清洁能源

Off Grid Electric 融资 1600 万美元,在非洲推广太阳能系统

下一篇文章

HaaS 云服务提供商 Altiscale 完成 B 轮 3000 万美元融资

如果你没有信用卡或银行账号,那么要如何为太阳能付费?通过 Off Grid Electric,发展中国家的用户可以以类似电话通话分钟数的方式为使用太阳能供电系统付费。

Off Grid 近期获得了美国太阳能金融及安装巨头 SolarCity 的 1600 万美元投资,并计划将用户数从 2.5 万扩大至 10 万。“在非洲,预付费手机打开了手机市场。”Off Grid 联合创始人及首席执行官沙维尔·赫尔格森(Xavier Helgesen)表示,“目前,预付费太阳能的时代即将开启。”

Off Grid 使用太阳能系统和现代化的照明工具去替代家庭中低效而危险的煤油灯,从而给仍处于黑暗之中的国家带来电力革命。

手机收费,改变生活

许多人都认为,照明是最必要的一种科技应用。不过 Off Grid 发现,用户注册该公司服务的首要原因在于,他们希望通过手机付费。

1064078_10101167664951927_254750671_oOff Grid 目前在坦桑尼亚提供服务。在那里,许多用户的家中并没有插座,无法为安卓手机提供电力。与其他发展中国家类似,人们需要步行前往附近的便利店或企业,支付 0.25 美元的费用去为手机充电。这一过程很不方便。

由于很多偏远地区并没有电网覆盖,因此坦桑尼亚许多家庭的唯一选择是太阳能。然而,坦桑尼亚居民的平均年收入仅约为 700 美元。此外,由于没有银行帐号或信用卡,这些家庭也无力安装成本高达 1000 美元的太阳能系统。即使完成了安装,他们通过廉价能源收回成本的过程也将充满风险。

因此,Off Grid 借鉴了这一地区人们支付手机话费的方式。

按账单付费的太阳能

“我们是小型太阳能租赁的先驱。” 赫尔格森表示。这一点很重要。由于这一地区的人口增长比技术进步的速度更快,因此自爱迪生发明电灯泡以来,这里有越来越多的人口无法使用上电力。

用户只需支付 6 美元安装费,Off Grid 就会将能自动运转的太阳能系统安装在他们的房屋上,其中包括太阳能面板、锂电池、高效的照明工具,以及电表。面板收集太阳能并将其保存在电池中。如果希望使用太阳能电力,用户可以通过手机向 Off Grid 进行支付,随后将收到一串密码。在将密码输入至电表后,他们即可用电。

timthumb-install

Off Grid 的服务价格仅为每月 5 到 10 美元,与用户使用煤油的成本相仿,甚至更低。赫尔格森表示,该公司的用户将可以获得 “50 倍的照明”,以及足够的电力去给手机充电,或是使用电视机。用户仍然无法使用能耗较大的搅拌机和面包机,但相对于在房间里点煤油灯,这已经十分方便。煤油灯常常会带来健康问题,甚至引发火灾。

Off Grid 的理念是,该公司将在 10 年时间里收回太阳能系统的安装成本。赫尔格森表示,与竞争对手相比,“我们的价格更像是公用事业服务”。此外,Off Grid 通过手机向用户收费,这与一些竞争对手产品要求的,将手机安装在电表内来实现收费有所不同。该公司的模式成本更低,也不需要与电信运营商合作。即使用户家中没有手机信号,也仍然能够使用这一服务。

推动电力革命

赫尔格森告诉我,他在牛津大学读书时曾获得过一项奖学金,其目标是解决全球最重要的问题。当时他认识了自己的创业合作者,并诞生了 Off Grid 的理念。此前,赫尔格森创立了最大的二手书经销商之一 Better World Books。他表示,目前该公司的营收已经达到 7000 万美元。不过,人们无法在没有照明的情况下看书,因此赫尔格森来到了坦桑尼亚,试图通过太阳能解决更高层次的问题。

off-grid-light

Off Grid 近期获得了 1600 万美元投资,投资方包括 SolarCity,微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)的 Vulcan Capital,以及英国的 Zouk Capital。该公司计划扩大安装工队伍,同时优化其硬件和软件。该公司甚至还建立了自己的职业学校,指导当地人如何成为太阳能安装技术工人。

Off Grid 采用了垂直集成的模式,负责除太阳能面板制造以外的其他所有工作。该公司试图让注册、安装、计费和支付流程更顺畅,使用户数达到 10 万,同时实现盈利。

off-grid-electric-mission这一市场有着巨大的潜力,因为坦桑尼亚有着 800 万尚未通电的家庭,而在邻国肯尼亚,这样的家庭也有 800 万。这一模式可以被扩大至整个发展中世界。Off Grid 表示,该公司希望在较长时间内收回投资的模式将胜过竞争对手 MobiSol 和 SolarNow,这些服务要求用户提前支付所有费用。新的股权融资也将给大银行带来信心,使它们相信 Off Grid 已经找到了为太阳能系统安装筹集资金的方式。

赫尔格森表示,他希望更多创业者能关注改变人们生活的严肃问题,例如能源,而不仅仅是 “新应用,或是旧金山市内的一些琐碎问题”。他表示,应当 “思考湾区泡沫以外的更多问题”,并指出 “相对于开发一款应用,我对这样的事情更有热情”。

赫尔格森在成长过程中并没有遭遇过缺电的困境,不过,他在自己的 “舒适区” 以外进行了许多旅行,以了解尚未引起充分关注的问题。他对 Off Grid 有何计划?“我们要建设的不是一家增量式公司,而是点亮 10 亿人的生活。”

翻译:维金(@Li Wei

Off Grid Electric Raises $16M To Let Africans Pre-Pay For Solar Energy Just Like Phones