Gadgets

深度评测:Withings Activité健身追踪手表

下一篇文章

2014 科技什么值得买:享受生活篇

深度评测:Withings Activité健身追踪手表

可穿戴技术的发展似乎有一条非常清晰的路径——从计步器到健身手环,再到智能手表。不过人们的手腕一直以来都是一项更加精细的技术结晶的领土:腕表。虽然智能手表们都在尝试重新定义现代的腕表,但能够做到这点的只有全新推出的 Withings Activité——它可以真正吸引手表爱好者,而且还可以让对 Android Wear 智能手表完全提不起兴趣的普通用户感到眼前一亮。

基本参数

  • 蓝牙 4.0
  • 需要搭配 iPhone(4s 及以上)或 iPod touch(5 代及以上)使用,即将支持 Android 系统
  • 采用 CR2025 纽扣电池,电池寿命高达 8 个月
  • 36.3mm 表面
  • 165 英尺防水
  • 跑步状态自动检测功能;游泳检测功能稍后推出
  • 建议零售价:450 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 外观精美
  • 设计适合手腕较小的人群佩戴

缺点

  • 价格过高
  • 设备本身只能提供有限的信息

设计

Withings Activité可能是市面上最好的活动追踪腕带。因为它就像是一块精雕细琢的瑞士腕表——它拥有简约的表面、干净的线条和精妙的细节,它不仅入得了钟表鉴赏家的法眼,还能满足大众的口味。它甚至可以胜任市面上任何活动追踪器的功能,但它没有把这些功能做得特别显眼,这点正是大多数消费者希望看到的。

我之所以说 Activité是完美的原因是在我佩戴过的所有活动追踪配件当中,Activité是获得过最多赞美的。而且每一个具有审美能力的人(言下之意就是我知道自己没有审美能力)在看到它之后都表示自己要一个,这是之前没有出现过的事情。据我所知,这是唯一一款适合手腕较小人群佩戴的智能手表设备。对于一款可穿戴的智能设备来说,能够吸引除了早期使用者和极客以外的人群也是很难得的。

  1. activite-6

  2. activite-5

  3. activite-4

  4. activite-3

  5. activite-1

  6. activite-2

Activité自带的小牛皮表带佩戴起来十分舒适,不过戴在较粗的手腕上会显得有点细长。它还配有另外一条硅胶表带,使用硅胶表带的话,这款手表整天佩戴下来也不会出现任何的不适感(也可以整晚佩戴,因为它有睡眠追踪功能),而且硅胶表带没有采用逐渐变细的设计,所以它戴在较粗的手腕上也会比较好看。硅胶表带还非常适合在跑步的时候使用——虽然 Withings Activité没有运动手表的外形,但它拥有一颗运动手表的内心。

Withings 将 Activité的活动追踪指示器放在了表面的一个小表盘上。在近距离观看下,你会发现这个小圆盘的设计非常精致,特别是它上面的蓝色指针,这是对传统制表工艺的致敬。另外它还采用了细长的银色时间指针,它们不仅清晰易辨,而且还可以更准确地指示时间。

功能

说到走时准确,Activité的时间实际上会根据配对 iPhone 的时间来设定,这就是它没有采用表冠的原因。Activité在跟手机上的 Withings Health Mate 应用配对之后就会自动调整时间——这个过程就像是变戏法一样。另外一个好处就是当你出国旅行的时候,你可以打开这个应用进行同步操作,然后你的手表就会自动更新为 iPhone 的时间,而 iPhone 在进入一个新的时区之后会自动调整时间。

activite-timechange

虽然这只是一个小细节,不过它非常实用。有了这项功能之后,Activité现在不仅能够提供智能健身追踪功能,它还变成了一块优秀的差旅手表。其他带有一键时区调整功能的石英手表的售价跟 Activité相比只高不低,所以这点也体现了 Activité的身价所在。

Activité没有心率监测功能,不过它可以在你开始跑步的时候自动切换成跑步追踪模式,而且它在以后的功能更新之后还会支持游泳追踪功能。Withings 目前还不确定这项更新的确切推出时间,不过这确实是一个能够为它增值的功能,而且即使是没有游泳追踪功能的 Activité已经足够优秀了。对于 Activité的用户来说,游泳活动追踪功能还是一个相对小众的需求。

虽然这块手表只能显示步数追踪和时间,不过这已经是它需要显示的全部信息了。而且如果你戴着它睡觉的话,它还可以成为你的睡眠追踪器。你可以在它的配套应用中看到自己的睡眠质量情况。

性能

Withings Activité的活动追踪功能非常可靠,它的数据准确度可以达到 Withings Pulse 的水准——虽然它的准确度肯定无法到达奥运选手训练的需求,但是对普通用户来说已经足够了。本来这款设备的定位人群也是业余的健身爱好者,他们需要的只是在一个自己喜欢佩戴的设备上看到自己大概的健身进度。

Activité活动指示器的参数设计能够很好的传达这种信息,它会以一种百分比的形式向用户指示健身进度,对于这种类型的活动追踪器来说,大致的进度指示会比准确的步数统计更好(尤其是这种类型的健身设备从来都不是以精确的追踪为卖点)。这种指示器已经可以为你提供足够的动力去达成目标,不过有一点不足是 Withings 将这个健身目标锁定在了 1 万步,用户不能设定其他的目标。如果能有更多的目标选择就更好了,不多对于大多数人来说,1 万步这个目标应该可以鼓励他们进入更加健康的生活方式了。

Activité在性能方面最出众的功能应该是自动时区更新,还有它的电池可以维持 8 个月或更长的时间。Withings 还为 Activité附赠了一颗备用电池,所以用户在一年之内应该都不需要自己去买电池。这在可穿戴市场当中是一个巨大的优势,加上它还拥有优秀的设计,这些优点让它可以轻易地在活动追踪器市场中鹤立鸡群。

总结

尽管如此,Activité的价格也不是人人都能承受的——450 美元的售价已经逼近许多精美的石英腕表,更不要提市面上的其他健身手环了。大部分的人都不会在一块手表上花这么多钱,我认为他们也不会花 Jawbone UP 四倍的价钱来买一个可以显示时间的精美活动追踪器。

activite-3

总的来说,Withings Activité是这几个月以来唯一一款可以适合大多数用户佩戴的健身追踪器。无论之前的其他产品是怎么宣传的,Activité才是第一款可以真正吸引手表迷的可穿戴设备,这点应该可以帮它找到愿意掏钱购买的目标用户。我们甚至还可以这样想:大多数可穿戴设备的爱好者本来也打算在明年入手四到五个不同的健身追踪设备,而 Activité可能会是一个更加明智的选择,因为它在做到真正有用的同时还能拥有真正时尚的外观。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Withings Activité Fitness Tracking Watch Review