投资
比特币

经历了痛苦的 2014 之后,比特币渴望迎来光明的一年

下一篇文章

黑莓发布怀旧手机 Classic,能否实现突破?

比特币价格于 2013 年下半年突破了 1000 美元,而今年则持续下跌。在经历了乐观的波动之后,比特币当前的价格区间维持在 350 美元左右,并且似乎很难被动摇。

目前看来,比特币股价一飞冲天的时代已经一去不复返。

我们的记忆

过去 10 年时间里,我们一直是 “比特币森林中的婴儿”,而各种对加密货币的猜测共同塑造了比特币的 “传说”。

通过比特币一夜暴富的故事屡见不鲜。比特币价格大幅上涨,许多人后悔,当 2012 年底比特币价格仅为 13 美元时,他们没有投资比特币。作为一只比特币 ETF 基金的所有者,文克莱沃斯兄弟预计,比特币价格未来将会上涨至 4 万美元,这相当于所有比特币的总价值将达到 4000 亿美元。

2012 年底开始,WordPress 开始接受比特币支付。戴尔、Overstock.com 和其他公司也开始支持这一虚拟货币,不过其中一些公司选择了与合作伙伴合作。创业公司和加速器开始专注于比特币生态系统。一名男子和他的妻子在婚后 3 个月内选择了完全依靠比特币来生活

不过,这样的局面并没有持续很久。

coindesk-bpi-chart-1

目前的现状

投资者目前似乎并不太清楚,对于比特币要如何操作。一种普遍的观点是,单一比特币是有价值的,但对于新用户来说,比特币并没有太大的短期潜力。这直接意味着,短期内比特币不会面临太大的买方压力。

整体来看,用户创建的比特币钱包数量正在增长。这表明,潜在买家仍对比特币感兴趣。比特币钱包是一些文件,其中保存着可以通过工具解锁比特币的密钥,而比特币只有在解锁之后才能用于消费。这类似于保存着信用卡的实体钱包。

截至第三季度末,现存的比特币钱包数量已经达到 650 万个,高于去年同期的 130 万个。不过根据路透社获得的数据,大部分这些钱包都空无一物。业内人士估计,目前保存有比特币的比特币钱包数量仅为 25 万个至 50 万个。换句话说,许多人注册了比特币钱包,但并没有购买任何比特币。随着对用户友好的工具越来越多,这一流程也越来越不复杂。不过,相对于普通的取款,从比特币钱包中取出比特币仍要更麻烦。

此外,投资者和媒体也注意到,以价格跌幅来看,比特币是今年最差的投资品之一。不过,这样的局面并没有吓住真正的比特币信徒。值得注意的是,比特币行业讨论的话题更多地在于底层技术,即块环链,而不是比特币的价格。

当然,如果希望成为一种价值转移工具,那么某种定价机制仍是必要的,因此价格也很有意义。

“我认为,作为一种资产,未来两年内比特币仍会有着最好的表现。” 比特币创业加速器 Boost VC 的创始人亚当·德拉珀(Adam Draper)表示,“我们正处于修复模式中,对比特币的投机正在减少,人们正在探索比特币真正的用途。”

德拉珀是风险投资家蒂姆·德拉珀(Tim Draper)的儿子。与他的儿子一样,老德拉珀也是比特币最坚定的支持者之一。

对比特币来说,价格的上涨将推动整个市场的发展。无论你认为比特币生态系统的哪一部分最重要,吸引普通人的兴趣都不会是一件坏事。因此,如果 2015 年比特币价格不会上涨,那么比特币的应用场景也不会有太大的发展。

微软近期开始接受比特币支付,并选择了与 Bitpay 合作。全球市值第二大的公司决定接受比特币并没有推动比特币的价格上涨。因此,更多公司接受比特币支付似乎也不会对比特币价格造成太大影响。

加密货币的过往和未来

如果你希望 2015 年比特币价格出现上涨,那么你需要问问自己,什么样的事件,或是一系列事件,能够带来这样的效果。

亚当·德拉珀相信,这样的影响将来自某些产品的推出,尤其是与块环链相关的产品,这将使加密货币技术被更多人所接触。“我仍然疯狂地看好比特币,而未来 6 个月将令人兴奋。” 他对 TechCrunch 表示。

德拉珀的加速器每年对 20 到 30 家公司投资两次。近期,Boost 的关注点正全面转向比特币创业公司。德拉珀的目标是,到 2017 年帮助 100 名以比特币为中心的创业者。“天才的创业者来到这一领域,推出优秀的产品,给世界带来真正的价值。” 德拉珀表示。

比特币目前的价格正处于年内低点,消耗了此前创造的大部分价值。德拉珀和其他比特币的支持者仍在苦苦坚持。与泡沫的出现类似,今年泡沫的破灭也带来了巨大影响。

对于虚拟货币,我们仍感到迷惑。

翻译:维金(@Li Wei

After A Difficult 2014, Bitcoin Hopes For A Brighter New Year