谷歌更新了 Cardboard 虚拟现实应用,并推出用于 Android 和 Unity 的 SDK

下一篇文章

Oculus 收购 Nimble VR 和 13th Lab

Google Cardboard 是今年的 Google I/O 为我们带来的一大惊喜,谷歌在今天宣布这种极简的虚拟现实设备已经出货超过 50 万台。Cardboard 应用在刚推出的时候已经非常有趣了,但是它在过去几个月的开发工作似乎有点停滞不前。不过谷歌在今天终于更新了 Cardboard 应用,并推出了一套新的 SDK。它还展示了开发者们在这几个月为 Google Cardboard 制作的一些应用。

Google Play 商店已经为这些应用 建立了专门的类别 ,其中包括保 罗·麦卡特尼(Paul McCartney)的演出视频 ;《指环王》电影在 新西兰的夏尔(Shire)场景 的 360 度全景图像;还有 一些 虚拟现实游戏 和一个由沃尔沃赞助的驾驶应用。

hero虽然这款开源的 Cardboard 装置本身没有进行任何改动,但是谷歌在今天为它加入了一套用于 AndroidUnity 游戏引擎 的 SDK,让开发者可以更简单地制作 Cardboard 专用的应用。Android 的 SDK 可以处理镜头畸变修正和头部追踪,而且可以帮助开发者渲染 OpenGL 的应用。另一方面,Unity 游戏的开发者现在可以通过 Cardboard 的 SDK 建立全新的虚拟现实项目,或者将现有的 3D 应用制作成兼容虚拟现实的版本。Android SDK 同时包含 Unity SDK。

how-it-works谷歌 Cardboard 项目的产品经理安德鲁·纳特卡(Andrew Nartker)在今天的一份声明中写道,这些 SDK 是为了保证开发者们在制作 Cardboard 应用时无需担心技术方面的细节。

“这些问题是非常重要的,但是它们又会耗费你大量的时间——这些时间本来是用来研究游戏玩法或者制作图像的。”他写道,“这套 SDK 可以简化一般的虚拟现实开发工作,这样你就可以将精力集中在引人入胜的应用本身。而且加入了 Android 和 Unity 的支持之后,你还可以继续使用自己熟悉和喜欢的工具。”

对于那些想要自行制作 Cardboard 装置的个人或公司,谷歌在今天还公布了一些关于 Cardboard 的新参数,让他们可以按照这些参数使用专门的裁剪工具进行制作。之前的自制装置有一个问题就是 Cardboard 的 SDK 没有为每个部件提供准确的参数,不过现在的 SDK 很快就会加入一个校准工具,制作者可以用它来微调装置的底座和焦距等参数,让 Cardboard 的应用可以自动适配不同的装置。

谷歌显然非常重视虚拟现实这一领域。Cardboard 只是谷歌迈出的第一步,而且它不是 Oculus Rift 的替代品。谷歌现在正积极地为 Cardboard 项目 招聘开发者 ,不过他们也很有可能加入谷歌以后的虚拟现实项目当中。这个曾经是谷歌员工利用“20%”业余时间完成的创意项目,现在已经得到了 100%的全力投入。

利益相关:本人曾参与写作 这款 Cardboard 装置 的宣传文字。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Google Updates Its Cardboard VR App, Launches SDKs For Android And Unity