在线音乐

Spotify 新功能将好友收听的音乐自动转换为播放列表

下一篇文章

连我与两家唱片公司合作推出音乐流媒体业务

现在,你可以像阅读 Facebook 动态汇总一样收听 Spotify 音乐。基于关注对象正在收听的音乐,Spotify 最新的“网络中热门音乐”功能提供了个性化、持续更新的播放列表。从今天开始,这一功能将在 iOS 和安卓版应用中上线,用户可以通过“浏览-> 热门音乐”菜单使用这一功能。这一功能也将很快被推广至桌面版。

这是 Spotify 为加强社交功能而采取的最新举措。不过我认为,这一举措有着更大的潜力,因为这基于最新的 Spotify 社交关注图谱,而不是用户的 Facebook 好友,并且可以自动帮助用户完成许多操作。用户不再需要不断查看 Facebook 好友正在收听什么音乐,也不再需要去浏览静态的播放列表和好友个人档案,Spotify 会自动收集用户应该收听的音乐,并以非常简单的方式帮助用户收听。

top-tracks-mobileSpotify 产品经理迈尔斯·列侬(Miles Lennon)对我表示:“这里存在这样的问题:我们的曲库中有 3000 万首音乐。因此,我应该去播放什么?”这一问题的解答在于 Spotify 的“核心信念”,即“音乐的本质是社会化的”。Spotify 以往会向用户展示好友播放过的每一首歌曲,或是向用户直接发送歌曲。此外,Spotify 也会从最佳内容中筛选出热门音乐,自动向用户播放。

为了确保这种新的播放列表取得成功,Spotify 需要推动其 5000 万用户围绕好友以及高品位音乐收听人群打造新的社交音乐图谱。

Spotify 此前曾尝试通过 Facebook 了解用户的听音乐习惯,而该公司从这一艰难的社交整合中获得了许多经验。

“如果你去看看我们与 Facebook 的整合,那么其背后的理念在于,你会希望了解好友正在收听什么。”列侬表示,“然而,通过‘关注’功能,我们意识到,你希望关注的好友群体远远小于你的整个 Facebook 好友圈。”

为了帮助用户更方便地在 Spotify 上找到值得“关注”的对象,Spotify 目前会显示正在收听你创建的艺人列表和播放列表的好友图标。你可以很方便地点击这些图标去关注他们,并将他们的听音乐习惯纳入到你自己的“网络中热门音乐”播放列表里。这一功能会追踪,过去一周,你关注的好友正在收听什么,并尝试拉取较多好友播放过的音乐,以及某一好友多次播放的音乐。如果你访问导航菜单中的“浏览”功能,并点击“热门音乐”按钮,那么将会找到这一播放列表。

social-proof

列侬描述了这一功能。他指出:“CNN 会告诉你,世界上正在发生什么。Twitter 会告诉你,你的世界里正在发生什么。‘热门列表’会告诉你,世界上什么正在流行。而‘网络中热门音乐’将会显示,你的世界中什么正在流行。”当然,这并不是 Spotify 的原创。Rdio 曾提供过“最近活动”功能,向用户展示好友正在收听什么。不过,Rdio 的功能并未通过算法去过滤掉其中的无用信息。

我需要承认,我本人对这一新的播放列表功能很感兴趣。10 月份时,我曾建议 Spotify 开发动态更新的、具有社交元素的 “Playfeed”功能 ,而 Spotify 此次推出的功能与之类似。不过,与我设想的 Playfeed 相比,“热门音乐”功能缺少了编辑挑选,以及所关注艺人的新专辑这两方面元素。对于尚未找到足够多喜爱音乐的用户而言,这些元素将带来帮助。

top-tracks-desktop

苹果将于明年初推出 iTunes 流媒体音乐服务。如果 Spotify 希望应对苹果带来的激烈挑战,那么将用户锁定至 Spotify 上的播放列表、个性化元素,以及社交关系将非常重要。Spotify 必须证明,用户有理由继续使用其服务,即使 iTunes 的价格更低,或是与用户的设备有着更紧密的整合。

曾几何时,音乐分享意味着你在家用音响上为好友播放歌曲。随后,这发展成为了向好友发送链接。不过目前,随着流媒体音乐服务将整个音乐世界放在你的指尖上,我们需要一种解决方案,不需要太多手动操作即可让我们获得更多的推荐。通过提取我们所信任用户正在收听的最佳音乐,同时不要求他们手动进行推荐操作,Spotify 可能找到了无限音乐时代音乐分享的方式。

翻译:维金(@Li Wei

Spotify Now Converts What Friends Listen To Into A “Top Tracks In Your Network” Playlist