融资 1600 万美元,Helum 希望打造自己的低流量物联网协议

下一篇文章

旧金山创业公司 Kitchit 融资 750 万美元,将餐厅体验带入寻常百姓家

未来数年内,我们将会见证新设备的蓬勃发展,它们通过各种不同的无线网络协议联网并相互连接。因此,这方面的竞赛正在进行之中,不仅在于如何把这些设备连接起来,还在于提供必要的网路基础设备将大规模的设备管理起来。

过去两年内一直低调运作的一家创业公司 Helium Systems 希望能为所有这些设备提供完全不需要依赖 WiFi、蓝牙或蜂窝网络的连接组织形式。该公司希望将低功耗无线连接与处理这些设备数据的智能分布式网络相结合,从而实现这一目标。

该公司实现这一连接功能的产品及商业模式仍在探索之中,不过今天他们宣布完成了 1600 万美元的融资,Khosla Ventures 领投,FirstMark Capital,Digital Garage,马克·贝尼奥夫(Marc Benioff),SV Angel,Slow Ventures 等参与投资。

除了融资以外,Helum 还任命了前高通高管罗伯·钱德霍克(Rob Chandhok)担任总裁兼首席运营官。他也将加入该公司董事会,董事会成员还包括董事长肖恩·范宁(Shawn Fanning),Helium 联合创始人阿米尔·哈利姆(Amir Haleem)以及麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)总监伊藤穰一(Joi Ito.)。(然而 Khosla Ventures 尚未提名董事会成员,我们获知维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)一直非常积极地帮助这家公司。)

在加入 Helium 之前,钱德霍克曾担任高通交互平台(Qualcomm Interactive Platforms)总裁兼高通公司高级副总裁。在那里他领导了高通在开源、物联网和可穿戴设备垂直领域的战略软件计划。因此,他在大规模无线系统方面的丰富经验应该能对寻找产品定位并试图走向市场的 Helium 有所帮助。

钱德霍克的加入是一方面——他于本周一上任——该公司也已经组建了一支射频技术和分布式网络方面的 20 人专业团队。

原因在于,Helium 背后的宏大理想是利用未注册的无限带宽传输各种互联设备的小规模数据并能将这些数据分发到依赖于此的应用中。为了实现这一目标,该公司正在开发自己的无线数据协议以及能装载到希望加入该公司网络的制造商所生产设备中的无线模块。

他们相信,既然这些设备传递的是字节级别的数据而不是兆级数据,他们就能为这些设备打造出自家的更为廉价的连接方式,而不是依赖于现有的蜂窝网络或者 WiFi 网络。

通过利用低功耗无线带宽并以超级廉价的基站(或者 Helium 网桥设备)搭建分布式网络,就能实现这些设备小规模数据的无缝式收发。

Helium 想要打造自己的物联网网络,不过他们也不排斥设备通过其它网络解决方案添加数据。毕竟,正如钱德霍克告诉我的那样,网络中连接的设备越多,这一网络也就越强大。

翻译:顾秋实

With $16M In Funding, Helium Wants To Provide The Connective Tissue For The Internet Of Things