BitTorrent 旗下的分布式网页浏览器 Maelstrom 开放内部测试

下一篇文章

2014 科技什么值得买:智能厨具篇

点对点(P2P)文件分享公司 BitTorrent 开放了 ProjectMaelstrom内部测试申请 ,这是 BitTorrent 打算颠覆用户在互联网上的互动方式(或者至少让人们重新思考)的最新尝试。Project Maelstrom 是 BitTorrent 开发的一个网页浏览器,这个浏览器将会摆脱中心化的服务器,将网络上的内容通过分布式网络的种子(torrent)进行分享。

在多年之前,BitTorrent 是以一个用于分享非法文件的 P2P 网络成名的——当时很多收费的内容都可以在这里免费获取,而且在网上其他地方也很难找到合法的内容。近年来,这家公司开始利用自己对分布式架构的认识来解决文件分享领域的其他尖端问题,并推出了一系列的新服务,其中包括用于分享大文件的 Sync;帮助内容创作者发布和销售内容的 Bundle;以及通讯应用 Bleep

事实证明这些服务对用户还是有一定吸引力的,这里面有几个方面的原因。对于某些人来说,这些服务可以带来更高的效率——有一种说法是使用 P2P 方式传输大文件要比从云端下载更加方便快捷,但是你需要先下载一个合适的本地客户端(这点对于部分用户来说是一个障碍)。

另外一部分用户看重的是安全性——你的文件永远不会出现在任何云端服务之中,即使这些文件已经被共享,它们仍然会储存在本地。

后者是 BitTorrent 最近一直努力的方向,这是因为现在到处都在揭发 NSA 监听的事件,还有人们存放在云端服务器的文件也经常遭到泄露。(换句话说,它们容易遭到黑客入侵,而且有可能被政府和其他机构窥探。)

BitTorrent 的首席行政官埃里克·克林克尔(EricKlinker)表示,Maelstrom 是利用 P2P 提升在线内容运行效率这种想法的延续。

“如果整个网络可以更加接近 BitTorrent 提倡的运作方式会怎样呢?”他写出了 BitTorrent 在开始时对这个问题的构思,“Project Maelstrom 将开始尝试回答这个问题,我们首个公开发布的网页浏览器将为网络内容带来一种全新的发布、获取和消费的方式。这将是一个真正由群体驱动的互联网,它能降低人们浏览内容的阻碍,同时拒绝网络把关人掌控我们的未来。”

这些愿景说起来很容易,但是真正实行的时候可能会引出很多问题。

从目前来看,上面的说法只是 BitTorrent 对 Maelstrom 概念的解释。如果要真正用上这个内测版本的浏览器,参与者不仅需要注册成为用户,还要参与实际网页内容的储存。“我们正在积极联系潜在的合作伙伴,希望在它们的帮助下建立出这个分布式的网络。”BitTorrent 的一位发言人说道。

而且我们也不清楚这个项目会采取怎样的商业模式。

我们询问了关于广告业务的内容——这是浏览器变现的其中一种方式,不过这位发言人表示,“现在讨论广告问题为时尚早。这个团队目前正专注于打造这项技术。随着项目的不断发展,我们可能会评估以后的商业模式,正如我们之前推出的 Sync 一样。不过我们处理网页(包括分布式网页)的方式跟其他浏览器是一样的,所以这些分布式网页实际上可以包含任何的内容。”

也就是说,它跟我们目前熟知的“网络”其实别无二致。

“在分布式网络和传统网络使用的 HTML 其实是一样的。网站建立的方式也没有什么不同,我们只是提供了另外一种发布和分享内容的方式。”这位发言人补充道。

如果是这样的话,你可以把 Maelstrom 看成是现有网页浏览器的一个补充。“我们还看到了 HTTP 和 BitTorrent 内容在网络中融合的前景。”他说。

要重新定义以服务器为基础的网络浏览方式似乎比较激进,不过我们现在也可以看到许多传统服务都遭到了发展的难题,消费者有充分的理由转向 P2P 服务。

BitTorrent 表示网络中立性的争论(包括 Netflix 在内的部分数据需求量大的服务对网络造成较大的压力,导致网络运营商限制流量)是完全可以避免的,只要这些数据需求量大的服务可以选择不同的方式来分布自己的文件。这点再次强调了 Maelstrom 对目前网络的补充作用。

“作为一个分布式的网页浏览器,Maelstrom 可以帮助减轻网络的负担。”BitTorrent 表示,“它还可以提升互联网的中立性,因为网络把关人不会知道这些流量的来源。”

大家可以在下面的视频中看到更多关于这个项目的内容:

翻译:关嘉伟(@consideRay

BitTorrent Opens Alpha For Maelstrom, ItsNew, Distributed, Torrent-Based Web Browser