索尼黑客事件

抗议者借卓别林的滑稽电影《大独裁者》抗议《采访》被审查

下一篇文章

谷歌 Android One 进军孟加拉、尼泊尔和斯里兰卡市场

暗中邀请人们参加“一场秘密放映来抗议审查”电影《采访》(The Interview,又译《刺杀金正恩》)的活动并没有放映索尼影业被黑客所攻击的那部嘲讽朝鲜的电影。不过这场活动确实为维护言论自由的慈善机构 Article 19 筹集了资金。在伦敦、罗马和旧金山,受邀前来参加放映的人都按要求“身着深色西装,并带了给陌生人的小礼物”,他们所观看的是查理·卓别林(Charlie Chaplin)的《大独裁者》。

抗议的目的是反对由《采访》的取消上映所开辟的先例。

虽然一些观众对于不能看到塞斯·罗根(Seth Rogen)和詹姆斯·弗兰科(James Franco)拿金正恩开涮这一点很失望,但他们至少还可以看到这部受到希特勒攻击的卓别林的传奇闹剧。伦敦的放映会来了 800 人,而在罗马和纽约有 200 人出席,有 120 人聚集在旧金山观看《大独裁者》。在洛杉矶一家参加抗议的无声剧院里放映了《红色礼堂》(The Red Chapel),这是一部讲述喜剧演员去朝鲜的丹麦电影。

doorway

没有标识的非法开放的剧院入口,这里是旧金山抗议电影放映地。

 

我在一家变成非法经营的电影院参加了旧金山的放映会,这家影院的特色是周末凌晨 3 点那里会有爵士乐队演奏。这是一场非常草根又马虎的活动,放映会的看门人和灯光师不过是最早出现并且同意当志愿者的人。

这场活动由 Secret Cinema 所发起,它是一个用电影放映为慈善筹款的团体,此前该团体曾为“心灵、心理健康慈善机构”筹集了 2.4 万英镑,当时放映的是已故喜剧演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)的电影《死亡诗社》。

secret-cinema-announcer

Secret Cinema 的创始人兼董事法比安·瑞加(Fabien Riggall)在旧金山的舞台上展示此次抗议放映会的目的。

 

Secret Cinema 的创始人兼董事法比安·瑞加(Fabien Riggall)跳上舞台向观众解释道,他认为公众需要维护自由表达的权利。他提到了《大独裁者》并且说:“应该制作这些优美、真实的电影。”他还开玩笑说现场有最优秀的朝鲜投影系统来进行电影放映,玩笑过后,在《大独裁者》开始之前,还播放了一段音乐视频和短片。

放映所得全部都捐给了 Article 19 用于争取 言论、新闻和获取信息自由的斗争。

speakeasy-theater

与会者开始按次序进入旧金山这家非法开放的剧院

 

这与和平守卫者的主张正好相反。现在美国政府 官方认定这个组织与朝鲜有关系 ,他们对放映《采访》的影院的暴力威胁促使连锁影院拒绝放映电影。索尼影业表示,目前尚无计划以任何形式推出该影片,不过它 还是愿意 推出这部影片。奥巴马声称取消该片的上映是索尼公司所犯的“一个错误”。

事实上,黑客的威胁已经让索尼影业到了自我审查的地步,而不管公众有多么想看这部电影。 [剧透:这部电影的 高潮部分已被曝光 ,曝光片段描述的是金正恩死亡的情节,这一泄露的片花已被病毒式广泛传播,显示出大家对于黑客不想让我们看到的东西的浓厚兴趣。]

tumblr_ngragangmx1ql8t12o3_r1_400

那么为什么 Secret Cinema 要在短短 48 个小时内来组织这次放映会呢?瑞加表示他想要阐明一个事实,即“《采访》,这部大家都还没见过的带着傻气的搞笑电影就被禁了,而《大独裁者》当年也 [在第二次世界大战期间在被占领的欧洲] 被禁止在影院放映。”不过这次抗议远远不止针对索尼的决定。瑞加坚持认为“很难在电影院里找到一部带有挑战性、真实故事的电影。”

瑞加称这次抗议的原因是“让大家明白你不能审查艺术,艺术是用来讲述重要事物的真相的东西。”

他继续说,“如果人们觉得他们不能做他们想要做的事情,我认为这是很可悲的。这件事是一个先例。现在另一部电影 [ 史蒂夫·卡莱尔(Steve Carell)的《平壤》] 也被取消上映。我觉得我们必须得做点什么。”

speakeasy (1)

穿着深色西装的与会者让人想起卓别林在影片开始前喝饮料的样子。

 

现在的问题是可以看到全片的人是否会曝光《采访》的完整版本。依靠互联网的力量,无需那些有可能受到指责或针对的正式发行商,我们就可以在世界其他地方看到这部电影。如果《采访》一直被禁,这只会鼓励更多的黑客和恐怖分子去威胁那些不符合他们观点的创意表达。那么我们所有的 电影都将会变成这样

也许这就是为什么一部关于纳粹的电影是抗议活动的最佳选择。它可以提醒我们绥靖政策的危害。

img_7017-0

翻译:曹木

“The Interview” Censorship Protestors Screen Chaplin’s Hitler Parody “The Great Dictator”