Windows
微软

传微软将撇开 IE 开发全新浏览器

下一篇文章

从互联网到互不联网

还记得谷歌推出 Chrome 浏览器的时候吗?如果 ZDNet 的玛丽·乔·弗利(Mary Jo Foley)近期的报道准确,那么微软可能正在开发一款轻量级浏览器,代号为 “Spartan(斯巴达人)”。

根据弗利的报道,Spartan 是一款 “新的” 浏览器,“并不是 IE”。她指出,微软可能会在 Windows 10 中免费提供这款浏览器。简而言之,微软可能正在开发一款速度更快、更加简洁的浏览器,同时继续使用 IE 的渲染引擎。

IE 有着传奇般的历史。这款浏览器从零市场份额起步,发展成为市场领先的巨人,随后在火狐的挑战下市场份额逐渐滑坡,并在 Chrome 的冲击下迅速跌落,但最终又通过全新的标准化方式重新实现发展。IE 的命运就像从 2013 年底开始的比特币,但整个过程被拉长至数十年的时间。

目前尚不能肯定,微软近期的举措是否足以挽救 IE 已然蒙尘的品牌。毫无疑问,微软希望浏览器能够获得更高的市场份额,尤其考虑到微软希望将 Windows10 平台部署在从智能手机到智能电视的多种产品中。

如果微软希望 Windows10 能支持多个平台,并希望实现一次开发兼容多种产品,那么创造一种新的浏览体验去处理各种类型的输入信息,同时不必受限于桌面浏览体验,是一种不错的理念。

截至本文发稿时,微软尚未对此消息置评。

明年 1 月的下半个月,微软将会发布多方面的消息。届时,微软预计将发布面向普通用户的 Windows 10 预览版,而微软也将因此面临一定的压力。如果这款产品未能吸引用户的兴趣,那么将对微软新版操作系统的发展造成直接的不利影响。一款新的浏览器工具将有助于提升用户对新系统的兴趣。

或许,我们需要问问自己,如果微软未能重新创造 IE,那么从长期来看,微软在浏览器市场的份额将会有什么样的变化。

翻译:维金(@Li Wei

Microsoft Is Rumored To Be Building A New Browser That Is Not InternetExplorer