独角兽与巨龙

下一篇文章

Whose Your Landlord:帮助用户找到理想的房东

独角兽与巨龙

现在到处都可以看到独角兽。

Cowboy Ventures 的创始人艾琳·李(Aileen Lee)去年为 TechCrunch 写出了一篇精彩纷呈、数据丰富的文章《欢迎来到独角兽俱乐部》。她向我们介绍了风险投资行业当中的“独角兽”概念——“在公开或私人投资市场上市值超过 10 亿美元的美国软件公司”。

她当时做出非常激动人心的分析,让我们感觉现在的风投行业似乎遍地都是“独角兽”。

要培养出一只独角兽显然需要耗费大量的资源。Facebook、Twitter、the Active Network 和 Cameron Health 等公司的成功来源于超过 15 家风投公司和投资集团的支持。

另外像 Chegg、Tumblr、Kayak、Yammer、Nest Labs、A10 Investors 和 Pandora 等一众公司的背后都有一群自豪的投资者,他们得意洋洋地展示自己麾下的独角兽,暗示自己拥有独到的投资才能。平均每家独角兽公司都会被 7 位不同的投资者“收养”。

然而,我已经开始看到这些独角兽的阴暗面了:支撑这些公司的风险投资人和有限合伙人所做的只是花钱买下独角兽公司的标志。

但这种想法可能会抹杀掉他们的回报。

创业者与投资人

如果你是一位正在筹集风险资金的创业者,那么你一定要知道的是为什么风险投资人会对你的公司感兴趣,这样你才能找到最符合你的利益的投资人。

在几个星期之前,我跟一位老朋友聊天,他是一家顶级投资基金的有限合伙人。他非常自豪地跟我说,在过去三年当中,他们的基金有 40%的资本退出都是来自独角兽公司。我向他表示了祝贺,然后问他这些投资的回报如何。

我听到的只有一片沉默。于是这里就反映一个问题:不是所有的独角兽投资都能为有限合伙人带来“独角兽”的回报,而且很多时候这种回报是非常低微的。

人们应该更多地去祝贺那些创造独角兽的创业者,毕竟他们才是打造 10 亿美元公司的巨星。而我们这些风险投资人在很多时候只是他们成功的陪衬。但是人们也应该去了解那些自称是“最佳独角兽猎人”的投资人的投资动机和投资回报。

有哪些投资独角兽公司的风险资本最后没有得到足够的回报呢?我们都可以做出大胆的猜测,不过下面有一种不太准确的计算方式:如果风险投资人向一家市值数十亿美元的成功公司投资 1000 万到 2500 万美元,那么他只能获取这家公司 0.5%的股份,这样做有什么意义呢?为了在自己的网站贴上一家独角兽公司的标志吗?

在高尔夫球圈有这么一句老话,“开杆为风头,推杆为馒头。”(Drive for show, putt for dough.)我认为对于风险投资人和有限合伙人来说,向独角兽公司投资,尤其是在后期的投资,就像是打高尔夫球时的开杆。但如果是这样的话,那么怎样才能在风投界找到“馒头”呢?

其实很简单,我们的视线应该离开独角兽,转而寻找“巨龙”。独角兽只是为了出风头,而巨龙才能带来真正的回报。

不再寻找独角兽

“巨龙”指的是可以成倍回报投资的公司。风险投资人和有限合伙人的投资组合出现巨龙公司的比例大致一样。不过如果你仔细计算一下(我们的确计算过了),你会发现巨龙公司的数量只有独角兽公司的四分之一。

虽然巨龙公司的价值要比独角兽公司高出许多,但是随着风险资本的规模不断扩大,这种公司变得越来越难找了。这背后的原理也很简单。

独角兽只是为了出风头,而巨龙才能带来真正的回报。

你不应该在巨龙公司发展的后期进行投资,因为它剩余的发展空间不足以提供成倍的回报。因此你只能发现那些尚未成为巨龙的“幼龙”,但是你可以随时投资一家独角兽公司。

对于风险投资人和有限合伙人来说,要找到一头巨龙可不是一件简单的事情。其他投资人可不会跟你分享这方面的经验,他们只会让你驻足观看那些独角兽公司的标志。

为了量化分析我们的观点,我们统计了从 2004 年 1 月到 2014 年 6 月 30 日出现的超过 10 亿美元的资本退出,并将它们整理成为一个数据集(排除尚未上市的公司),从中找出这个时期出现的巨龙公司数量。

在这 10 年当中,总共出现了 62 家风险资本支持的独角兽公司,它们在上市或者被并购时的市值都超过了 10 亿美元。这 62 家独角兽公司获得过 451 次投资,其中有 339 次投资都是来自传统的风险投资基金。这 339 次独角兽投资分别来自 73 家不同的风险投资基金。

在这 62 家独角兽公司当中,只有 17 家可以被定义为巨龙公司。也就是说大概只有四分之一的公司能够为风险投资人带来成倍的回报。

所以不是所有的独角兽都是巨龙,实际上大部分的独角兽都不是巨龙。

在这 74 家风险资本投资的 339 次独角兽投资当中,只有 21 次投资帮助了巨龙公司的诞生。所以总结起来就是:投资人要进行四次独角兽投资才能得到一次成倍回报的机会。而在过去 10 年进行的 339 次独角兽风险投资当中,只有 21 次(约 7%)可以有成倍的回报。

dragon-investments

进行这 21 次“巨龙投资”的风险资本包括红杉资本(Sequoia Capital)、Greylock Partners、星火资本(Spark Capital)、Floodgate、经纬创投(Matrix Partners)、Charles River、Union Square Ventures、Accel Partners 和 Benchmark Capital 等。

其中有三家风险资本曾经多次“屠龙”:

  1. 红杉资本有 4 次巨龙投资(WhatsApp、FireEye、Palo Alto Networks 和 LinkedIn)
  2. Union Square Ventures 有 3 次(Twitter、Tumblr 和 Zynga)
  3. Greylock Partners 有 2 次(Palo Alto Networks 和 Facebook)

在同样的条件下,我当然更愿意投资一条巨龙。

编者按:John Backus 是 NAV.VC 的联合创始人兼执行合伙人,他同时是 NVCA 的董事会成员。Hemant Bhardwaj 是 NAV.VC 的实习助理,他目前正在攻读康奈尔大学管理学院的工商管理硕士学位。

注释:
(1)统计数据来自公开来源和数据库,包括 CrunchBase、Capital IQ 和 Preqin。
(2)我们只分析了传统资金架构的风险投资公司,不包括天使投资人、企业风险资本、对冲基金,以及非传统的风险投资或有限合伙人投资公司。
(3)数据统计时期为 2004 年 1 月 1 日到 2014 年 6 月 30 日。
(4)所有不足 10 亿美元资本退出的巨龙公司均没有统计在内,因为它们的投资额通常较少。

题图来自:BIBLIOTHEQUE DE CHAMPS LIBRES/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

Unicorns Vs. Dragons