黑莓 Classic
黑莓

深度评测:致敬全键盘时代的黑莓 Classic

下一篇文章

移动数据分析公司 Mixpanel 获投 6500 万美元,市值达到 8.65 亿美元

深度评测:致敬全键盘时代的黑莓 Classic

“你认为你懂了。哦,你认为你懂了。不过,如果什么都没有,那么你所谓的懂了实际上什么都不算。”

——流浪者(Outkast)《嘿呀》(Hey Ya)

时间很快。目前距离 2015 年的到来还有一周时间。黑莓正命悬一线。近年来,黑莓正试图恢复属于加拿大滑铁卢的荣耀,但收效甚微。新一代采用触摸屏的设备正处于统治地位。黑莓近期推出了 Classic,这款手机向全键盘手机的时代致敬。如果你尝试使用黑莓 Classic 几天时间,那么将会像喜欢以往那些手机一样喜欢它。不过,这样的复古是否能带来成功?

基本参数

  • 750×750 分辨率 3.5 英寸屏幕
  • 178 克
  • 最大 128GB 内部存储容量
  • 22 小时电池续航时间
  • 建议零售价:450 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 出色的键盘
  • 流畅的黑莓 OS 操作系统

缺点

  • 屏幕尺寸太小
  • 应用商店中选择有限

设计

黑莓 Classic 有着粗犷的线条以及巨大的键盘,而黑莓手机用户肯定对此很熟悉。这款手机看上去非常类似前一代的黑莓 Bold 9900,有着金属边框,配备了四排按键的键盘、光学触摸板,以及触摸屏。这款手机的背面采用橡胶材质,后盖不可拆卸。官方公布的电池续航时间为 22 小时,在实际使用中可以坚持 20 小时,而在重度使用的情况将约为 16 小时。这是一款黑莓手机,因此你可以想象,这款手机能提供黑莓手机可以提供的一切,包括电子邮件、短信,以及办公功能,并且有着良好的性能。这并不是一款多媒体巨人,或者大屏幕的平板手机。这是一款配备了 QWERTY 键盘的手机,类似于父辈们使用的产品。

黑莓 Classic 看起来像是一款触摸屏设备,类似于为 Nexus 5 和 iPhone 5 配备了键盘。不过,前面板下方被小按键占据,因此没有给触摸屏留下空间。在这款设备上用一只手或两只手输入都很灵敏。实际上,当我使用 Classic 工作时,我发现,单手输入的能力又恢复了。由于 iPhone 6 Plus 等大屏幕设备的流行,我已经不太熟悉如何使用单手输入。

不过,这款手机的按键略显奇怪。中央上方的按键控制电源,而右侧两颗更大的按键控制音量。在两颗音量按键的中央,一颗按键帮助用户启动语音控制系统黑莓 Assistant。通过这一语音功能,用户可以发送短信和电子邮件,以及使用黑莓的多种功能。黑莓 Assistant 与其他语音控制系统有着类似的用途,与 Siri 和安卓平台的服务一样可以带来无缝的体验。

优势

如果已有很多年没有接触过黑莓 OS 操作系统,那么你一定会惊讶,当前的这一系统已经非常成熟,经过了很好的优化。黑莓 10 提供了一系列有趣的功能,包括黑莓 Blend,一个帮助用户通过台式机去控制手机的服务。此外,这一系统也支持大部分安卓应用,以及亚马逊应用商店。这一应用商店提供了大部分主流热门应用。来自 iOS 和安卓的用户上手这款设备不会有任何问题,而对喜欢精确操控的人来说,屏幕下方的光学触摸板可以方便地选择浏览器中的对象,或是在电子邮件之间进行滚动。

黑莓 Classic 是一款办公手机,其中集成了过去多年黑莓为企业开发的所有信息安全功能和工具,而设置电子邮件帐号只需要两步操作。所有对你来说重要的信息都将出现在黑莓 Hub 中,这是一款聚合的社交媒体和电子邮件列表服务。大部分应用有着良好的表现,例如地图应用、智能的视频编辑应用,以及照片应用。前置和后置摄像头还不错,但并不出彩。在某些场景下,照片无法呈现出细节,而闪光灯则过于明亮。不过,你购买这款手机肯定不是为了摄像头。实际上,黑莓 Classic 并未提供为配备摄像头的版本,这可能会不利于这款手机在注重信息安全的企业市场的推广。

1.3GHz 高通 8960 处理器可以很好地支持最基本的功能,不过并不能完美运行安卓应用。作为一款较老的芯片,出现这样的问题已经在预料之中。2GB RAM 足以流畅地运行各种应用,不过你可能会觉得 16GB 的内置存储空间有些太少。

缺点

除了屏幕较小之外,这款设备并没有太多值得诟病之处。尽管大部分网页的渲染效果都尚可,但如果页面上的文字太多,那么看起来会有些糟糕。这款手机提供了缩放和滚动功能,但在阅读类似这样的博客文章时,你会感觉很麻烦。目前,在安卓和 iOS 设备上,最小号的文字也可以看清,但黑莓 Classic 上的小号文字显示效果不佳。这令人失望。

黑莓 World 和亚马逊 App Store 两大应用商店也存在问题。尽管可以找到大部分主流应用,例如 Facebook、Twitter,甚至 Vine,但你最喜欢的一些应用可能并不在其中。例如,亚马逊 App Store 中缺少 Instagram。当然,你可以下载 apk 文件去安装这款应用。

  1. scaled-5061

  2. scaled-5059

  3. scaled-5053

  4. scaled-5050

  5. scaled-5049

  6. scaled-5042

  7. scaled-5037

  8. scaled-5039

  9. scaled-5040

  10. scaled-5041

  11. scaled-5047

  12. scaled-5046

  13. scaled-5045

  14. scaled-5044

这样的限制不会对黑莓的死忠粉丝造成困扰。毕竟,他们已经习惯于小尺寸屏幕,而如果他们供职于金融和 IT 行业,那么他们通常一方面通过黑莓手机去工作,另一方面也会有另一部触摸屏手机。

总结

黑莓 Classic 是一款重要的手机。这是市面上少数几款真正的 QWERTY 键盘手机之一。尽管还有其他一些厂商提供此类手机,但都比不上黑莓的产品。无论从哪一方面来看,这都是真正的黑莓手机。这款手机便于使用,能带来乐趣和效率。黑莓 Classic 有着不错的电池续航时间,以及用户可以接受的屏幕。这款手机没有配备高性能处理器,因为没有这样的需求。这并不是一款用于《愤怒的小鸟》游戏或视频编辑的手机,而是一款面向《数独》游戏和电子邮件处理的手机。

我对 Classic 有何看法?我确实很喜欢这款手机,不过,我不会放弃 iPhone 或 Galaxy 系列产品去改用它。这是一个问题。如果你喜欢键盘,那么毫无疑问可以选择这款手机。这就是为你设计的产品。以 450 美元的价格来看,这款手机确实不便宜。不过,由于这款手机是无锁的,因此可以预料能吸引全球范围内的许多粉丝,尤其是在那些将 Windows Phone 手机和黑莓手机视为办公必备解决方案的国家。那么对其他人来说又是如何?对于那些与时俱进的用户,他们是否会放弃 iPhone?在在这一领域的销售将很困难。

对希望升级手机的黑莓粉丝,以及在外出旅行时寻找一款备用机的用户来说,黑莓 Classic 是优秀的产品。不过,只要花一半的价格,你就可以买到 摩托罗拉 G,并用上谷歌 Play 商店中浩瀚的应用。换句话说,通过黑莓 Classic,你将可以了解,如果触摸屏手机未能胜过键盘手机,而黑莓继续发展并赢得用户的欢迎,那么移动市场将会成为什么样。

翻译:维金(@Li Wei

The Blackberry Classic Is A Noble Throwback To The QWERTY Era