Uber
优步
百度

投资 6 亿美元,百度同 Uber 合作已成定局

下一篇文章

2014 科技什么值得买:3D 打印机篇

虽然 Uber 本月集资额达到 12 亿美元 ,但它并不满足,并把目光投向了新的投资者,中国的互联网巨头——百度。有消息称百度决定向 Uber 投资 6 亿美元。

Techcrunch 从百度得到可靠消息,百度计划下周举行新闻发布会,发布会主要内容是宣布“投资一家著名美国公司并同其建立战略合作关系”。公司内部知情人士则透露称声明将于下周三发布。

虽然目前我们无法得到具体数字,但是根据 Bloomberg 的报道 ,投资将高达 6 亿美元。

在此一星期之前,中国最好的叫车应用之一“嘀嘀打车”刚刚 集资 7 亿美元 用于开拓其在中国的业务。“滴滴打车”以及竞争对手“快的打车”主导了中国市场。有意思的是,著名公司腾讯和阿里巴巴分别对其进行了投资。

这样百度进军出租车领域就显得非常有意思。百度、阿里巴巴以及腾讯在中国互联网占据难以形容的支配地位以至于通常用三家公司的首字母缩写 BAT 来描述这三家巨头企业。

如果百度最终确定向 Uber 投资,那这将是其对产品和投资进行国际投资组合扩展的重要举措。百度一直都很关注新兴市场,包括东南亚、埃及以及刚刚完成 收购的电商网站 Peixe Urbano 所在地巴西。对于致力于全球主导的 Uber 来讲,该公司在这些地区都拥有市场,Baidu 会是其进行拓展的潜在价值伙伴。

理想的数据合作者

在中国,百度可以利用其丰富的产品向 Uber 提供完整的数据支持。包括移动搜索、移动地图以及百度去年 花费 19 亿收购 的中国顶尖的应用市场 91 无线。百度地图应用的活跃用户超过 200 万。与 Uber 的 Godview 相似,通过其地图应用对用户搜集的数据,百度可以描绘出热点旅游城市以及特定事件的旅游趋势。例如今年早些时候百度就发布了中国新年的 旅游路线热图

同中国最大的互联网公司合作也不仅有助于 Uber 同“快的打车”以及“滴滴打车”进行竞争,同时也方便其处理在中国大城市的监管障碍。比如北京以及上海都在今年发布有关出租车司机在其智能手机上仅能使用一款叫车软件的规定。

此外,上海正在考虑出台规定禁止司机在上车前了解打车者目的地的规定。这意味着禁止司机拒绝想要到偏远地区的乘客。

目前尚不清楚这些规定是否对叫车软件 Uber 的扩展存在影响,但是 Uber 随时参考百度同政府处理包括审查到 电子支付 等诸多领域问题的经验。

图片来自: 360b/Shutterstock

翻译: Onion

China’s Baidu Set To Partner With Uber And Reportedly Invest Up To $600M