约会应用 Blinq 告诉你,有缘人就在同一家酒吧里

下一篇文章

将全世界的推文变成时钟的艺术项目

Tinder 有压力了。瑞士创业公司 Blinq 的出现已经掀起了约会应用的新风潮。这家创业公司正在加入信标(beacon)感应技术,让单身男女能够更多地在线下约会,更少地在应用中滑动——这要感谢那些安装了 Binq 的 Estimote iBeacon 设备的指定场所。这些设备能够与应用内的 InstaConnect 功能配合,用户可以选择开启这一功能,当他们的约会匹配对象或者符合他们标准的单身男女正好在同一个场所里时,用户就会收到通知。

目前为止,Blinq 主要在苏黎世推广其蓝牙 iBeacons 设备以作试点,对于信标感应技术 Blinq 仍然处于学习摸索阶段。今年 9 月,Blinq 的 iOS 应用(另外也有一款 Android 应用)加入了信标功能,目前已经安装了大约 50 个信标,其中包括瑞士的滑雪胜地阿罗萨(Arosa)。Blinq 团队称,目前他们正在与品牌商和各家场所商谈,以扩大其信标的覆盖范围。

约会应用与夜生活场所之间存在着很明显的协同效应。事实上,Blinq 将其业务模式的一部分视作为场所提供的 B2B 服务,通过推出相关优惠,通知用户一名(或多名)约会匹配对象正好在里面,为场所带来吸引周边 Blinq 用户进来喝两杯的效果。

“我们正在与大型酒水饮料品牌商展开积极谈判,从而将我们的信标网络扩张到瑞士之外的其他城市中。通过利用品牌上现有的销售渠道,我们可以非常高效地在场所中安装我们的信标。对于这些品牌上来说,我们的案例很有吸引力:我们能够让消费者在相关的情境下与某个品牌建立关系。更重要的是,我们能够给他们的账户带来流量,”联合创始人简·伯克托尔德(Jan Berchtold)表示。

利用夜生活品牌的协同效应绝对是 Blinq 扩张计划中的一步棋。然而这一业务的信标方面才刚刚起步——毕竟蓝牙感应技术才出来没多久,目前安装了 Blinq 信标的场所仍然非常有限。

不过,伯克托尔德对于信标技术很有信心,它能与 GPS、运动数据等智能手机的其它传感信号相结合,为约会应用的改善带来巨大潜力。他认为,传感器技术将会让移动约会变得更加智能,更加符合情境,同时更加地后台自动化,用户不再需要不断扫描手机就能收到附近有潜在的匹配对象的通知。

p1030425

“我们在 InstaConnect 功能身上看到了巨大的潜力,它能够根据合适的情境自动配对单身男女,增加约会的几率。目前我们利用极为精确的信标技术通知用户同一家酒吧或俱乐部里有他们的匹配对象。不过这只是未来情境化移动约会的第一步。下一步,运动、GPS 和信标位置数据的结合能够在节日、大学、商场、健身房等等场景中为人们牵线搭桥。”他这样告诉 TechCrunch。

“举个例子,我们在瑞士的滑雪胜地阿罗萨的缆车和滑雪酒吧里安装了信标。如果你和你的匹配对象被侦测到同一天都在阿罗萨滑雪,你们两个人都会收到通知并推荐在某个地点碰面。由于滑雪是个一日游活动,因此在这个案例中,重要的是滑雪场地这一区域,以及两名用户同一天都在那里这一事实。”

他强调,与约会应用 Happn 的随机性相比这种方式更为情境化——顺便说一句,Happn 刚刚完成了一轮 800 万美元的融资 以进军国际市场——Happn 将在街头擦肩而过的单身男女进行配对。伯克托尔德表示,Happn 的做法不够智能。

“Happn 提供的用户行走路径信息并不会增加你遇上某人的概率,”他说道,“这也许会带来一次交谈,但情境并不相关。因此 Blinq 是第一个在合适时间合适地点自动为用户牵线搭桥的移动应用。”

“我们认为,未来用户不会像现在这样在手机上花那么多的时间。这不现实。未来会出现某种反手机运动。因此包括约会应用在内的各种应用必须变得更加智能——而且要能在你心情愉悦或者正好适合跟某人约会的时候真正发现这一点。”他补充道。

并不是一定要用 iBeacons 设备才能实现 Blinq 的 InstaConnect 感应功能——利用智能手机本身的蓝牙也可以(而事实上,这也是 Blinq 团队正在探索的一个功能,使得用户无需待在特定场所就能与对方配对。)然而,在现实生活的场所中安装并控制信标有着明显的优势——Blinq 能够获得更加结构化的数据,并掌握更多的数据控制权。

举个例子,当某人处在场所中或者刚刚从外面路过时,Blinq 就会知道。这种基于位置的粒状情报之后可以反馈上去,改进应用体验,让它更加智能,更加情境化——甚至可以作为顾客分析卖给那些 Blinq 希望吸纳为自己的客户的场所。该业务的信标加上单身社交社区层面带来了多个潜在收入流,不过伯克托尔德表示目前 Blinq 的初始关注点仍锁定在约会上。

除了基于蓝牙的 InstaConnect 功能以外,Blinq 应用的其余部分采取了类似 Tinder 的做法来为单身男女牵线搭桥——根据用户提出的性别、年龄、距离的要求,让用户查看潜在匹配对象的照片资料并选择“你好或再见”。这款应用自从去年在苏黎世开启测试以来,已经获得了大约 4 万次下载,并积累了约 2.5 万名活跃用户。

p1030429

伯克托尔德表示,其团队正在特意打造一个相比于 Tinder 更为精心策划的单身社区,他们手动认证新用户,在新人加入社区之前检查他们的位置、Facebook 好友数量(与 Tinder 一样,Facebook 是 Blinq 的一个认证层)等信息,从而过滤欺诈行为。

“我们的现有用户表示,我们的社区 [比 Tinder] 更棒,让人感觉更安全,而且与使用 Tinder 相比,他们右滑(译注:即表示喜欢匹配对象)的次数更多。”他补充道。

Blinq 团队已经获得了瑞士天使投资人的约 50 万美元早期融资,另外还投资了一些资金,从其它项目中获得了一些收益,如伯克托尔德参与的一个类似 Bang With Friends 的应用 Tapster。他们还与瑞士的 3Plus 电视台进行了媒体换股权的交易,从而通过针对单身男女的电视节目(类似于《单身汉》(The Bachelor))推广 Blinq。

除了计划中的 b2b 营收模式以外,Binq 还在开发应用内增值功能的 b2c 收入流——比如单身热点地图,用户可以实时地看到哪些场所单身男女最为集中,同样也是基于信标技术。增值功能目前尚未发布;目前这款应用完全免费。

在市场扩张方面,Binq 一开始将专攻德语国家——计划明年 1 月登陆慕尼黑,接下来是德国和奥地利的主要城市。接着 2015 年下半年,Blinq 将会向欧洲的其他主要城市进军,伦敦等城市均在计划之中。

在融资方面,伯克托尔德证实 Blinq 正处于另一轮融资的收官阶段——也是 50 万美元——预计 1 月月底完成,这笔资金计划用于市场扩张。

翻译:顾秋实

Blinq Tells You If Your Dating Matches Are In The Bar