泄露邮件揭示 Snapchat 计划推出音乐功能和近期收购交易

下一篇文章

游戏主题聊天应用 Palringo 的全球用户数量达到 3500 万

索尼电影娱乐公司(Sony Pictures)被黑事件泄露出的电子邮件向我们揭示,Snapchat 最近完成了几笔收购交易,计划推出音乐功能,并跟 Twitter 会面讨论了合作。

根据索尼电影娱乐公司首席执行官迈克尔·林顿(Michael Lynton)和 Snapchat 董事会成员米奇·拉斯基(Mitch Lasky)两人之间的电子邮件,Snapchat 收购了二维码扫描和 iBeacon 技术创业公司 Scan.me,交易以 1400 万美元现金、300 万美元受限股票以及 3300 万美元 B 类普通股的形式完成;此外,Snapchat 还收购了眼镜摄像机厂商 Vergence Labs,收购价格为 1100 万美元现金和价值 400 万美元的股票。

显然,Snapchat 还为收购 AddLive 支付了 1000 万美元现金和 2000 万美元的股票和红利——Snapchat 收购这家创业公司是为了增强其实时视频聊天功能,但此前并未披露收购价格。

电子邮件揭示的其他信息包括,Snapchat 最近正在研发一款音乐功能,该公司首席执行官埃文·斯皮格尔(EvanSpiegel)拥有宏伟的愿望,要通过自己的应用推广艺术家作品,并对他们的成功加以利用。Snapchat 和音乐服务网站 Vevo 曾商谈开发一项功能,它听上去像是 Snapchat 本来计划在 8 月推出应用内观看音乐视频的功能,但合作因为双方在广告收入分成问题上有分歧而作罢。Valleywag 在今天早些时候报道说,邮件显示 Snapchat 拒绝的 Facebook 收购要约价值超过了 30 亿美元。

Scan.me

Snapchat 的史蒂夫·黄(Steve Hwang)在发给拉斯基和林顿的邮件中表示,对 Scan.me 的收购 “像往常一样私密(不会被公布)”,这家公司 “专门从事二维码扫描/制作以及 iBeacon 技术”,以及 “7 位犹他州的工程师将在未来几周离开那里。”

发给Snapchat董事会成员的收购Scan.me知情同意书

发给 Snapchat 董事会成员的收购 Scan.me 知情同意书

收购Scan.me价格详情

收购 Scan.me 价格详情

screen-shot-2014-12-16-at-6-53-05-pm

收购 Scan.me 获得确认

 

scan-me-screenshots

Vergence Labs

就像 《商业内幕》报道的那样,Snapchat 支付了 1500 万美元的收购价,并分为两种形式……“1100 万美元现金” 以及 “价值相当于 400 万美元的受限股票。”Vergence Labs 由加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究生埃里克·米勒(Erick Miller)在 2011 年与人联合创立,该公司在被秘密收购前曾得到 《华盛顿邮报》《华尔街日报》的报道。

Vergence Labs 的核心产品是 Epiphany Eyewear,这是一款内置视频摄像头的眼镜,其 8GB 存储空间版本售价 299 美元,16GB 版本售价 399 美元,32GB 版本售价 499 美元。佩戴者可以点击镜框上的一个按钮来录制视频,然后上传到自己的电脑进行剪辑。这款眼镜的所有三个版本现在都已经售罄。

screen-shot-2014-12-16-at-7-07-31-pm

Snapchat音乐功能

林顿开始发送有关Snapchat的电子邮件。

林顿开始发送有关 Snapchat 的电子邮件。

早在 2013 年 10 月的时候,林顿就跟人才中介机构 William Morris Endeavors 的首席执行官艾利·伊曼努尔(Ari Emanual)谈论了跟 Snapchat 进行合作的可能性。

在自己的推广视频中,Snapchat 已经请来风格突出的艺术家——比如 GoldroomVance Joy 以及 Strange Talk——来帮助赢得用户以及获得青少年市场的青睐。在某些情况下,用户观看完视频之后能够点进 iTunes 商店,然后购买视频中播放的音乐。

snapchat

今年 6 月,斯皮格尔跟索尼音乐娱乐公司(Sony MusicEntertainment)的全球数字业务和美国市场销售总裁丹尼斯·库克尔(Dennis Kooker)进行了会面,并告诉后者自己有意在 Snapchat 中引入音乐功能。库克尔写道,斯皮格尔 “认为市面上的所有音乐服务都是狗屎,而他希望成为一名管理者”。这位 Snapchat 的首席执行官表达了这样一种兴趣,即自己创办一家唱片公司,并通过 Snapchat 应用推广旗下的艺术家。

库克尔称,斯皮格尔希望 “通过在这个平台上推广(艺术家)获得好处”,但他之后 “后退了一些,不再想成立一家唱片公司”。库克尔和林顿都认为,Snapchat 应该成为一个音乐推广平台。

snapchat-music-aspirations

Snapchat 的音乐雄心

 

迈克尔·林顿在邮件中讨论,他认为Snapchat应该成为一个音乐推广平台

迈克尔·林顿在邮件中讨论,他认为 Snapchat 应该成为一个音乐推广平台

丹尼斯·库克尔回复迈克尔·林顿

丹尼斯·库克尔回复迈克尔·林顿

几个月后,到今年 8 月,Snapchat 的音乐功能似乎开始成形。曼尼·阿德勒(Manny Adler)——他是唱片制作人和罗克西剧院(Roxy Theater)老板卢·阿德勒(Lou Adler)的儿子——开始造访 Snapchat,以 “讨论音乐和开发把音乐功能整合进 Snapchat 的办法。”

音乐商人曼尼·阿德勒讨论造访Snapchat以帮助其开发音乐功能的事情

音乐商人曼尼·阿德勒讨论造访 Snapchat 以帮助其开发音乐功能的事情

今年 11 月,有传言称,斯皮格尔跟索尼旗下 Epic 唱片公司的大牌首席执行官 L.A. 里德(L.A. Reid)进行了会面。

la-reid

整个想法跟 Snapchat 成为第三方服务平台的计划相契合,正如 TheInformation 网站在今年早些时候对该计划的报道。最近,Snapchat 推出了由 Square 支持的 p2p 支付功能 Snapcash,可谓在这个方向上迈出的第一步。

到了 8 月份,Snapchat 跟 Vevo 总裁里奥·卡拉耶夫(Rio Caraeff)进行了会面,以讨论 “集成 Vevo 视频” 的潜在合作,那可能让 Snapchat 用户在使用 Stories 功能的同时也能观看音乐视频。两家公司的谈判最终告吹,因为斯皮格尔要求获得 “40% 的收入分成,而这对我们来说是行不通的”,卡拉耶夫写道。不过,那并不意味着 Snapchat 不会推出类似功能。自那以后,Snapchat 跟 Vevo 或其他音乐视频提供商的谈判可能已经取得了进展。vevo-neogtiation

Twitter

2014 年 1 月,Twitter 首席执行官迪克·科斯特洛(Dick Costolo)跟斯皮格尔进行了会面,以讨论 “我们对于跟 Snapchat 合作的一些重大想法”。Twitter 还向 Snapchat 首席技术官鲍比·墨菲(Bobby Murphy)提供了一些工程技术方面的帮助,科斯特洛在发送给林顿的电邮中写道:“我还请求我的首席技术官尽可能在如何扩张平台方面对鲍比提供帮助。”

twitter-snapchat

我们并未看到这些 “重大想法” 在 Twitter 和 Snapchat 之间结出任何果实,不过这两家公司定然能够帮到彼此。Twitter 会永久公开保存一切内容,而 Snapchat 的内容更加私密,存在也是短暂的。

总体而言,泄露的电邮显示,尽管媒体紧密追踪,但 Snapchat 还是得以在私下里做出了一些大动作,比如收购交易以及跟大公司商讨合作。Snapchat 通过收购获得人才和技术,并且拥有打造平台的雄心壮志,在这种情况下,它可能很快就会超越一款简单的图片和视频分享服务。

snapcash1

乔恩·拉塞尔(Jon Russell)对本文亦有贡献

翻译:王灿均(@何无鱼

Snapchat Plans Music Feature, Acquired QRScan.me For $50M And Vergence Eyeglass Cam For $15M