希捷
硬盘

希捷开发“叠瓦式”储存技术,传统硬盘的储存容量将大幅提升

下一篇文章

扎克伯格:Facebook 不会出现“踩”按钮

希捷公司全新推出的叠瓦式磁记录(Shingled Magnetic Recording, SMR)硬盘可以储存 8TB 的数据,折合每 GB 容量的价格仅为 3 美分。

这款硬盘的卖点是什么呢?这是一种不错的备份硬盘,但是它们的速度不算快——这种硬盘的转速为 5900 RPM,平均读写速度为每分钟 150MB,这跟一般的 SSD 硬盘(每分钟 1800MB)相比可以说是龟速了,甚至还比不上 7200 RPM 转速的硬盘。

采用叠瓦式技术的硬盘可以在单个硬盘碟片上叠加更多的轨道,同时降低轨道之间的最小空间。这就意味着单个硬盘碟片现在可以储存超过 1TB 的内容。

因此这种硬盘最好是跟速度更快的 SSD 硬盘配合使用——后者负责前端的储存,而这种速度更慢的硬盘则负责重要性更低的储存工作。例如你可以将多个硬盘组合成为一个大型的备份硬盘阵列,或者将一些不常用的文件放到这种硬盘上,然后在 SSD 储存需要快速传输的文件。

希捷将在明年 1 月开始发售这种硬盘,8TB 版本的售价为 260 美元。回想起 2007 年推出的第一块 1TB 硬盘的售价为 375 美元,这的确是一个了不起的飞跃。我打算在这个 8TB 硬盘中装满食物的照片和一些家庭视频。你们会放些什么呢?

翻译:关嘉伟(@consideRay

New “Shingled” Hard Drives Hold Terabytes For Pennies A Gig