韩国电商巨头 Coupang 融资 3 亿美元,将建自己的物流网络

下一篇文章

谷歌因亚马逊主应用集成 Appstore 将其从 Google Play 搜索结果中移除

位于韩国首尔的在线零售商 Coupang 今天宣布在贝莱德集团私募股权合伙公司(BlackRock Private Equity Partners)领投的新一轮融资中,募集到 3 亿美元巨资,参与本轮融资的还有威灵顿管理公司(Wellington Management Company),LLP,绿橡资本管理公司(Greenoaks Capital Management)以及玫瑰园顾问投资公司(Rose Park Advisors)。

在接受 TechCrunch 采访时,Coupang 创始人金范锡(Bom Kim)表示,这笔资金将投资于两个核心领域:产生 Coupang70% 的收入以及 80% 的总流量的移动应用背后的技术,以及能够提供当日送达(在韩国某些地方能够数小时送达)服务的物流网络。该公司还将扩大工程及研发部门的招聘,这些部门除了首尔之外,还在硅谷、西雅图以及上海设有办公室。

该公司并未透露当前估值,不过今年 5 月 Coupang 由红杉资本(Sequoia Capital)领投的上一轮 1 亿美元融资将其估值推高到 10 亿美元。金范锡表示,从那以后该公司估值一直在增长,最新一轮为溢价(up-round)融资。

这是过去两个月来首尔公司接受的一系列重大投资当中的最新一例。Yello Mobile 与游戏开发商 4:33 Creative Lab Game Studio 分别透露他们完成了 1 亿美元或 1 亿美元以上的融资,而运营外卖应用 Baedal MinjokWoowa Brothers 在由高盛(Goldman Sachs)领投的一轮融资中募集 400 亿韩元(约 3600 万美元)。

Coupang 自称为韩国 “资金最充裕的民营科技公司”,拥有将近 5 亿美元的现金。2013 年时,该公司表示其年度总销售额突破 10 亿美元。当前的年化销售额超过 22 亿美元。其主要竞争对手为韩国 eBay,不过 eBay 主要做 C2C,而 Coupang 做的是 B2C。

既然账户上还有那么多现金,Coupang 为何还要这么快再次融资?

“我们认为,现在仍然处于电子商务的极早期阶段。我们都知道亚马逊和阿里巴巴身上发生了什么,但是大部分商务仍然在线下进行。因为 [韩国的] 高人口密度以及发达的移动基础设施,我们有机会领先一步,去做一些电子商务公司在其他国家最终都要做的事情。” 金范锡说道,他于 2011 年创办了 Coupang。

“我们正在解决两个根本性的痛点:在线下商务中,你把产品拿在手里就能获得许多产品信息,这一点我们无法以电子形式提供,不过我们正越来越接近于提供与线下商场几乎同等丰富的购物体验。线下商务的另一大优势在于,你可以立马把某个商品带回家使用。我们无法通过你的手机做到这一点,不过我们也在一天天不断接近,方法则是让商品在数小时内送到你手上,” 他补充道。

借力韩国移动基础设施

人们常常会将 Coupang 与亚马逊相提并论,不过这两家公司、这两块市场之间存在着一些关键的差别。

其中一点就是韩国移动基础设施的广度和速度。4 年前金范锡创办 Coupang 时,他表示韩国的智能手机普及率可以与美国媲美。然而现在韩国是全世界智能手机普及率最高的国家

在韩国每 10 台手机当中有 7 台是智能手机,而顶级电信运营商 SK Telecom 和 LG Uplus Corp. 已经部署了自称速度 4 倍于上个迭代版本 LTE 的网络服务。

coupang-app韩国强大的移动网络使得 Coupang 能够采取移动优先的策略开发电子商务平台。该公司称,其移动应用已经被下载了 1900 万次(参考韩国的人口为 5120 万)。

“一切的开发和优化都以移动为第一出发点,与之相比在其他地方,你也许会把移动视作并行平台或者延伸平台。” 金范锡表示。

尽管 Coupang 在其他国家的同伴们(如阿里巴巴和亚马逊)仍在摸索如何让更多的用户通过移动应用购买商品,Coupang 目前面临的主要问题在于如何将移动购物体验打造得更接近于线下商场选购商品的那种感觉。这里面涉及到增加更多的内容,改进加载速度。

“你看看我们展示产品的方式,信息和内容的规模越来越丰富,加载速度超过美国的移动商务平台。人们都说信息丰富加载就慢,信息简陋加载就快,二者不可得兼。解决这一取舍问题正是我们要做的一件大事。” 金范锡表示。

“我认为在这一点上技术将会派上用场,从而让你获得越来越丰富的体验,尽可能地接近你用手拿起、触摸、翻转产品的感觉,而且载入速度仍然非常迅速,能让你在上班路上访问,” 他补充说道。

建设 Coupang 的物流网络

Coupang 核心战略的第二部分则是在韩国建设自己的物流网络。Coupang 于今年年初开始提供当日送达、某些情况下数小时送达的服务。除了物流中心以外,Coupang 拥有自己的由卡车和司机组成的运输车队,他们的司机称作 “Coupang 人”(Coupang men)。

coupang-men-customer-service-reps-3金范锡表示,“Coupang 人” 不只是运货而已。他们还扮演者客服代表的角色。为了复制商场购物体验,Coupang 人还会做给客户发手写感谢信、赠送蜡烛和产品小样这样的事情。

该公司于两年前开始试验自家的当日送达服务,当时它还没有开始建设自己的物流中心网络。

在此之前,Coupang 依赖于第三方物流。在美国,试验提供当日送达服务的公司包括谷歌亚马逊,以及 eBay(尽管 eBay 因为其当日送达服务 eBay Now 高昂的运营成本,正在对其进行改造。)

金范锡相信,Coupang 的当日送达模式最终能够成为其他国家电子商务公司的典范。

“在美国大家都在尝试当日送达服务,我们感觉自己找到了窍门,正在移动物流技术方面投入巨资,” 他这样说道。

金范锡表示,Coupang 正在留意 “等到时机成熟” 进行首次公开募股,不过该公司也在准备向移动基础设施赶上韩国的其他国家进行扩张。然而近期 Coupang 计划仍然专注于韩国市场,“我们相信这是一块增长迅速、令人激动的市场,” 金范锡说道。

翻译:顾秋实

Korean E-commerce Leader Coupang Raises $300M Led By BlackRock