Wakie:让陌生人把你叫醒的闹钟应用

下一篇文章

融资 1600 万美元,Helum 希望打造自己的低流量物联网协议

“嗨,我打电话是来叫你起床的,”我有点尴尬地说。

“谢谢。你在哪里?”一个操着浓重的爱尔兰口音的女子问道。

“英国。你在爱尔兰,对吧?”

“你想说什么呢?”她冷冷地说。

“看看屏幕最上方的旗子吧。”

Wakie 用了 9 个月时间通过了苹果审查,最终登陆 iOS 平台。Wakie 是一款“社交闹钟”,让你可以叫醒陌生人,或是陌生人将你叫醒。它在 2011 年最早作为一个网站在俄罗斯上线,后来经过重新设计在今年早些时候亮相 Windows Phone 和安卓平台,这款应用旨在用真人(即 Wakie 社区的其他成员)的声音来取代你的手机闹钟。

Wakie 联合创始人兼首席执行官赫拉奇克·阿德贾曼(Hrachik Adjamian)告诉我:“大多数人都讨厌闹钟,数十亿人每天都因这些闹铃声或闹钟声而变得不高兴。我们试图让来自全世界友好的陌生人的声音让你变得快乐起来,这些人想要让你每天早晨脸上都带着微笑起床。”

对于想要被人叫醒的用户(被称为“瞌睡虫”)来说,Wakie 的工作机制与其他闹钟无异。你只要设定了想让它叫醒你的时间即可。一旦到了叫醒时间,该应用会让另一个用户给你打电话。然后,你大概有一分钟时间与对方交谈,不知不觉就会清醒。如果那个时间段 Wakie 社区恰好没有人,它则会播放自动信息将你叫醒。

阿德贾曼说:“许多人在闹铃想起来时仍然呼呼大睡,根本叫不醒。我们的研究表明,与陌生人谈上 1 分钟,99%会唤醒你的大脑。当有人在早晨问你问题时,你的大脑同样也会立刻清醒。另外,你要与人为善,尽量打开你的行为社交模式。在陌生人打来电话以后,你就无法再睡着了,即便你刚刚睡了没多大一会儿。”

我通过 Wakie 应用联系上的第一个人是位美国女子,她的言语中丝毫不感到吃惊,但也透露着一丝不安,感觉她好像刚刚醒来。然后我突然间明白了:这是因为她是“瞌睡虫”,我是以“Wakie”身份叫醒她的。虽然我很难理解她在说什么——毕竟她还半睡半醒——但我们仍然将剩余的 45 秒钟用完,直到应用突然将我们的谈话打断。

首次以“Wakie”角色打电话的尴尬并未让我停止尝试,我再次“掷出了骰子”。这一次对方是一位美国男子,声音听上去很欢快。“我是来叫醒你的,”我更为自信地说。“谢谢你!”他回答道,好像他已经醒来好几个小时了。经过两次尝试,我也变得更加得心应手了。

第三个电话打给的是一位爱尔兰女子,她后来告诉我,她今年 22 岁,用过两次这款应用,一次是作为“Wakie”,另一次则是“瞌睡虫”。这一次我一开始表明了自己的身份——意识到我们只有 1 分钟的谈话时间——问她对这种体验的感受。她说感觉很好玩,并因此有了后面有趣的谈话和语音聊天(一旦对方陷入熟睡没有接听电话,他们的手机最终会自动转到语音信箱,而且这样的情况出现过不止一次,Wakie 正打算解决这个问题)。鉴于 Wakie 应用的匿名性质,我问她是否遭遇过别人的骚扰。她回答说没有,到目前为止,整个 Wakie 社区都十分友好。

在我们通话结束后,“娜塔莉”在 Wakie 应用内论坛上发表了一条信息——用户可以在这个平台上交谈,尝试与他们刚刚打过电话的人取得联系——她的信息发给“英国记者老兄”,让我(或者是 Wakie 社区其他任何一位成员)有机会回复。这恰恰预示着 Wakie 应用的未来探索方向。

screen-shot-2014-12-09-at-20-50-39

Wakie 目前正在开发“高级会员”付费版本,这个版本会将叫醒电话的谈话时间延长至 5 分钟,允许你指定想要尝试连接的人的性别,事后看到他们的个人简介,当然,这一切都要取决于对方的隐私设置。

阿德贾曼说:“另外,我们还在尝试增加一些高智能自动电话。你将可以只给自己设定闹钟:它会告诉你所在城市的天气情况,你所在行业的新闻资讯,有趣的事实等等。我们正在测试的另一款产品是‘名人’闹钟。你可以购买偶像的闹钟,每天接到他或她预先录制好的不同电话。名人可以在他们的社交网络页面推销自己的闹钟。我们会与他们进行收入分成。”

题图来源:Wakie

翻译:皓岳

Wakie, The Social Alarm Clock That Lets You Wake Up Strangers, Finally Arrives On iOS