外卖服务

Foodpanda 在欧洲地区收购多家食品外卖公司

下一篇文章

从 Lending Club 的 IPO,我们能学到些什么

连电商巨头亚马逊最近也推出了食品外卖和送餐服务,它的其中一位有力竞争对手 Foodpanda 也不甘示弱,在欧洲市场完成了几项收购。Foodpanda 是来自 RocketInternet 创业孵化器的一家送餐创业公司,它在今天宣布在中欧地区收购三家位于不同国家的公司:在塞尔维亚、黑山和波黑运营的 Donesi.com、克罗地亚的 Pauza.hr 以及匈牙利的 NetPincer。

这些收购的意义体现在两个方面:首先这体现了食品外卖公司的快速收购扩张,这是为了实现更好的规模经济;其次反映了食品外卖服务在新兴市场的发展迅速。

“Foodpanda 一直都非常关注中东欧地区,因为这是最重要的食物外卖市场之一。”Foodpanda 的创始人兼总经理拉尔夫·温策尔(Ralf Wenzel)在一份声明中说道,“最近的收购将加强我们在这些市场的领先地位,而且可以让我们为顾客提供更加优秀和全面的服务。”

Foodpanda 没有向我透露这些收购交易的财务细节,也没有提及这些收购的公司会为 Foodpanda 的平台带来多少顾客。目前 Foodpanda 集团(其中包括 Hellofood 等品牌)的服务已经覆盖了全球 40 个国家。

今天宣布收购的几家公司主要都是由各自的创始人独立经营的,也就是说 Foodpanda 在收购的过程当中不需要跟风险资本讨价还价。这几家公司加起来覆盖了超过 1000 家餐厅的食品外卖服务,它们将加入 Foodpanda 在这些市场的现有服务当中(NetPincer 有 550 多家餐厅,Donesi.com 有 550 多家餐厅,而 Pauza.hr 有 “数百家” 餐厅)。

这些收购刚好发生在食物外卖市场竞争白热化的阶段,各大服务商之间都在抢夺更多的顾客和市场份额。

跟其他电商的经营模式一样,食物外卖服务也是依赖规模经济来运作。它们会从每单外卖中收取少量的费用,并利用大规模的车队在尽可能多的餐厅之间送餐,这就意味着送餐服务的交易量越大,它的利润就越高。

据报道 Foodpanda 在不久前才获得了 6000 万美元的融资,它一直都有将手上的资金用于收购其他公司,不仅在已经活跃的市场中获取更多的份额,同时也在不断开拓新的市场。

在今天的收购之前,Foodpanda 最近的一项交易是与竞争对手 DeliveryHero 进行的资产交换,这项交易时为了提升双方在印度、墨西哥和拉美地区市场的地位。

Delivery Hero 在今年刚刚筹得了数亿美元的资金,它现在的市值已经超过了 10 亿美元。它也有一直在韩国德国等更为成熟的市场进行收购。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Foodpanda Bulks Up In Europe, Buys Food Delivery Outfits in Hungary And The Balkans