楼楼:基于楼宇的半熟人社交

下一篇文章

Facebook 推出改进的照片自动增强功能

编者注:本文作者为动点科技特邀作者楼楼科技 CEO 闪帅。

楼楼 现在的产品模式是帮助楼友在一栋楼里形成一个社交圈,把社区居民、写字楼和学校用户们同时、同地、近似的属性提取出来,让这些每天见面却互不相识的半熟人 “回到有邻居的时代”。

在一栋楼里形成一个社交圈,你能得到的有很多,如何利用好人和人之间的相互需求和利益的转换为使用者产生最大化的价值,是我们主创团队的初衷。

在楼楼收集第一批种子用户的推广活动中,有一位用户提到了家里患有阿兹海默症的母亲,每当记忆逐渐衰退的母亲下楼倒垃圾之后就会忘记怎么回家,这既让家里的人非常担忧同时也加重了老人的心理负担。所以他希望借助楼楼让邻里之间能够相互熟悉起来,多一双眼睛帮助他照看老人。

当然,除了如此 “重” 的带有明确目的的社交需求以外,你完全可以单纯的使用楼楼分享你的生活、你周边的信息,用来交友、拼饭、拼车都是不错的选择。这既是一个信任逐渐建立的过程,也是用户使用产品为自己搭建便捷生活的过程。

这些互利互惠的资源置换,其实都不是一蹴而就的,都是使用者在楼里活跃了一段时间以后,和大家逐渐建立了信任感之后才有的行动,他们会发现,和一群人一起生活会比自己生活更容易。人本来就是群居动物,只不过快节奏的都市生活改变了我们的社交习惯,那不如让我们在线上认识、线下互助,仍旧可以回到有邻居的时代。

第一次打开产品出现的地图界面,是使用者地理位置附近的楼宇俯瞰群像。楼楼利用技术手段把传统的平面化地图转变为根据真实世界楼宇比例缩小的 3D 地图,你可以对地图进行一定程度的放大、缩小、视角转换进而在一定范围内选择任意楼宇进行点亮,点亮之后自动入驻该楼宇。

入驻楼宇后,在内容分享和呈现的功能页面,使用者可以发布关于自己所在楼宇的生活求助或者分享,查看其他人的生活状态,内容的发布和呈现也遵循了经典的 feed 流形式。而有足够高热度的话题会在热门页面持续呈现 24 个小时,所有产品的使用者可以不受时空的限制查看所有楼里最热门的新鲜事儿。 无论是发帖求助、分享生活,还是带有好奇的看看别人的生活,我们在我们的第一个产品上充分表达了希望人们分享生活、善于求助、利用身边的资源互相帮助、进而打造楼里的生活圈的愿景。

目前对于入驻楼宇的数量没有设置上限,但是为了保护住宅类型楼宇的使用者安全和隐私,超过七天没有再次入驻就会被客气的请出该住宅楼,这确保了使用者可以在自己生活、工作、学习等比较稳定的场所长期入驻、建立自己楼里的关系链和生活圈。

目前已有的诸多小区类产品,只是从众多平台把信息进行了点对点的传达,而基于真实地点实时的信息传达应该由人来完成。楼楼恰好在做一件和其他服务类产品不同的事情,以求助和分享的形式把一定范围内的人聚集起来,周围的商户会自动把楼楼当成一个推广自身的平台。这些信息不用用户去费心收集,真正有价值和实用的信息一定会被大多数人参与讨论和查看,而使用者自身的求助和技能分享能够让楼楼的社交变得更有特色,人和商户在这里都变得鲜活。

看起来泛邻里关系内,人与人的连接是一种介于弱关系和强关系之间的一种半熟人式的关联,他们可能没有纯粹的社交需求,但是为了生活的更便捷会促使自己保持一种和邻居之间的微妙关系。人们都希望自己在遇到问题的时候,有离我们最近的人帮助自己,但是这种关系需要提前建立并且一直维护,不能期望临时抱佛脚,所以半熟人关系链的建立和维护是一个具有长尾效用的行为。

半熟人之间社交关系的建立,一定是一个需求,楼楼以独栋楼宇为社交场域,给这种因时因地因需的需求搭建了平台,同时也在使用者持续使用的过程中解决了寻求附近帮助的需求、建立了半熟人的关系链,甚至改变了社会的结构,让本来互不认识、大门紧闭的 “近距人” 借助平台化的产品认识了彼此、拥有了更开放的沟通心态,世界在掌心里变得小而清晰可见,人和人也变得更亲密无间。