诺基亚 Here 将为百度提供地图数据支持,满足中国出境游客需求

下一篇文章

台湾瘦身社区 iFit 获 300 万美元 A 轮融资,欲进军中国大陆及东南亚市场

搜索巨头百度丝毫不掩饰它通过移动服务 将自己的业务扩张到海外的野心 。现在百度与诺基亚达成合作协议,诺基亚将通过服务中国境外的国内用户来帮助百度达成目标。诺基亚的地图及导航业务 Here 宣布它将 为百度地图提供中国以外的地图数据 ,瞄准中国人数众多的出境游游客——这也是世界上规模最庞大的出境游市场。

Here 将为百度地图的桌面版、iOS 版和安卓版提供数据支持,最初将从台湾地区开始,随后将逐渐覆盖其他国家和地区。

两家公司没有透露有关本次合作的财务条款。诺基亚公司的一位发言人说“这是一次传统意义上的授权合作,这样百度就获得了我们地图数据的授权,但可惜我们不能透露更多的信息。”

百度目前在中国大陆提供了全面的地图服务(上图是百度现有地图服务的截图)。 有报道称百度对美国打车服务 Uber 进行了大笔投资 ,而地图是这笔交易的关键元素。不过,在中国以外的市场,百度在地图数据上的表现并不太好。

长期以来,地图和导航一直是平台型公司在开拓移动业务谋求制高点时关注的一个热门领域。这样做的原因显而易见:随着手机的功能从最基本的打电话发短信逐渐转变为智能助手,能够了解用户在何时何地进行了什么活动的位置服务将成为许多其他服务的中心。

Here 成为百度的合作伙伴顺理成章。与谷歌不同,诺基亚并不是百度的直接竞争对手,同时也不像苹果地图一样无法支持跨平台运作。Here刚刚发布了一次更新 ,使其地图应用全面进入 Google Play 市场和各类安卓设备。此外,在 2013 年从 iOS 平台抽身后,Here 将于 2015 年初重新发布 iOS 版应用。

与此同时,Here 的母公司诺基亚过去多年一直专注于中国市场,因此已经积累了一些中文领域的服务经验和知识产权,可以用于开发订制的中文版地图,覆盖中国以外的国家和地区。“已经有用户在世界其他地方使用中文版的 HERE 地图了,”那位发言人这样告诉我。

目前,Here 在全球近 200 个国家提供地图服务,并在 118 个国家提供逐向导航功能。

根据中国旅游协会的数据(来自 旅游中国指南),在过去几年,随着中国经济的不断发展,有钱人的数量也在增多,这导致中国出境游游客人数大幅增长。2013 年,共有 9819 万中国人出境旅行,较 2012 年增长 18%,而游客支出则达到 1287 亿美元(与去年同期相比增长 27%)。

据预计,到 2014 年,中国出境游游客人数将增长至 1.14 亿,而总支出将达到 1400 亿美元。

诺基亚 Here 业务高级副总裁、销售主管布鲁诺·博古特 (Bruno Bourguet) 在一份声明中说:“每一天,数百万用户使用 Here 去探索世界,发现新的场所,无论他们是在家中还是在外出时。通过与百度这一新客户的合作,我们希望帮助越来越多的中国旅客在他们的旅程中能够获得更多信息。”

另一方面,百度正在加强国际业务,为其中文核心市场之外的用户提供服务。

2013 年,百度与法国电信(France Telecom)达成合作,让在非洲出售的安卓设备上预装了百度浏览器。诺基亚尚没有对百度与 Here 的合作是否会支持这些设备中的服务发表评论,但也不排除这一可能。

诺基亚的发言人表示,“我们的专业经验是在地图和位置服务领域,因此这也决定了我们与百度合作的范围。”

正如我们上周所报道的, 上一季度 Here 实现了 2.36 亿欧元的净营收,但营业利润为零,而诺基亚总净营收为 33 亿欧元。

翻译:曹木

Nokia’s Here Will Power Maps For Baidu Outside China To Cater To China’s ‘Globetrotters’