从中国到世界:移动领域的大现状

下一篇文章

澳大利亚社交媒体对悉尼人质劫持事件的反应堪称完美

编者按童士豪 是纪源资本管理合伙人,他投资过的项目包括小米、凡客、开心网、蚂蜂窝、一嗨租车、返利网、多盟等。

当我在 2005 年搬到中国时,全球有 10 亿互联网用户,并且全都是 PC 端互联网用户。百度和阿里巴巴是当时估值最高的中国互联网公司,它们的估值都是 50 亿美元,但都没能在全球排行榜上排进前十。

而快进到现在:互联网用户遍布世界各地,总量已达到 30 亿。GGV 在 2003 年投资的阿里巴巴(不包括支付宝),如今市值在 3000 亿美元左右,是九年前其估值的整整 60 倍。在互联网公司市场占有率排名中,有四家来自中国的公司跻身世界十强,它们分别是:阿里巴巴、腾讯、百度和京东。这里面并不包括还未公开募股的小米公司(我是其早期投资人之一),现在小米已经成为全球第三大手机硬件制造商。这一巨大变革的发生可归因于以下三点:

  1. 比起电脑,质优价廉的智能手机使得全球有更多的人可以走入互联网成为互联网用户。
  2. 全球新增了 20 亿互联网用户,中国经济的发展贡献了其中的三分之一。
  3. 中国企业家领导了货币创新,他们精通电子商务和虚拟物品的销售,他们不依赖广告投放。

因为一只脚站在硅谷大地上、另一只脚站在上海滩上,在 GGV 的我们已经意识到,比起在 PC(个人电脑)端,在手机领域实现跨区域发展、获得像阿里巴巴一样的喜人成长轨迹是更容易的。这也是为什么我们觉得上周去参加 GMIC SV 是件大好事儿,当我们回顾整个过程的时候,想到那些伟大的内容和讨论时,有几个主题就会不断地出现在脑海中:

手机先行的用户群在不断壮大

有些手机公司已经意识到,他们最大的机遇其实潜藏在发掘新用户和为他们提供手机先行的用户体验里,而不是去试图将现有的 PC 端网络用户转换为手机网络用户,我们也反复地听他们说起这个理论。HotelTonight 的首席执行官(CEO)Sam Shank 解释说,以前他们寻找的是能帮助他们完成用户转换的合作伙伴,使通过电脑在网上订酒店的顾客转换成使用手机订酒店的顾客,但是现在,他们专注于发掘新用户,专注于那些从未订过酒店的顾客群。

手机先行意味着全球优先

我的同事 Jeff Richards 明确表示,“如果你只关注美国市场,那你永远都不会成为称霸全球的胜利者。”事实上,Quixey 的首席运营官(COO)Guru Gowrappan 坚信,对于手机领域而言,应该遵循中国至上。新兴市场将贡献下十亿名用户,所以企业想要扩张、投资人寻找下一个大事件的时候,他们都会把目光投向中国、印度、巴西等类似的新兴市场。

迷失在翻译里

打开国际市场,并不是直接“翻译”,不是把 app 上的每一条字符串翻译一遍那么简单。Flipboard 的首席技术官(CTO)Eric Feng 指出,盈利模式、支付基础、宽带接入、当地竞争以及用户操作习惯的不同,使得新市场充满了挑战。正在进行跨区域扩张的手机行业先驱建议,如果你想要进入一个新市场,一定要亲临其境。也就是说你要在当地设立一个团队,还要经常以 CEO 的身份去视察市场。他们还建议,寻找一个合作伙伴。这对想要进入中国市场的美国公司而言尤为重要。

拥有共同利益的伙伴

最近大家一直在讨论中国巨头(阿里巴巴、百度、腾讯以及最近的小米)在美国投资创业公司的事儿。这些都并不是被动投资;他们建立的是战略合作伙伴的关系。对于中国公司而言,美国的创业团队可以为他们提供新技术、也可以帮助他们更了解美国用户。对于美国的创业团队而言,他们的中国合伙人为他们打开了一扇进入竞争极为激烈的中国市场的大门,也让他们有机会调整自己的产品、商业模式以及运营模式以便在中国市场获得成功。​