可穿戴

可穿戴计算设备的未来(至少在目前)属于企业市场

下一篇文章

特斯拉公布巡航里程高达 400 英里的 Roadster 3.0

第一代谷歌眼镜在消费者之中遭遇了失败(几乎从一开始就是如此)。 大部分的可穿戴计算设备最终都不会被用户使用 ,而即使是可穿戴设备的支持者也认为,当前的消费类可穿戴设备市场状况不佳。

不过,可穿戴计算设备仍是一个有着万亿美元机遇的市场。这里的产品包括 Theatro 开发的 语音命令及物流设备、APX LabsAugmate 开发的软件平台、类似 洛克希德马丁 FortisHULC 的机器骨骼,以及来自创业公司 1MM Corp 的可穿戴设备。1MM Corp 刚刚进入了纽约加速器 R/GA,该公司的产品可以被用于仓库,从而减少工伤事故。

“物流和健康等应用正在浮现。”APX Labs 首席执行官布莱恩•巴拉德(Brian Ballard)表示,“蓝领工人和实验室工作人员在移动革命中被忽略,而这已经成为智能眼镜的一个热门市场。”

google-glass

巴拉德同时表示,在企业市场,Fitbit 和智能手表等产品也有着应用场景,不过智能眼镜是最大的市场。

“根据用户的职业身份,智能眼镜可能会有着比较明显的用途。”巴拉德指出。例如,在仓库等场所,智能眼镜可以发挥一定的作用。

目前,APX Labs 正看到,许多用户来自石油天然气和制造行业。

确实,谷歌的“Glass At Work”项目 已经获得了 10 家合作伙伴 ,包括 APX 和 Augmate。医疗健康应用也是智能眼镜创业公司的关注热点。Pristine、Augmedix 和 Advanced Medical Applications 都拿出了自己的解决方案,瞄准医疗健康行业。

并不是所有公司都已经放弃面向普通消费者的头戴式计算设备。 Osterhout Design Group 正瞄准消费类市场。今年 9 月,该公司向微软出售了价值约 2 亿美元的专利,从而 吸引了媒体关注

screen-shot-2014-12-25-at-3-30-31-pm

该公司首席执行官格雷格·奥斯特霍特(Greg Osterhout)表示:“我们提供的是艺术级的头戴式计算技术。这款产品希望成为你头部的高速平板电脑。”

这款产品重量约为 4.5 盎司,能够以每秒 60 帧的帧率显示信息。Osterhout 的可穿戴计算设备将支持 4G 上网,以及通过 Glonav 和 GPS 进行定位。

“整个世界都在转向头戴式计算设备。这并不是是与否的问题,而是时间问题。”奥斯特霍特表示,“决定已经做出,这是既成事实。”

奥斯特霍特的公司此前帮助军方开发可穿戴成像设备,并获得了一定的知名度。这包括夜视仪、目标识别技术,以及你可以在施瓦辛格电影里看到的所有一切,例如机器人、外星人和爆炸等。“我们已经为伊拉克和阿富汗战场的军队开发及装备了成千上万的手持式计算机和头戴显示系统。”

在新的一年里,该公司可能会在拉斯维加斯美国国际消费电子展(CES)上展示其产品的一个版本,而这款产品很明显并非面向军方用户。

在推出消费类产品的过程中,奥斯特霍特已经意识到,谷歌眼镜正遇到困难。“我很高兴,他们吸引了公众对头戴式计算设备的关注。”奥斯特霍特表示。不过,在他看来,谷歌的界面存在几方面问题。

迫使用户使用手指去操纵眼镜是一大败笔。“对我来说,解放双手意味着我不必使用手指去操纵眼镜。”

该公司的最新产品可能将包含多个版本。政府和企业客户的大批量订单价格将为 2500 美元,而小批量订单价格将为 4000 至 5000 美元。

不过,对普通消费者来说,他们会希望 Osterhout 的智能眼镜价格低于 1000 美元。

“是什么阻碍了智能眼镜市场的发展?这样的产品需要模块,以及完全的集成。”奥斯特霍特表示,“你需要实现流媒体视频,需要支持 Facebook 和 Snapchat,也需要提供现实增强功能。这将会像海啸一样席卷大地。”

“如果一款设备外观笨拙,将用户与环境隔离开,那么将不会吸引用户。”奥斯特霍特表示,“如果你谈论的是一款让你看起来像是愚蠢的鲨鱼的设备,那么这样的设备并不具有吸引力。”

翻译:维金(@Li Wei

The Future Of Wearable Technology Is In The Enterprise (At Least For Now)