Telegram 的月活跃用户已经突破 5000 万

下一篇文章

Bettir 想和你谈谈你的血压

Telegram 是一家由帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)建立的消息应用创业公司(杜罗夫同时也是 VK.com 的创始人)。这家公司在今天发表的一篇博文,其中展示了 Telegram 应用最近获得的一些成绩。

Telegram 表示自己现在已经拥有超过 5000 万每月活跃用户,每天发送的信息数量达到 10 亿条。这项服务从开始运营至今也只有 16 个月的时间,而且它没有投入过市场营销的费用。另外,这家创业公司还向 TechCrunch 透露他们现在已经有 2300 万日活跃用户。

在 TechCrunch 进行的一次独家采访中,Durov 告诉我:“Telegram 在全球各个地区之间的发展比较均衡。我们在西班牙、意大利、荷兰和德国都有大量的用户基础,其他用户渗透率较高的国家还包括拉丁美洲的巴西、墨西哥和危地马拉,以及亚洲的印度、马来西亚、新加坡、韩国、沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克和乌兹别克斯坦。” 他还表示这款应用在美国和英国也有稳定的增长,不过 “从绝对用户数字来看还不算多。”

在今年 3 月的时候,Telegram 公布的运营数据是:3500 万月活跃用户,1500 日活跃用户,每月发送信息 180 亿条,每日发送信息 6 亿条。比较之下,用户规模更大的 WhatsApp 大概有 6 亿月活跃用户,而且注册用户数应该已经超过 10 亿了。不过对于一家新兴的公司来说,这些数字已经非常好看了。

Telegram 除了在安全加密平台方面做得不错以外(这点留待信息安全从业人士讨论),杜罗夫还提出了 Telegram 能够大受欢迎的另外一个原因:用户似乎很喜欢将 Telegram 的移动消息同步到 Telegram 的桌面和平板应用上。虽然 WhatsApp 在新兴市场也有大量的用户群体,但它也不能实现这种功能。也就是说使用 Telegram 进行一些专业工作会更加容易,比如企业文档和文件的共享。

所以我们可以看出 Telegram 的专注点会更加偏向企业用户,这是 WhatsApp 没有顾及到的小众市场。

杜罗夫向我表示,“我们看到有越来越多的小型企业将团队协作平台从电子邮件转向 Telegram。Telegram 可以完成同样的工作,而且它比邮件更安全、更快速。”

WhatsApp 之前曾经提出加入语音通话功能的计划,不过它现在可能要跟随 Telegram 的步伐,引入点对点加密、消息阅读状态和大型群组聊天等功能。

杜罗夫说他认为 WhatsApp 将会推出一个类似于 web.telegram.org 的网页版本,“因为他们试图挖走我们的网页开发人员。”

他希望继续保持 Telegram 小型团队的灵活优势。Telegram 已经按照 Android 5.0 的设计指南对应用进行了重新设计,这是除了谷歌官方以外第一个实现 Material Design 的主流消息通讯应用。“这次的更新花了我们两周的时间,但是同样的工作放在 WhatsApp 或者 Facebook 这样的大型团队上可能会花费很长的时间。”

Telegram 在今年 10 月增加了用户名和类似于 Snapchat 的 “按住查看” 功能,这样用户无需知道对方的手机号码也能添加好友了。

在 Facebook 收购了 WhatsApp 之后,Telegram 获得一批早期的用户增长,它当时在短短几天之内就得到了 800 万的下载量,这是因为人们担心将自己的聊天记录交给 Facebook。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Telegram Claims 50M Monthly Active Users, Seems To Be Attracting Teams