【台湾对你说】初创公司特写之 LIVEhouse:视频直播在台湾是什么样

下一篇文章

2014 科技什么值得买:童心玩具篇

编者按:这是晓锋此次台湾之行系列报道的第四篇。

拜访名企,探访位于台北、高雄等地的孵化器,走访优秀的初创公司,近两天的行程异常紧密,也让我受益匪浅。本文将带领各位走进一家初创公司,了解其旗下的产品 LIVEhouse。此外,在 “台湾对你说” 系列报道的末篇,我将对入台以来的见闻进行汇总,着力介绍富士康针对智能硬件初创团队打造的孵化器项目。

LIVEhouse 是一款类似 YY 的产品。 平台目前呈现了较多种类的节目,比如网友自制的 14 天*24 小时不间断直播美女生活的真人秀节目《楚门秀》,LIVEhouse 自制的周传雄明星访谈,中天的新闻节目点播等。

谈到 LIVEhouse 的优势,就要从刚刚结束的 “九合一” 选举说起。“成功当选台北市长的柯文哲就采用了包括 Gitbook、QSearch 以及我们在内的多家新媒体平台。”LIVEhouse 联合创始人 Keynes 告诉我,在选举期间,LIVEhouse 在线人数过万人的直播有三场,最高在线人数超 3 万。

视频直播并不是一个新的概念。美国的 Twitch 定位于游戏(请自觉忽略国内与之 90% 相似的斗鱼等产品),日本的 nikoniko 定位于动漫(自觉忽略 bilibili),中国大陆的 YY 则主打美女献花。虽然概念都一样,但视频直播平台却针对当地受众的特点,呈现出了不同的形态。“直播与文化有很强的关系。” 在 Keynes 看来,LIVEhouse 几乎可以完整的对台湾政治进行呈现,此外,在不触碰底线的前提下,尺度也较大。

而视频直播在不断发展的同时,也有对某些产业重塑的能力 。近年来,AKB48 组合的部分候选成员通过网络直播的方式不断的对自己曝光,为成功入选积攒了人气。而 YY 于近日推出的 1931 女子组合,则直接打破了以前者为代表的线下演出场地局限的劣势,通过线上直播间覆盖更多的受众。

 

 

LIVEhouse 的直播间

LIVEhouse 的直播间

在资金允许的情况下,不断的尝试,这是初创公司的优势,日后说不定就会成功。大陆类似的案例不胜枚举。Keynes 介绍说,类似的尝试,LIVEhouse 未来或许也会跟进。

台湾市场有一个特点,当政府完全开放某一行业时,民间就会出现一大批同行。电视行业如此,出租车行业亦如此。“春季爆发那场学生运动以后,很多电视台都意识到自媒体的重要性,纷纷找我们来合作。他们都成立了新媒体部也在积累直播技术,但船大难掉头嘛,不到万不得已不会作为主流业务推向市场的,”Keynes 说。

明年的这个时候再回过头来看台湾的视频直播市场,或许看到的就不单是以 LIVEhouse 为主的少数几个玩家了。 目前,其正在积累支持大量用户的在线串流技术,攻克难关的同时也为自己建立一个行业壁垒。LIVEhouse 也在考虑进军东南亚、大陆等市场。“比如,我们会采取把自己的技术输出给当地的内容提供商的方式进入大陆市场,”Keynes 说。

实话说,LIVEhouse 的官网无论页面设计还是内容安排都有很高的逼格。这或许就是 Keynes 所认为的,台湾初创团队具有将与文化相关的内容做到极致的优势吧!