开放还是封闭?透明性给创业公司带来力量

下一篇文章

揭开有关人工智能的五个误区

编者注约书亚·麦克卢尔(Joshua McClure)是 RealMassive 创始人及首席执行官。RealMassive 是第一家开放的商业地产市场数据提供商

如果你去问商业技术圈的人士,封闭系统相对于开放系统有何优势,那么肯定会听到一个词:“安全”。长期以来,业内人士一直认为,封闭的科技系统更难被侵蚀,因此相对基于 开放理念 的系统有着更好的安全性。

然而近几个月,我们正看到,“封闭意味着更安全”这一理念被颠覆。用户以往的关注重点在于,如何阻止黑客和其他“外来者”获得敏感数据。而目前,用户更加关注如何保护个人信息安全,抵御公司、政府和其他强大的“内幕者”对隐私的侵犯。

爱德华·斯诺登(Edward Snowden)曝光美国国家安全局(NSA)的文件 之后,我们已经看到美国出现了这样的趋势。而香港近期发生的“ 占领中环 ”事件也反映了这一点。

与此同时,我们已经看到,在全球最热门、最受信赖的封闭系统,即苹果的生态系统中,裂缝已经出现。尽管 iCloud 明星艳照流出事件 提醒了我们多步验证的重要性,但一个 虚假的“占领中环”应用 在香港传播钓鱼软件也表明,被认为安全的 iOS 封闭系统还存在更多的漏洞。

因此,在当前的世界中,“封闭”不仅被认为是低效的,也向人们亮起了红灯。因此,创业公司有更多理由去接受开放的理念:透明带来了信任,合作带来了创新,去中心化赋予了人们力量。

透明带来信任

每年,GMI Ratings 都会发布“100 家最受信赖的公司 ”榜单。这一榜单的灵感来源在于,一些公司的滥用行为导致了财务的崩溃。GMI 对可信的评价基于透明度。即使一些消息是不利的,但榜单上的公司仍会告知股东,为投资者减少不确定性,从而在大部分情况下实现股价的稳定。

可能令你吃惊的是,与制药行业一同,科技行业被认为是当前欺诈活动最活跃的行业。这意味着,你目前有很好的机会将自己的创业公司与那些封闭的竞争对手区别开,面向投资者和客户采用大幅开放的模式。

这可能意味着你需要提供更多业绩和财务数据,提前报告长期目标(或者更灵活的观望策略),甚至坦白地公布你的错误,或是差一点犯错等问题。这样做可能是痛苦的,但将逐渐加强你的关系。

合作带来创新

如果没有数据的开放,那么近几年最热门的一些创业公司将不会存在。维基百科是一个很明显的案例,而 2013 年被谷歌收购的 Waze 也是如此。Waze 使用用户提交的交通信息数据向用户推荐速度最快的驾驶路线,在用户驾驶过程中,这一线路也会实时调整。请想象一下,如果 Waze 自行获得数据,而没有借助用户合作的力量,那么该公司的效率将会有多差。

IFTTT 等公司的投资者也将未来寄托在了多个平台和设备的互联和开放互动之上。尽管很多科技创业公司都在研究如何开拓一个细分领域,主导这一领域并从中获得收入,但 IFTTT 对自身的战略定位是一个配置物联网的开放平台。

凭借这一明智的长期战略,该公司今年 8 月 获得了 3000 万美元投资 。请想象一下,如果该公司开发的平台仅仅支持得到其认可的设备,采用封闭的垂直整合模式,那么情况将会如何。或许最开始会取得一些成功,但最终将被更加开放的服务提供商击败。

面对更开放竞争对手带来的变革,没有什么封闭系统是安全的。

即使微软这样的封闭巨头也意识到了开源合作的价值。微软近期宣布,决定 将服务器侧的.Net 框架开源 ,并将其推广至 Mac 和 Linux 等系统。建立一家创业公司,但设置“人为壁垒”,例如独家合作协议或各类限制,那么意味着给自己判死刑。如果你希望,那么可以将苹果排除在外,但历史证明,如果不考虑其他人,那么技术很难发挥良好的作用,因为合作的创新发生在这样的人为壁垒之外。

例如,如果苹果决定进军虚拟现实技术领域,那么将需要完全自己去做。而另一方面,三星(换句话说,谷歌的安卓系统)、Oculus Rift(换句话说,Facebook),以及整个虚拟现实开发者社区正在合作进行虚拟现实技术的开发。

如果有公司认为,他们是“完全不可替代的”,那么需要看看近年来兴起的许多对传统服务形成挑战的替代选择,例如比特币之于传统货币、家用 3D 打印机之于制造业,以及 FireChat 对互联网服务提供商形成的威胁等。在面对更开放的替代选择时,没有封闭系统是安全的。

去中心化赋予人们力量

回头来看看 Waze。让我们想象一下,如果该公司在提供用户提交的信息时选择收费,那么将会引起什么样的反应。过去多年时间里,商业地产市场一直都在这样做。全球最大的数据提供商扮演了全球商业地产挂牌信息仲裁者的角色,而它们关于销售面积等方面的信息实际上来自中介和代理商。它们仅仅只是将这些信息打包,随后要求用户付费获取。

很自然地,免费而开放的替代选择目前正在崛起,对这些长期以来的仲裁者造成了威胁。(披露:我本人运营的 Real Massive 正是这样一家公司。)

商业地产市场没有看到一个很重要的问题:互联网已经使每一个人都成为王者。在一个谷歌的世界里,百科全书式的销售人员已经成为古董,围绕私有数据打造的业务已经过时。

如果一家创业公司的商业模式基于数据,但其他公司可以很容易地获得这些数据并免费提供,那么你可以预见,在不远的未来会发生什么。你能否生存?你是否真的希望突围?

选择在于你自己,不选择也是一种选择

在确定商业理念开放还是封闭的过程中,最佳的决策时间是在公司建立的几个月内。如果公司在最初阶段选择了封闭,但随后希望开放,那么重新规划公司文化将很困难,你也更容易面临被开放的竞争对手所挤垮的风险。

更严重的是,一家最初开放随后走向封闭的公司毫无疑问将会给自己四处树敌。例如, Makerbot 在发展早期吸引了许多支持者为其设计做出贡献,但随后突然关闭了开源 3D 打印硬件,从而引起了轩然大波。(Netflix 上的新纪录片《打印传奇》值得一看,这部纪录片详细介绍了来龙去脉。)

由于你必须从开放和封闭中二选一,因此对科技创业公司来说,开放是更好的选择。苹果和索尼在过去几十年时间里打造了成功的垂直整合战略,但创业公司很难效仿。而从关系打造、创新,以及竞争消除等方面来看,确保你的公司未来有一席之地的最佳方式就是接受开放的理念。

校园政治仍然适用:保守秘密无法带来朋友,而霸凌更加无济于事。

翻译:维金(@LiWei

The Strength Of A Transparent Startup