社交搜索正在被摈弃

下一篇文章

创始人面临套现诱惑,但二次发行不是“免费的午餐”

还记得,不久之前,搜索的未来仍然在于社交搜索,至少根据大型搜索引擎的说法如此?而今天,你已经很难在谷歌或必应等网站上看到社交搜索这一说法(更不要说雅虎搜索)。这是由于,社交搜索从一开始就是一个拙劣的理念。

社交搜索背后的最基本理念在于,通过我们在社交媒体上分享的所有链接和观点,搜索结果中可以包含(以及高亮)这些数据,从而提高搜索结果的相关性。这种理论认为,由于你认识的某人分享(或者点赞及“+1”)了某一内容,因此你很可能也会对此感兴趣。但实际上,这样的做法扰乱了你的搜索结果。

a5

回到 2009 年,即 Twitter 刚刚开始获得主流关注的时间,谷歌发布了 社交搜索 。这是一个专门的搜索引擎,帮助用户查找来自 Twitter、Blogger、谷歌阅读器,以及 FriendFeed(是的,当时 FriendFeed 仍然存在)等网站上的内容。2011 年 ,谷歌继续给主力搜索引擎加入更多此类功能。到 2012 年,谷歌启动了“搜索,加上你的世界 ”项目,将 Google+与搜索引擎进行整合。(当时,Google+仍是一个单纯的社交网络,而不是谷歌随后对该服务的定位。)那时,当你搜索诸如“音乐”的关键词时,屏幕右侧将会出现一个小框,显示与这一关键词相关的 Google+用户。这样做有利于提升这些 Google+用户的粉丝数,但实际上并不是很有趣。

自那时以来,谷歌一直在弱化社交搜索的概念。目前,你已经很难在谷歌的搜索产品中注意到社交搜索的存在。尽管谷歌的搜索算法中仍会考虑某些社交信号,但我的感觉是,社交信号对谷歌搜索结果的影响已经很小。

过去很长一段时间里,必应试图通过加入更多社交功能,以凸显与谷歌的不同。例如,必应提供了一个 很醒目的侧边栏 ,能根据搜索关键词显示推荐的“专家”,以及好友的活动。除了一些很特殊的场合,这一功能几乎无用。目前,你可能偶尔还会看见,这一侧边栏中 出现了某些 Twitter 帐号 ,但仅此而已。(谷歌也采取了同样的做法,即在侧边栏中显示某些 Google+帐号。)

作为一名撰稿人,我一直很喜欢谷歌在搜索结果中高亮文章作者的做法。当然,这并不是一种社交搜索。但是,与早期版本的社交搜索类似,这也给文章带来了一张面孔。不过即便如此,谷歌今年也承认,搜索结果中的这类信息 并不如该公司预想中一样有用(也没有对用户的点击造成影响)。谷歌不会撇开数据去做出任何决策,而数据明确显示,社交搜索无法起到作用。

我认为,社交搜索遭遇失败的一大原因在于,我们在社交媒体上的“好友关系”并不能准确反映我们在现实生活中的品味。我们在 Twitter 上关注了某人,或者在 Facebook 添加高中的老同学为好友,这并不意味着我们会喜欢他们分享的餐厅以及他们的政治活动。最终,我仍然会根据 Yelp 上的餐厅点评来选择用餐地点,而不仅仅是某个人的意见。

搜索结果页面上有着很大的空间,因此总有一些信息最适合这些空间。不过,很明显这不会是社交搜索。来自谷歌“知识图谱”和必应类似项目的信息目前正出现在我们搜索引擎的侧边栏中,这些信息更加有用。

翻译:维金(@Li Wei

Good Riddance To Social Search