你的手机何时能取代钥匙和钱包?

下一篇文章

无人机使用小贴士

当我离开家时,我会检查 3 样东西:钥匙、钱包和手机。我们还需要多长时间,才可以忽略前两者?对于钱包,我真正需要的只有 3 件物品:信用卡、现金和身份证件。借助 Apple Pay,任何已经购买 iPhone 6 的美国人都不再需要信用卡。而对于肯尼亚和 塞内加尔 等国家的用户,凭借 M-Pesa 和 Orange Money 等服务,手机已经可以取代现金。

关于身份证件,如果你身处于爱荷华州,那么 只要等一段时间即可 :“爱荷华州公民很快就可以使用智能手机中的移动应用作为正式的驾照,或许是在 2015 年。”其他 49 个州是否落后很多?是的。但是,它们是否愿意维持这样的状态?我并不这么认为。可以预计,未来几年,来自政府部门的身份类应用将会快速发展。

在美国,人们坚持使用钱包是因为现金还无法代替。或许,如果我们足够幸运,那么 CoinBaseChangeTip 和其他比特币创业公司将最终帮助美国人摆脱现金,实现非洲国家电子现金的水平。不过,我并不认为,美国的银行和运营商愿意这样做。

那么,钥匙的情况又是如何?问题基本已经解决。KwikSet 的 Kevo 门锁(我原本希望提供他们网站的链接,不过他们主页上放置了一段令人厌烦、自动播放的视频,因此我想忘了这件事)帮助你使用蓝牙 LE 技术去打开家门。Lockitron(该网站有着更好的主页,可以点击访问)也提供了类似的产品。这两家公司的技术均支持用户向宾客提供临时电子钥匙。这是传统门锁无法提供的一种很酷的功能。

因此从原则上来说,如果你生活在爱荷华州,不是经常使用现金,那么最快明年,你就可以购买一款电子门锁,从而彻底撇开自己的钥匙和钱包。

不过你可能不会这样做。因为,如果你询问我的意见,那么阻碍钥匙和钱包被取代的真正障碍并不在于应用。实际上,这是一种冗余备份。目前,如果丢失了自己的手机,你仍然可以付钱打车回家,进入家门。不过,如果手机承担了钥匙和钱包的功能,那么如果手机丢失或被盗,那么你将突然之间不知所措。

尤其考虑到,目前许多在线服务都已经启用了身份验证的两步验证机制。在这种情况下,在线服务会向用户手机发送一串密码。因此,相对于你的钥匙和钱包,手机的安全性更加脆弱。

因此,我预计,在未来 2 到 3 年内,你们中的许多人将可以用手机取代钥匙和钱包,然而只有很少的人会这样去做,除非这种冗余备份问题得到解决。

目前已经有许多种解决方案,但都不完美。是否可以将你手机中的授权和设置信息下载至一部借来的手机或新手机中?或许可以,但对我来说,这听起来将是密钥管理信息安全方面的一场噩梦。(这里说的是私密的加密秘钥,而不是用来开门的钥匙)是否可以临时授权好友或可信的服务,让他们带你回家,帮你打开家门?这样的方法也不是没有缺陷。

是的,请记住:除非拥有一部 Blackphone 手机 ,否则你无法控制自己的手机。你的手机被手机厂商、运营商,以及操作系统的开发商所控制,而你可能并不能获得访问主处理器的管理员权限。毫无疑问,你也不具备访问基带处理器和 SIM 卡的权限。你是否希望,你的每笔金融交易、你的全部法律身份信息,以及进入家门的权限被一部不在自己控制之内,而是被许多超级财团所掌握的设备所决定?同时,你也无法再使用现实世界中无法被侵犯的工具,例如铁质的钥匙和 50 美元纸币?

我也希望,能够只携带手机出门,并将钥匙和钱包留在过去的那个时代里。不过,在大规模普及这样的技术之前,我们需要解决随之而来的问题,包括线上和线下的问题:冗余备份、信息安全和可信度。

翻译:维金(@Li Wei

When Will Your Phone Replace Your Keys And Wallet?