2015 年预测:游戏市场调整,科技公司合作以及掘金体育赛事

下一篇文章

大学生社交应用 tataUFO 获 A  轮融资

编者按本杰明·陈(BenjaminChen)是移动游戏广告技术公司 Fyber 的开发者关系和业务拓展执行副总裁。

2014 年,我们在互联家居领域见证了一些大型收购交易,在 iPhone 的“弯曲门”(#bendgate)事件上浪费了不少口水,看到微软的 Cortana 和亚马逊的 Echo 将人工智能推向前台,也得以把金·卡戴珊(Kim Kardashian)当成一款应用下载。

不过,回顾的事情到这里就差不多够了,以下是我对 2015 年前景的预测。

游戏市场将迎来调整

在过去的几年里,我们看到华尔街把游戏公司评定为高增长的互联网股票,这是因为他们拥有非常快的用户普及速度以及从核心用户群获得收入的能力。不过,移动游戏产业已经发展成熟。阳光灿烂的日子和数不清的资金支持已经离我们远去,这个领域在 2015 年将聚焦于执行力。

随着游戏公司发展成熟,他们跟传统媒体公司拥有了惊人的相似之处。他们注重品牌建设、知识产权积累以及规模化的授权许可。正因为游戏公司的这个焦点,市场将需要以一种新的角色对他们进行评估,即新一代的媒体公司。

美国可以遥望东方,以亚洲市场作为方向性指引。例如,日本移动社交游戏公司 Gumi 在东京申请进行首次公开募股(IPO),并凭借它在多方位媒体业务上的实力获得了 9 亿美元的估值。游戏公司将继续掌控自己的命运,并开始重新评估自己的市场定位,以期在美国本土重现这种水平的成功。

从“创建或收购”到“创建或合作”

所谓的“杀手级应用”将继续难以捉摸,因为更多处于早期或中期阶段的公司意识到,他们在各自领域只能解决一到两个核心问题。创业公司将开始扪心自问,他们是否只有一招鲜,或者能否撑起一门真正的生意。

为了生存下去,他们将开始联合起来,为用户提供更加全面的产品和服务,因为他们知道单打独斗是无法应付用户生活每一个方面的。毫无疑问,我们会看到一些市场整合,但重点将是惠及终端用户的合资企业和合作关系。我们的心态正从“创建或收购”转变为“创建或合作”。

我们在 2014 年已经看到了这种变化。就拿 Uber 和 Spotify 来说,这两家公司进行了合作,让乘车回家的用户能够过一把 DJ 瘾。另外还有 Snapchat 和 Square,他们合作推出了 Snapcash。从合作中受益最大的将是那些拥有优秀功能或产品但缺乏向大众市场渗透手段的公司。在这里向所有科技公司创始人提一句:找到三家跟自己互补的创业公司,然后开始商谈合作事宜吧。

体育将成为科技公司的下一座金矿

最后,科技行业预测没有“曲球/变化”(curveball)怎么成,这里面可有一个双关哟。(更加)大胆的预测是,体育行业将孵化出下一个科技金童。那不会是一支体育队伍,而是一家支持服务供应商或迎合这个行业的平台。

想想吧,体育赛事提供了覆盖庞大观众群体的最大机遇,他们在同一时间都在做同样的事情。在 李维斯球场 那样的联网体育场馆添加服务层,科技公司进行颠覆创新的可能性是无限的,而且在硬件和软件两方面都是如此。

在体育场馆应用地理围栏定位技术(Geofencing)将提供扩展机遇以及一群高素质(而且激情澎湃)的观众。他们是广告主梦寐以求的观众群体,你可以看到他们购买了什么,吃了什么,他们坐在哪里,等等等等。如果一家科技公司能够想出提升现场体育赛事观看体验的办法,那将被证明能够获得丰厚回报。

随着 FanDuel 和 Draft Kings 这些公司继续扩张,虚拟体育游戏市场也将朝着新的层次进发。而 Fanatics 之类的体育用品在线零售商将一跃跨入十亿美元电商俱乐部的门槛。

以上就是是我的一些预测,你认为 2015 年将会发生哪些事情呢?

图片来源:Russell Werges

翻译:王灿均(@何无鱼

Market Corrections, Partnerships And The Sports Unicorn In 2015