果表明移动设备的重要性,今年将会有更多的教师会开始在课堂上利用移动设备,不会在抵制它们。

内容管理将会变得至关重要

英国教育部长尼克·吉布(Nick Gibb)最近在学校鼓吹一项“课本复兴”运动。跟互联网相比,印刷的大部头课本难有竞争力可言,因为互联网能够为快速发展的科目领域提供最前沿的信息。不过在我看来,互联网教育的兴起反而增加了对于内容编辑和管理的需求——这是印刷课本已经做了几十年的事情。

合格编辑人员的权威性能够帮助学生更好的判断应该相信什么内容。在海量的可获取信息当中,学生很容易会变得不知所措,所以今年很多人都会意识到单一真理的重要性。这点也许并非意味着印刷课本的回归,而是人们可以通过数字方式传递全新的知识。

父母将会利用技术作为辅助激励手段

父母对于在线了解孩子的学习和发展情况的需求日益增长。关爱孩子的父母将会想方设法地了解和利用所有对教育有益的技术,帮助孩子更好的学习、探索和完成作业。

不过很重要的一点是,父母所采用的技术需要能够真正激发孩子的学习兴趣。其中最佳的方式是发现孩子的兴趣所在(例如是编程或者文学),然后利用技术为这些兴趣提供一些新的视角,帮助孩子探索大量充满启发性的内容。

题图来自:NENETUS/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Teachers Will Embrace Students’ Smartphone Addiction In 2015